• Мишель Платини: «Играйте как хотите»

    23.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня перед  финальным матчем 18-го Кубка Содружества состоялась пресс-конференция, посвященная закрытию этого турнира, в которой  приняли участие президент ФИФА Йозеф Блаттер, президент УЕФА Мишель Платини, министр спорта России Виталий Мутко, а также исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян.

    О чемпионате мира в России

    — У вас состоялась встреча с президентом России относительно заявки на проведение чемпионата мира в нашей стране. Как вы оцениваете шансы на положительное для России решение и в чем видите преимущества нашей заявки? — вопрос Блаттеру.
    — Это не тот вопрос, который я могу обсуждать с вами. Скажу лишь, что заявка России интересна с позиции развития вашей страны и не только в футбольном плане. Господин Медведев заверил меня, что даже если такого права ваша страна не получит, государство все равно будет развивать спортивную инфраструктуру. 

    О системе «осень-весна»

    — Во Франции  сейчас отменяется много матчей из-за мороза. В России, которая собирается перейти на систему «осень-весна», еще более суровый климат. Как вы думаете, стоит ли переходить на новую систему? — вопрос Платини.
    — Играйте как хотите (смеется). Россия — страна, где часто бывает холодно. Могу привести в пример Францию. В нашем чемпионате то делались зимние перерывы, то нет. Странно, но когда этот перерыв делался, погода как раз была теплая, и все удивлялись: зачем нужна пауза? А когда перерыв отсутствовал — наступали холода. Так что я не могу сказать, по какой системе вам лучше играть.

    О письмах УЕФА

    — В пятницу  в российских СМИ появилась  информация о том, что УЕФА  направил в РФС письмо о  подозрениях в отсутствии должной спортивной борьбы в матче 1-го дивизиона «Краснодар» — «СКА-Энергия» (Хабаровск). Представитель РФС Сергей Куликов подтвердил, что такое письмо пришло в адрес РФС, но при этом информации о каких бы то ни было действиях, предпринятых футбольными властями, не появлялось. Скажите: письма, которые вы рассылаете, носят ознакомительный характер, или предполагают принятие мер в отношении клубов, которые подозреваются в нечестной игре? — вопрос Платини.
    — Я был в отпуске и ничего не знаю об этом письме.

    Виталий Мутко: Начала работать программа оповещения, которая берется из анализа ставок. Эти письма присылаются в ассоциацию для того, чтобы уже здесь разбирались. Получая такое письмо, РФС изучает матч, попавший под подозрение, и выносит свое решение. Письмо — это помощь со стороны УЕФА той комиссии, которая работает в стране, и когда какой-то матч попадает в поле зрения аналитиков, ассоциации оказывается уведомительная поддержка, а все решения должны приниматься здесь.

     

    Мишель Платини: На прошлом конгрессе, УЕФА принял решение выделить семь миллионов евро в бюджет национальных федераций на систему раннего оповещения. Речь идет в основном о матчах первых и вторых дивизионов. Наши эксперты, которые работают в дисциплинарном комитете, получают предупредительные сигналы, и работают совместно с национальными федерациями, оповещая их, что может существовать такая ситуация. За последнее время мы получили много тревожных сигналов, и было проведено несколько расследований, например, в Германии. Проблема поднималась на последнем конгрессе, потому что это настоящий бич, загрязняющий наш футбол. Мы хотим освободиться от этого.

    О видеоповторах

    — Каково ваше  отношение к видеоповторам — особенно, после инцидента с Анри — и возможно ли их внедрение в футболе? — вопрос Блаттеру.
    В марте состоится заседание международного совета, где мы рассмотрим возможность применения системы: с введением чипа в мяч, но даже в случае положительного решения, это не будет применяться в финальной стадии чемпионата мира. Что касается Анри, то он не забивал мяч рукой, и до финального свистка у ирландцев оставалось еще время отыграться. Судьи имеют право на ошибку, но мы теперь не знаем, доверять ли работу этому арбитру на чемпионате мира. Может, проголосуем?


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий