• Мир в раю? ВАДА хочет договориться с Россией

    На Сейшелах рассмотрят вопрос о восстановлении РУСАДА в правах и статусе

    17.09.18 00:16

    Мир в раю? ВАДА хочет договориться с Россией - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Читайте Спорт день за днём в

    С легкой, но нескрываемой завистью в который уж раз отмечу: умеют же жить международные спортивные организации, ответственные за проведение соревнований любого уровня. Очередное заседание исполкома ВАДА пройдет 20 сентября на Сейшельских островах. Можете считать, в раю. Но не для нас. Россиянам будет там жарко, как в совсем ином месте. На Сейшелах рассмотрят вопрос о восстановлении в правах и статусе РУСАДА. Без сомнения, ключевой вопрос для развития всего российского спорта высших достижений.

    Компромисс найден

    Министр спорта РФ Павел Колобков демонстрирует оптимизм. К этому есть все основания: комитет по согласованию ВАДА четко и однозначно рекомендует исполкому восстановить РУСАДА. Еще раз, медленно. ВАДА рекомендует вынести сильнейшее решение в пользу России! Решение, которое, по сути, прекратит допинговые войны последних трех лет, поскольку для них пропадет юридическое основание.

    Представители комитета обстоятельно докладывают, что Россия выполнила все требования «дорожной карты». Для этого потребовалось проявить прагматизм и гибкость, но бывает ли иначе при длительном переговорном процессе?! Особенно если все его участники не ставят перед собой потаенной задачи этот процесс торпедировать.

    От России, напомню, без малого три года, прошедших после доклада Макларена, требовали в том числе признать государственную программу поддержки допинга в стране. Абсурдность этого требования изначально была очевидна. Вот оно как раз было из разряда тех, что выдвигают с единственной целью: не допустить мирового соглашения. Но времена изменились, и наши спортивные руководители своей кропотливой работой по выполнению всех рекомендаций ВАДА доказали всем не ослепленным желанием «не пущать», что проделаны гигантские подвижки, принесшие требуемые результаты. И возник компромисс: Министерство спорта РФ признает, что отдельные отечественные специалисты, пребывавшие на государственной службе, исключительно по собственной инициативе прибегали к использованию запрещенных препаратов при подготовке атлетов, в том числе и кандидатов в национальную сборную. Эта формулировка устроила обе стороны. А все остальные требования ВАДА давно выполнены. Что и привело к благосклонному для нас вердикту комитета по согласованию. Вопрос, казалось бы, де-факто решен, де-юре — подождем несколько дней, дольше ждали.

    Истерия нагнетается

    Вот тут-то и началось! Глава американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт считает, что от решения ВАДА «разит за километр». «Интересы горстки спортивных функционеров были поставлены выше прав миллионов чистых атлетов», — заявил Тайгарт. Какие именно интересы и чем, собственно, разит, функционер не пояснил. Быть может, намек на коррупцию? К ответу бы разговорчивого американца, щедрого на обвинения, но не утруждающего себя доказательствами. Пока исполком ВАДА этим не озаботился. Британские атлеты во главе с рекордсменкой мира бегуньей Полой Рэдклифф, написали письмо главе ВАДА Крейгу Риди, собрав под посланием автографы именитых коллег из США и Канады. Они и вовсе именуют рекомендацию комитета по согласованию восстановить в правах РУСАДА «катастрофой для чистого спорта». В чем, собственно, катастрофа, рекордсменка со товарищи не объясняют.

     

    У США и Англии есть представители в исполкоме ВАДА, на заседании которого они имеют полное право выступить. Зачем же так откровенно оказывать давление на исполком? Нет ли здесь нарушения элементарных этических норм и попросту правил ВАДА?

    Есть ли жизнь без Скотт

    В последние перед заседанием дни события развивались в ритме крещендо. Одна из шести членов комитета по соответствию ВАДА олимпийская чемпионка Игр-2002 по лыжным гонкам Бекки Скотт ушла в отставку в знак протеста против возможного восстановления Российского антидопингового агентства. Ее незамедлительно поддержал олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 в эстафете — шведский биатлонист Себастиан Самуэльссон, вообще не имеющий ни малейшего отношения к рассмотрению вопроса. Но выступил он громко.

    — Лидерство требует гибкости, — пишет в своем пресс-релизе ВАДА. — Предложения, сделанные в письме, основаны на прагматизме и являются интерпретациями «дорожной карты», с тем чтобы завершить все вопросы и не позволить пропасть даром прогрессу, которого добилось РУСАДА за последние два года.

    Хорошо, если так. Хорошо, если ВАДА не пойдет на поводу у тех спортивных функционеров и особенно активных личностей, непременно жаждущих крови. Но ни малейшей уверенности в этом нет.

    Сложно быть неграмотным журналистом

    Было бы странно, если бы в этой обстановке, когда слишком многие известные люди заняты поиском и ловлей черной кошки в темной комнате, промолчал Хайо Зеппельт, немецкий журналист, сделавший себе имя и капитал на борьбе с допингом в России. Он иронизирует над самой идеей компромисса с ВАДА, утверждая, что «это то же самое, если бы в уголовном правосудии осужденный преступник получил право сесть за стол с судьей и прокурором, чтобы обсудить свой тюремный срок».

    Уверенно заявляю, что профессия журналиста предполагает определенный уровень общей эрудиции. Херр Зеппельт действительно не знает, что в его стране, как и в большинстве других, очень давно узаконено такое понятие, как сделка со следствием (правосудием)?

    А на Сейшелах в сентябре просто потрясающе! Но я как-то перестал завидовать членам исполкома ВАДА, угодившим в этом райском уголке земного шара под чудовищный, просто адский пресс.

    В тему

    ВАДА выступило с официальным заявлением по вопросу отношений с Россией на своем официальном сайте. Чиновники ВАДА прямым текстом сообщают, что пошли с российской стороной на компромисс, которого, что характерно, представители России добивались с самого начала больших допинговых конфликтов 2010-х.

    — Наша организация занимает ведущую роль в процессе обеспечения выполнения Россией условий «дорожной карты». Лидерская роль требует проявлений гибкости. Наши предложения Министерству спорта России основаны на прагматичном подходе и учитывают нюансы интерпретации условий «дорожной карты» в целях того, чтобы прийти к соглашению и не позволить уничтожить двухлетнюю работу по восстановлению РУСАДА, проделанную под наблюдением ВАДА. Заинтересованные стороны по всему миру хотят одного и того же: эффективной антидопинговой системы в России, позволяющей чистым российским атлетам занимать свое место в международном спорте и защищающей интересы атлетов в пределах страны и за ее пределами, — сказано в заявлении организации.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий