• Мирча Луческу: Буду рад снова увидеть Дзюбу, Смольникова и Жиркова

    Эпичное выступление главного тренера сборной Турции перед матчем с Россией

    04.06.18 21:09

    Мирча Луческу: Буду рад снова увидеть Дзюбу, Смольникова и Жиркова - фото

    Фото: yenimesaj.com.tr

    Читайте Спорт день за днём в

    Бывший тренер «Зенита», ныне возглавляющий сборную Турции, дал пресс-конференцию накануне товарищеского матча с Россией (4 июня, Москва, «ВЭБ Арена», 19.00).

    Бразильская федерация могла бы выплатить мне премию за подготовку игроков для сборной

    — За время работы в «Зените» вы успели неплохо изучить российский футбол. Кого из игроков российской сборной вы могли бы выделить?
    — Опасность на поле может исходить от любого российского футболиста. Самедов может выполнить острую подачу, Смолов — пробить из любой позиции, Жирков — пуститься в дриблинг на фланге, Миранчук — талантливый футболист, который способен придумать что-то интересное в середине поля. Другие молодые футболисты российской сборной тоже имеют свои преимущества. Например, Зобнин хорош своими ускорениями, Головин регулирует ритм игры и умеет менять направление атаки, Кузяев умело использует свободные зоны для подключений. В общем, у России очень хорошая команда, которая хочет достойно выступить на домашнем чемпионате мира и ответственно готовится к этому турниру.

    Я видел, что в последних матчах россияне несколько видоизменили схему игры, что, возможно, связано с определенными нюансами подготовки к чемпионату мира. Но в любом случае недостаточно знать многое о сопернике — важно правильно суметь организовать игру против него. Еще могу отметить, что Смолов и Дзюба — очень острые нападающие. Кстати, Дзюбу, равно как и Жиркова со Смольниковым, мне будет очень приятно увидеть. У нас остались прекрасные отношения по совместной работе в «Зените». Знаю, что Россия первые матчи на чемпионате мира проведет с Саудовской Аравией и Египтом, и на мой взгляд, у вашей команды есть большие шансы показать в этих встречах хороший футбол и добиться положительного результата.

    — Не так давно вы работали в донецком «Шахтере», где провели достаточно много лет. Под вашим руководством постоянно играли бразильские футболисты, в частности, Тайсон и Фред. Что вы думаете об их перспективах в сборной Бразилии?
    — Действительно, при мне из «Шахтера» в бразильскую сборную вызывались восемь игроков, и, пожалуй, федерация футбола этой страны могла бы выплатить мне премию за подготовку футболистов для национальной команды (улыбается). Причем в большинстве своем это были молодые футболисты — от 18 до 21 года. Хочу отметить, что было непросто с ними работать, давать им футбольное образование. Но сейчас я очень рад за Фреда, который подписывает контракт с «Манчестер Юнайтед». Помню, как он пришел в «Шахтер» 19-летним юношей, когда в команде на лидирующих позициях были Виллиан, Тайсон, Фернандиньо. По этой причине мне пришлось предложить Фреду попробовать себя несколько в иной роли на поле. Сейчас Фред уже адаптировался в европейском футболе, о чем говорит и его переход в «МЮ». Тайсон — тоже очень хороший футболист, который заслуженно получил вызов в национальную сборную Бразилии. А себя я уже могу назвать частью бразильской семьи, которая сложилась в «Шахтере», а теперь представлена и в сборной этой страны (улыбается).

     

    У нас есть амбициозная молодежь, которая не захочет уступать России

    — Как прокомментируете отсутствие Арда Турана в турецкой сборной?
    — Его отсутствие связано с дисциплинарными проблемами. Хотелось их решить, пока не привлекая Турана в сборную. Посмотрим, как он будет вести себя в дальнейшем. Но тот настрой и боевой дух, который демонстрирует на поле Арда, хотелось бы использовать во благо сборной. В целом же за сборную Турции играют те футболисты, которые являются лучшими на данный момент.

    — По причинам, связанным с дисциплинарными санкциями, сейчас в сборной Турции нет и Дженка Тосуна. Как известно, он в одном из матчей английской премьер-лиги показал неприемлемый жест в адрес болельщиков, проведя пальцем по горлу. Проводите ли вы воспитательные беседы с футболистами, чтобы избежать похожих проблем в будущем?
    — Действительно, Дженк в том матче не сдержал эмоции, хотя сделать это было нелегко. Но сразу после этого инцидента он попросил прощения и сказал, что очень сожалеет, что так поступил. Честно говоря, у меня нет особого желания комментировать эти выходки футболиста, но в то же время могу его понять, поскольку человека просто вывели из себя. Понятное дело, что это эмоции. И хочу напомнить, что Дженк никогда не получал красных карточек и все время вел себя вполне пристойно. Вот только в этом эпизоде произошло что-то из ряда вон выходящее. Конечно, если бы подобное произошло в матче национальной сборной, это было бы совсем не хорошо.

    Впрочем, давайте не будем развивать эту тему и лучше сосредоточим внимание на предстоящем поединке между российской и турецкой сборными. Для нашего соперника это заключительный матч в рамках подготовки к чемпионату мира, они проделали длинный путь и хотят подойти к домашнему турниру на победной волне. В свою очередь, у нас в составе есть амбициозная молодежь, которая рвется в бой и точно не захочет уступать россиянам. Поэтому не сомневаюсь, что матч будет очень интересным.

    Москва


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1955

      05.06.2018 07:43

      господа спортивные журналисты!
      смотрю на сайт федерации бейсбола России baseballrussia тчк ру
      чемпионат начался 2 июня.
      игры в крыму с участием команды Северные Звезды СПб
      указаны перенесенными.
      Более НИГДЕ этой информации нет. Без СМИ дохнет не только городской, дохнет и общероссийский бейсбол.
      В 2017 что-то еще писали.
      какова причина? Всё,финиш, энтузиазм угас и бейсбол СПб закончился?
      Вам не интересно или СдЗ более не является информационным партнером этой команды?
      Или очередная пустышка с мнением экс-тренера звенитушки важнее проблем главного бейсбольного клуба города?

      , чтобы оставить комментарий