• Мировая лига. Мужчины. В Рио за преимуществом

    23.07.08

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня мужская сборная России проведет свой стартовый матч в рамках финального турнира Мировой лиги — 2008 в Рио-де-Жанейро. Первыми соперниками подопечных Владимира Алекно станут хозяева — бразильцы. Помимо этих команд в группу А согласно проведенной жеребьевке попали японцы. Другое трио составили сборные США, Сербии и Польши. По две лучшие команды из каждой подгруппы выйдут в полуфинал. О том, что ждет россиян в Южной Америке, насколько важно данное соревнование в преддверии Игр в Пекине и составе, который повез в Бразилию Алекно размышляет постоянный эксперт «Спорта» заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, обладатель Кубка мира Дмитрий Фомин.

    — Считаю, здорово, что мы попали в одну группу с бразильцами. Таким образом, мы не сыграем с хозяевами в полуфинале. А то, что вместе с южноамериканцами россияне обязаны выходить из группы, не сомневаюсь. Все-таки Япония нам не ровня. В параллельной подгруппе фаворитом считаю американцев — у них собранный, сбалансированный состав, который уже давно готовят специально для Игр в Пекине. Сербы представляются мне темной лошадкой, а поляки — явными аутсайдерами. Надеюсь, что в финал пробьются Россия и Бразилия и мы увидим очень хороший волейбол. Зелено-желтые не имеют права перед своими болельщиками играть плохо — даже то, что они не находятся в оптимальной форме, не будет являться для них оправданием. А наши парни должны поймать кураж и завестись. Хотя понимаю, Мировая лига — всего лишь промежуточный турнир перед Олимпиадой. Плюс ко всему может сказаться тяжелый перелет. Поэтому даже участие в решающем матче для россиян станет неплохим достижением.

    В любом случае победитель Мировой лиги получит перед конкурентами некоторое психологическое преимущество. Однако какого-то сверхзрелищного волейбола мы, боюсь, в Бразилии не увидим. Каждый тренер держит в голове Пекин и раскрывать карты раньше времени не станет, хотя россияне отправились в Рио-де-Жанейро основным составом. Кстати, мне кажется, что Алекно взял абсолютно всех сильнейших на данный конкретный момент. Возможно, был выбор среди так называемых запасных, но все равно в конечном итоге игру определяют 7–8 человек основного состава. А уж в кандидатурах лидеров наш наставник точно не ошибся.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»