• Татьяна Мишина – о Коляде: С Ханю и Ченом на ЧМ-2021 будет трудно соперничать. Но нужно

    Усиления программ Коляды и Семененко, командный турнир и коронавирус
    Татьяна Мишина – о Коляде: С Ханю и Ченом на ЧМ-2021 будет трудно соперничать. Но нужно - фото

    Фото: Инстаграм Татьяны Фладе

    Читайте Спорт день за днём в

    2021-й год начался с неприятного известия, – коронавирусом заболел Алексей Мишин. Его супруга, заслуженный тренер России Татьяна Мишина, этой напасти избежала. Как это удалось сделать, она рассказала «Спорту День за Днем».

    Коронавирус у Мишина: подробности

    Но только этим общение с Татьяной Николаевной не ограничилось. В декабре подопечный четы Мишины Михаил Коляда в третий раз стал чемпионом страны. Несмотря на год простоя из-за синусита и смены тренеров. Мишина призналась, что Коляда ее удивил.

    Ближайший турнир, на котором мы можем увидеть Коляду – новый командный турнир. В каком формате он пройдет и какие подводные течения могут скрываться? Ждать ли усиления программ от Михаила и Евгения Семененко – другого алмаза «мишинцев»?


    – Сейчас за тренировки отвечает Татьяна Прокофьева, весь груз упал на нее, – отметила в начале беседы Татьяна Мишина. – Кроме того, наши ребята, отвечающие за ОФП, всегда активны во время тренировок: могут и в разминке поучаствовать и музыку поставить. Какими бы ни были старты, будь то финал Кубка России или новый командный турнир, готовиться к ним стимул у спортсменов намного выше, нежели просто тренироваться. Теперь ждем 28 января, когда решат, что будет с чемпионатом мира.

    – В Федерации еще не раскрывали секрет, в какой форме пройдет командный турнир?
    – Нет. Думаю, в Федерации еще сами не знают, как лучше сделать. Единственное, мне понятно, что будет сложно сделать турнир по школам, потому что не все клубы развивают все дисциплины. Где-то упор на одиночников, как у нас, где-то, как у [Тамары] Москвиной – на пары.

    – Скорее всего, разделение пойдет по географическому признаку: Москва, Петербург, регионы.
    – Да, не исключено. Раньше спартакиады городов были развиты очень серьезно. Но важны нюансы. Например, в Петербурге исторически слабее танцы на льду. Ребята выступают, как могут, но с московскими парами, конечно, не могут сравниться. А одиночники и парники Петербурга конкурентоспособны. Так что, посмотрим, что решит Федерация.

    – Как относитесь к рассуждениям, что появление командного турнира и перенос сроков финала Кубка России – следствие грядущей отмены чемпионата мира? Что в Федерации об этом знают, поэтому и идут новые процессы.
    – В курсе может быть только Александр Рафаилович Лакерник (вице-президент ISU. – «Спорт День за Днем»). Официальной информации пока нет. Перенос финала Кубка России из Великого Новгорода в Москву, как мне кажется, связан с уже налаженной системой в «Мегаспорте»: как проводить соревнования, как расселять спортсменов в условиях коронавируса. Там были и этапы Кубка, и этап серии Гран-при, поэтому наработан опыт. И так много критики, что в России проводят много турниров, что безопасность не соблюдается… В Москве же уже отлаженная система. Кроме того, отменен чемпионат Европы, поэтому еще один турнир был очень нужен, – ребята должны быть в тонусе.

    – Согласны, что одной из главных жертв возможной отмены чемпионата мира станет Михаил Коляда?
    – Конечно. Если спрашиваете именно о Мише, а не вообще о команде, то он, безусловно, будет сильно переживать. У него серьезный настрой, хорошая положительная волна.

    – Когда Коляда оказался в вашей группе, вы сказали «Спорту День за Днем», что еще не ясно, кто за кем будет тянуться: Евгений Семененко за Михаилом или наоборот.
    – А я от своих слов и сейчас не отказываюсь. Женя и сейчас хорошо выглядит, на каждой тренировке «шьет» свои прокаты, улучшает и риттбергер, и сальхов, и тулуп… Да, на чемпионате России много ошибался. Но мы не будет отступать назад, хотим, чтобы в его произвольной программе были три разных четверных. Женя хорошо мотивирован. Так и должно быть в группах, чтобы был серьезный спарринг, чтобы один мог тянуться за другим. Приход Коляды – несомненный плюс для Семененко. Но и сам Миша видит уровень Жени, понимает, что никто ему просто так уступать не будет. Самое главное, что между ребятами доброжелательное соперничество.

    – Можно сказать, что Коляда вас приятно удивил?
    – Да, честно говоря, я была удивлена. Не совсем представляла, как он выглядит в тренировочном процессе, видела его только на стартах. Была приятно удивлена, насколько Миша захотел что-то поменять, как он доверяет тренерам и выполняет то, что от него хотят. Он производит самое хорошее впечатление.

    – При этом он постоянно в себе, из него слова лишнего не вытянешь.
    – И Алексей Николаевич, и Татьяна Николаевна Прокофьева нашли к нему подход. Миша ко всему прислушивается, реагирует на все, что ему говорят. Чувствуется, что ему важно то, что он делает, что он хочет быть лучшим, демонстрировать свои возможности, которые у него очень большие. Сейчас он показывает не все, что может.

    Итоги чемпионата России по фигурному катанию. Феноменальная победа Коляды и сенсационная бронза Кондратюка

    – Чемпионом России он стал с двумя убедительными четверными тулупами. Что дальше?
    – У него был большой перерыв из-за проблем со здоровьем, нужно время. На тренировках он прыгает и сальхов, и лутц выезжает. Перед каждым стартом принимается отдельное решение, каким должен быть контент, чтобы Миша чувствовал себя максимально уверенно. Алексей Николаевич смотрит и принимает решение. Но однозначно будем идти только на усложнение.

    – У Макара Игнатова и Андрея Мозалева были разные четверные на чемпионате России, но оба со своими программами не справились. Столь уверенная победа Коляда стала возможна и во многом благодаря этому нюансу.
    – Это соревнования. И одним прыжком на них все не решается. Да, Макар делает сложнейший риттбергер, но в целом уверенно программу сделать не может. Мозалев точно не в свою силу выступил в Челябинске. Но в целом именно Коляда был сильнее всем.

    – Как нам оценивать текущий уровень российского мужского катания? С Юдзуру Ханю и Нэйтаном Ченом реально соперничать, или пока они находятся в другой лиге?
    – Если оценивать то, что Ханю показал на последнем чемпионате Японии, то это было просто блестяще. На данный момент это два безоговорочных лидера, их прокаты говорят сами за себя. Если чемпионат мира состоится в прежние сроки, с ними будет трудно соперничать. Но нужно.

    Чемпионат мира должен пройти в Стокгольме (Швеция) с 22 по 28 марта 2021 года. 28 января турнир может быть отменен или перенесен по итогам Совета ISU. ЧМ-2020, который должен был пройти в канадском Монреале в марте 2020 года был отменен из-за пандемии COVID-19. Стало известно, кто из сборной России гарантировал себе участие в чемпионате мира-2021, если он все же состоится.

    Читайте также

    Главные итоги чемпионата России по фигурному катанию: Тутберидзе, Плющенко, Щербакова, Коляда и важные признания

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий