• Миссия Капелло — половина дела или доказательство качества?

    Диалог

    25.10.13 23:09

    Миссия Капелло — половина дела или доказательство качества? - фото

    Фото: сайт РФС

    (Фото: РИА «Новости»)

    Пока сборная России с чувством выполненного долга ушла на длительные каникулы, журналисты «Спорта День за Днем» Игорь Новиков и Максим Михалко решили порассуждать о ее настоящем и будущем. Затронув извечные вопросы: кто виноват в периодически возникающих проблемах, которые касаются команды Фабио Капелло, и что делать для устранения этих проблем?

    Игорь Новиков: Наконец-то спустя двенадцать лет у всех нас снова будет возможность не просто смотреть мировое первенство, переживая то за соседей, то за немцев и испанцев, а с особенным чувством включать телевизор перед матчами сборной России. Капелло удалось обскакать португальцев и получить прямую путевку в Рио. И если сейчас оценивать его работу, даже учитывая довольно скромные 1:1 с Азербайджаном и позорный проигрыш североирландцам, нельзя не отметить — в лице Капелло мы получили именно того строгого, собранного, адекватного и рационального тренера, который необходим нашей команде. Какое самое сильное каче­ство итальянца отметишь?

    Максим Михалко: Когда речь заходит о Капелло, уместен такой постулат: «Если уровень игры команды превосходит уровень ее игроков, это говорит о высоком классе тренера». Наверное, сказать, что сборная при Капелло прыгнула выше головы, будет слишком, но то, что итальянец на определенных этапах получал от команды максимум, однозначно. Какой бы простой эта затея ни казалась, осуществлять ее умеет далеко не каждый специалист. А главное качество, за счет которого у Фабио это получается, — верное следование своим принципам. Именно в них тренер находит гарантию получения максимально возможного результата. Можно долго дискутировать: уместны ли жесткие бытовые порядки, которые установил Капелло? Нужен ли команде далекий от себя лучшего индивидуалист и креативщик, если в сборной с этим туго? Важны ли клубные блоки при формировании команды? Фабио в своей работе пляшет не от гения отдельно взятых футболистов. За пределами поля будет так и только так! Формировать команду я буду так, как считаю правильным. А играть она будет так, как я считаю доступным и более надежным! Именно в реализации этих постулатов и вижу успех сборной России. Специалист видит по-своему путь к результату и не позволяет себе этот путь изменить.

    Игорь Новиков: И все-таки пройти отборочную кампанию — это лишь полдела. И какую бы эффективную игру ни придумал Дон Фабио, пока она принесла результат только в отборах. Да, был товарищеский матч с бразильцами, но это немного другая история — при всем уважении, игра неофициальная. Чемпионат мира, в свою очередь, — скоротечный турнир, и делать какие-то изменения игрового и тактического порядка придется в очень сжатые сроки. Я не о том, что Капелло не готов к такому, — этот итальянец за свои двадцать пять лет тренерской карьеры выиграл все что можно на клубном уровне и имеет огромный опыт. Другой вопрос: сможет ли его команда также эффективно играть и на ЧМ против сильнейших сборных планеты? Может, ноябрьские матчи, скажем, с Испанией и Бразилией дали бы возможность посмотреть, сможет ли наигранный Капелло костяк «закрепить успех». Как считаешь, пойдет ли итальянский специалист на изменения или те, кто играл с Азербайджаном, и будут в «основе»?

     

    Максим Михалко: Уверен, что рассуждения в стиле «будут в основе» применительно к игрокам команды Капелло невозможны. Фабио опирается на соответствие футболистов своим требованиям «здесь и сейчас», а при отсутствии этих условий кредиты благосклонности раздавать не намерен. Допускаю, что нескольким подопечным он доверяет больше, чем остальным, но не настолько, чтобы выписывать абонемент на место в составе до чемпионата мира. Костяк сборной к этому времени, конечно, сохранится. Но именно костяк. А вот ни за кого конкретно из игроков я не поручусь. Да, нелепо сегодня представить команду без Акинфеева, Широкова и Кокорина. Но еще каких-то полтора года назад фантастикой казалась сборная без Аршавина. Многие ли видели кого-то на постоянной основе на месте Анюкова? Что говорил сам Капелло о роли в его команде Денисова и где Игорь провел решающие отборочные матчи? Рассуждать же о том, насколько сборная России будет состоятельна на фоне сильнейших команд мира, рано. Во-первых, кто сказал, что в Бразилии мы непременно сойдемся с кем-то из сильнейших в мире? До жеребьевки еще далеко. Во-вторых, сейчас, на мой взгляд, важнее не заочно себя сравнивать с грандами, а заниматься собой — чтобы Капелло все лучше узнавал подопечных, вариативности в их игре становилось больше, взаимодействие между линиями надежнее, а раскрывался каждый игрок полнее. И для этого эффективным подспорьем станет матч с любой крепкой командой. Испания с Бразилией на данном этапе не так уж обязательны. Кстати, а ты видишь кого-то, кто стучит в двери сборной все громче?

    Игорь Новиков: Латераль «Кубани» Алексей Козлов определенно играет свой лучший сезон в карьере и уже практически безболезненно заменяет привычного нам Александра Анюкова на правом фланге. Козлов спокойно попадает в один ряд с Глушаковым, Комбаровым, Самедовым и Файзулиным — именно этих игроков в сборную привел Капелло. Очень хочется верить, что прогресс того же Самедова в «Локомотиве» при Кучуке продолжится и Александр окончательно сформируется в одного из лидеров атаки сборной. Предпосылки к этому, во всяком случае, есть. С другой стороны, очень важно сейчас понять, насколько быстро восстановятся после травм Дзагоев с Жирковым. Еще недавно именно они определяли игру нашей команды, но теперь на позиции того же Дзагоева здорово чувствует себя Самедов и всегда готов выйти Быстров. Конкуренции это добавляет, соглашусь, но от того, кто так хотел все изменить на Евро-2012, ждем по крайней мере такой же продуктивной и зрелищной игры. Не все еще доказал Капелло и крайний защитник «Зенита» Игорь Смольников — фигура очень работоспособная, быстрая и надежная. То же самое с Ионовым, Оздоевым. Шатов при удачных обстоятельствах за эти полгода может вырасти в игрока сборной. Тем более что доверие к нему есть. А ты бы кого еще отметил? Очень много приходилось слышать про перспективы Тарасова и Ещенко…

    Максим Михалко: Я очень хочу, чтобы Капелло обратил большее, чем сейчас, внимание на Дзюбу. Считаю Артема очень разноплановым игроком, а это, кстати, редкое качество для футболиста с его габаритами. Именно это и делает нападающего особо ценной фигурой (в перспективе) для сборной. Причем его качества способны не только добавить разнообразия у чужих ворот, но и сделать более эффективным взаимодействие средней линии и атаки. Кто еще? Ещенко — однозначно. После восстановления он точно будет вызываться. Тарасов? Вот в его перспективах я пока сомневаюсь. В первую очередь потому, что нет у него качества, в котором он бы явно превосходил конкурентов, — например, в оборонительных навыках он уступает Денисову, в атакующих вообще многим, в мобильности — Файзулину. В лучшем случае вижу Дмитрия игроком замены. По поводу Шатова с Ионовым согласен. Других очевидных кандидатур пока не заметил. А как ты думаешь, лимит реально влияет на выбор игроков для сборной?

    Игорь Новиков: Лимит скорее относится больше к другой нашей команде — «молодежке» Николая Писарева. У Капелло практически все попадают в обойму своих клубов, а вот у команды Писарева дела обстоят значительно хуже. В премьер-лиге заиграны всего пара человек, остальные разбросаны по дублям и ФНЛ. Выше поднимаются только единицы и лишь по праздникам. А все потому, что в чемпионате, куда пачками завозят легионеров и где им предоставляют по семь мест на команду, прогресс таких ребят, как Могилевец, Козлов, Миранчук, Обухов и Панюков, сильно тормозится. На уровне дублей они выглядят на голову выше остальных, но в основную команду их практически не пускают. К тому же чемпионату мира в России, который Капелло собирается встретить все так же во главе нашей сборной, омоложение состава жизненно важно. Несколько ребят обязательно подтянутся, тот же Черышев, Миранчук, Бурлак. Но выбор опять будет урезанным, а большая половина нынешней «молодежки» растеряется, разбредется. Почему в Германии пятнадцать лет назад задумались и ввели обязательное правило: у каждого клуба должна быть четко оборудованная и эффективная академия, которая стабильно поставляет игроков, и клубы тратят именно на нее деньги, вместо того чтобы приглашать легионеров и платить им втридорога. Конечно, на многое влияет и класс чемпионата, но нам надо же с чего-то начинать?

    Максим Михалко: В Германии задумались, потому что стали всерьез беспокоить результаты сборной, которая титулы победителя чемпионатов мира и Европы променяла на статус неудачника группового турнира. Для нас же бронза Евро-2008 стала космическим прорывом, потому многим так и не терпится назвать нынешнее положение дел в работе с молодежью нормальным. Хотя академии у многих наших клубов есть, причем давно. Не только у «Зенита», «Спартака» и «Локомотива», но и у «Краснодара», «Терека» и «Анжи». А условиям в академии «Краснодара» позавидовали бы многие европейские клубы. И здесь всплывает закономерность. Чей там у нас «Краснодар»? Правильно, частный. В этом и вижу резерв в работе с молодежью: только настоящий хозяин клуба выгоду в подготовке своих воспитанников видит насквозь и потому заинтересован в них вкладываться. Для наглядности — посыл Сергея Галицкого: он обещал, что к 2020 году «Краснодар» будет представлен только собственными воспитанниками. Отсюда вывод: не регламенты, уговоры и взывание к национальным интересам сподвигнут клубы больше доверять собственным кадрам, а совсем другое. Для начала — какие-то поощрения от футбольных властей за каждого заигравшего «своего». А более долгосрочный план — заинтересовать большой бизнес так, чтобы Галицкий не был белой вороной.

    Игорь Новиков: Может, как в КХЛ сделать? Два парня из молодежной команды должны быть в заявке. Просто про поощрения, судя по всему, денежные, как-то пока слишком громко звучит. Опять будут искаться лазейки, как с теми же запасными вратарями в КХЛ, — вместо того чтобы брать из «молодежки» двух полевых, берут одного плюс молодого запасного вратаря, который просидит все шестьдесят минут. Что же до Галицкого, то сделать клубы частными не так-то и просто. «Зенит», «Спартак» и «Томь» будут существовать и дальше на госбюджетах, ведь менять там придется слишком многое, фундаментально переворачивать, а охотников до этого всегда найти сложно. У Галицкого отличные планы и затеи, но с точки зрения роста кадров для сборной — это лишь часть целого. «Краснодар» будет плодить игроков, и те будут получать свои места в основном составе. Но что же будет с «Зенитом», ЦСКА и другими московскими богачами? Почти все больше думают о конкуренции на международной арене, для чего не жалеют денег на Это’О, Диарра, Витиньо, Барриоса и т. д. Состарятся они, приедут новые Воронины, Кураньи и Халки, потому что купить легче и престижнее, чем вырастить. Неужели все проблемы в менталитете?

    Максим Михалко: И в нем тоже. Ты сказал: покупать известных и готовых к большим делам звезд легче и престижнее. Насчет «легче» — это вопрос к менеджменту клубов. А вот вместо «престижнее» я поставлю — «помпезнее», «понтовее». Именно эти категории больше походят как атрибуты менталитета — мол, не по масти нам дешево покупать, не поймут. Хотя тот же ЦСКА да и «Зенит» в последнее время наглядно показывали эффект от экономной селекции. Богачи, как ни странно, должны быть заинтересованы в подготовке своих кадров даже больше, чем остальные. Ведь госкорпорации могут когда-нибудь ослабить поток в сторону клубов, а вот их амбиции с ожиданиями болельщиков вырастут к тому времени в разы. Ох, больно будет падать!

    А пример КХЛ применительно к нашему футболу не впечатляет. «Должны быть в заявке» — не совсем по-спортивному выглядит. Нет уж, пусть своей состоятельностью заслужат.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»