• Мишина/Галлямов против Бойковой/Козловского. Кто привезет олимпийское золото в Петербург?

    В городе на Неве надеются на две медали Пекина в парном катании
    Мишина/Галлямов против Бойковой/Козловского. Кто привезет олимпийское золото в Петербург? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Читайте Спорт день за днём в

    Историческое противостояние Москвы и Санкт-Петербурга могло бы обойти спорт стороной. Если бы не борьба за место в сборной в фигурном катании.

    Столичные фигуристы доминируют в одиночном катании – чего нельзя сказать о спортивных парах. Два российских дуэта из трех на Олимпиаде-2022 – ученики петербургской школы.

    Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский – большая надежда Петербурга на медали Пекина. «Спорт День за Днем» сравнил две пары великой Тамары Москвиной.

    Разные дебюты на чемпионатах мира

    Александра и Дмитрий вышли на взрослый международный уровень раньше Анастасии и Александра. Первые катаются вместе с 2015 года, их дебют на чемпионате мира состоялся в 2019-м (6-е место). Вторые притираются друг к другу с 2017-го, впервые попали на ЧМ только год назад (1-е место).

    Можно сделать вывод, что Бойкова и Козловский должны быть более скатанными, идентичными – просто единым организмом. Но чаще такое говорят про другую пару Москвиной.

    Чемпионат России-2018 – первое соревнование, где они встретились. Результат никого не удивил: Бойкова/Козловский стали пятыми, Мишина/Галлямов – седьмыи. Сегодня такие места шокировали бы.

    После сражений на «челленджерах», этапах Гран-при и российском первенстве обе пары встретились на чемпионате мира-2021 в Стокгольме. Для Мишек он оказался дебютным. И сразу победным – они завоевали золото. Бойкова и Козловский добрались только до бронзы.

    Пары абсолютно разные по темпераменту

    Питерские дуэты удивляют публику по-разному. Самый громкий скандал, в который успели попасть Мишина и Галлямов, касается их лишь однобоко. Болельщики скорее предъявляют претензии к тренеру фигуристов Тамаре Москвиной и их новой произвольной программе под композиции Георгия Свиридова «Метели» и «Время, вперед». Да, это то, что играет в программе «Время» на Первом канале. Слух режет невероятно, но как же величественно и мудро выглядит прокат Насти и Саши сейчас. В остальном пара ведет себя интеллигентно и сдержанно.

    Бойкова и Козловский в выражении своего «Я» перед журналистами, болельщиками и даже тренерами не сдерживаются. Дмитрий известен своим «Это наше место. В очередь!» на этапе Гран-при, где катались Мишина и Галлямов.

    Александра на ЧМ-2021 бросила в сторону Тамары Николаевны что-то схожее с тем, что Медведева сказала Тутберидзе в Пхенчане: «Поздравляю, теперь у вас есть чемпионы мира». Фигуристы могут демонстрировать много хорошего на льду. Но их поведение вне катка болельщики не забывают никогда.

    Оба дуэта приносят Москвиной новый рекорд

    Тренер – то, что крепко объединяет две петербургские пары. Фигуристы работают под руководством Тамары Москвиной.
    Последний раз она возила две претендующие на олимпийский пьедестал пары в Нагано в 1998 году. Дуэты Оксана Казакова/Артур Дмитриев и Елена Бережная/Антон Сихарулидзе добыли в Японии золото и серебро.

    Сегодняшние звезды Тамары Николаевны могут повторить рекорд тренера спустя 24 года.

    Какими полярными ни были бы Мишина/Галлямов и Бойкова/Козловский, мы ждем от них только одного – самые ценные привезенные из Пекина в Петербург награды. Не будем забывать, что вместе с ними за место на пьедестале поборется дуэт из Москвы – Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

    Соревнования спортивных пар пройдут 18 и 19 февраля. Начало в 13:30 и 14:00 по московскому времени.