• Миранчук в «Аталанте» по-прежнему запасной. Но сейчас у него реальная перспектива для роста

    Наш легионер классно вышел на замену в матче с «Лейпцигом»: Леша прибавил относительно себя самого

    07.04.22 23:22

    Миранчук в «Аталанте» по-прежнему запасной. Но сейчас у него реальная перспектива для роста - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Обнадеживающий выход Миранчука в матче 1/4 финала Лиги Европы с «РБ Лейпцигом». Счет 1:1 при Алексее не изменился, но полузащитник сборной России успел проявить свои лучшие качества.

    Миранчук в сезоне-2021/22

    Перенесемся на время в прошлое лето. В трех матчах на Евро-2020 Россия сумела вымучить лишь победу над Финляндией, причем серую игру с обеих сторон решил один-единственный смелый индивидуальный проход Миранчука в лучших традициях Андрея Аршавина. Экс защитник сборной Италии Даниэле Адани сказал, что сборная России опозорила футбол и матчи нашей национальной команды он смотрел только ради Миранчука. Даже на фоне такого сомнительного комплимента о восхождении нашей звезды еще можно было мечтать.

    Реальность больно ударила по ожиданиям. Как до, так и после Евро, российский полузащитник оставался в своем клубе безнадежным игроком запаса. Да, Алексей по-прежнему здорово проявлял себя эпизодами: в Лиге чемпионов спас голевой передачей Робину Гозенсу ничью с «Вильярреалом», а в матче с «Манчестер Юнайтед» показал лучший скоростной результат среди всех игроков на групповом этапе – разогнался до 38,6 км/ч. Тем не менее, общая картина не складывалась, а прорыва не происходило. По ходу этого сезона Миранчук не попадал в стартовый состав 18 матчей подряд.

    Игроки из каких стран сбежали из России? Трансферное окно для легионеров закрыто

    После Нового года с Алексеем творятся удивительные парадоксы, но по большей части приятные.

    1. С одной стороны, «Аталанта» вовсю вела переговоры о его продаже в зимнее трансферное окно, а сам Алексей пережил две травмы, из-за каждой из которых он пропустил по месяцу (в том числе поэтому его никуда не удалось продать).

    2. С другой, именно этот отрезок сезона – пока самый успешный для россиянина. Он наконец-то начал играть полные матчи (оба – в 2022-м) и установил промежуточное достижение в виде пяти голевых передач за сезон после выходов на замену. Это лучший результат для всех игроков из пяти ведущих европейских чемпионатов.

    3.  

    Как сыграл Алексей против «Ред Булл Лейпцига»

    Не было сомнений, что четвертьфинал Лиги Европы с «Ред Булл Лейпцигом» Миранчук начнет на скамейке запасных. В том, что Алексей за 25 минут после выхода на замену не забил и не отдал, наверное, тоже нет сенсации, ведь результативные действия нельзя поставить на поток. Но и решение Джан Пьеро Гасперини выпустить на замену именно Миранчука, а не одного из самых результативных игроков команды Руслана Малиновского, и сама игра Алексея в концовке игры в Лейпциге были обнадеживающими. Алексей прокачивает свои лучшие качества и прибавил если не относительно конкурентов, то относительно себя точно.

    Алексей Миранчук

    По статистике InStat, Миранчук входит в число лидеров «Аталанты» по удачным обводкам, созданным для партнеров шансам и передачам под удар. За 25 минут в Лейпциге российский джокер успел засветиться хотя бы по разу в каждом из этих параметров.

    Из других достижений Миранчука:

    • 20 раз коснулся мяча;

    • выкатил пас под расстрельный удар Теуну Копмейнерсу (мяч заблокировал защитник);

    • заработал пару угловых;

    • посадил на желтую карточку Марселя Хальстенберга;

    • один раз роскошно вернулся в центр поля и перехватил пас за спиной у ожидавшего мяча соперника.

    «Аталанта» раз за разом применяла рискованные попытки накрывать «Ред Булл Лейпциг» в середине поля и даже на его половине. Если хозяевам удавалось проскочить эту зону, это заканчивалось 100-процентными моментами у ворот «Аталанты» включая удар головой Доминика Собослаи в перекладину и вынос мяча с линии собственных ворот. Тут Миранчук, наверное, не помог бы и его выход был бы признан провальным. Но в целом тактика Гасперини работала, и Алексею было комфортно лететь с мячом лицом к воротам, на защитников, уже явно находившихся в состоянии раздражения.

    10 звездных футболистов, которые пропустят ЧМ-2022 в Катаре

    Самые приятные впечатления от действий российского игрока – свежесть передвижений, раскованность в принятии решений и четкое осознание маневров в зоне атаки. В ходе одной из атак он сначала создал преимущество на правом фланге, чтобы разыграть мяч и тут же, оставшись в свободной зоне, получил ответный пас и возможность навесить в штрафную без сопротивления.

    Дальнейшие перспективы Миранчука

    Понятно, что за полтора месяца до окончания сезона Миранчук не превратится в игрока стартового состава, а его команда, скорее всего, уже не отыграет отставание от зоны Лиги чемпионов в чемпионате Италии. Тем не менее у Алексея есть возможность красиво доиграть апрель и май – успевать совершать результативные действия в течение 30 минут (своего стандартного игрового времени) и продвигать свой профайл перед летним трансферным окном.

    «Аталанту» наверняка будут ждать большие изменения, но стабильно результативный игрок, уже адаптированный к чемпионату Италии, будет нужен ей самой либо точно обратит на себя внимание более перспективных команд, чем «Дженоа».

    И, кстати, не замахнуться ли команде Миранчука на Лигу Европы?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий