• Михаил Левашов: Ночью разбудите — сыграю без проблем!

Премьер-Лига. 28-й тур. ЦСКА — «Арсенал» — 3:0. После матча

13.05.17 00:04

Михаил Левашов: Ночью разбудите — сыграю без проблем! - фото

25-летнему голкиперу тульского «Арсенала» пришлось вступать в выездной поединок с московскими армейцами после травмы Владимира Габулова в начале второго тайма, когда его команда уже «горела» со счетом 0:2. В итоге ЦСКА забил еще один мяч и добился крупной победы, а Михаил Левашов, ни на секунду не теряя оптимистичного настроя, после финального свистка ответил на вопросы корреспондента «Спорта День за Днем».

За год сыграл против ЦСКА четвертый матч — выходит, моя любимая команда

— Вопросы? А провокационные будут? — с улыбкой начал разговор вратарь «канониров».

— Обязательно! Но для начала расскажите, насколько тяжело было входить в столь сложную игру в перерыве.
    — Знаете, с учетом результата первого тайма чувствовал себя абсолютно спокойно. Единственное — немножко не успел довести разминку до конца. Володя Габулов мне сказал, чтобы я выходил ему на замену, как только буду готов. На что я ответил, что готов хоть прямо сейчас. Провел такую микст-экспресс-разминку — и вышел на поле (улыбается).

— А что случилось с Габуловым?
    — У Володи еще накануне предыдущей игры с «Ростовом» болело колено, но тот матч он смог провести на морально-волевых. Затем всю неделю лечил колено и параллельно готовился к игре против ЦСКА. Но когда боль по ходу этой встречи стала очень сильной, попросил замену.

— То есть вы морально были готовы и к такому варианту, что пришлось бы выйти на матч с армейцами с первых минут?
    — Да я в любую секунду готов выйти на поле. Ночью разбудите — сыграю без проблем!

— И сколько раз в нынешнем сезоне вам доверяли место в воротах «Арсенала»?
    — С учетом Кубка России это был тринадцатый матч. В прошлом году одну игру провел в чемпионате, одну — в Кубке. Теперь играю чаще.

— Но все-таки не могу поверить, что выходили на игру с ЦСКА без всякого волнения!
    — Волнение возможно только до игры, до того момента, как ступил на газон. А на поле всегда выхожу уже только со спортивной злостью, с желанием сыграть уверенно и надежно, стараюсь держать себя в тонусе. То есть в самой игре уже нет никакого «нервоза». К тому же получается, что за последний год это уже моя четвертая игра против ЦСКА — с учетом двух товарищеских матчей. Выходит, любимая моя команда (смеется).

— Вратари всегда говорят, что неберущихся мячей не бывает. От форварда армейцев Федора Чалова можно было не пропускать?
    — Можно, если бы я успел сыграть на выходе. Ведь бил нападающий чуть ли не с линии вратарской. Но в том эпизоде позиция подающего игрока была такой, что мне нужно было располагаться у ближней штанги. Видел, что на меня бегут два футболиста ЦСКА, попытался голосом «посадить» нашего левого защитника, но он физически никак не успевал помешать им. Поэтому получилось так, что они вдвоем фактически «расстреливали» меня. Шансов выручить команду в такой ситуации было очень мало — только если бы фортуна была на моей стороне. Сразу же посмотрел повтор, который показали на табло стадиона, и увидел, что немножко дернулся в сторону этих нападающих, но понял, что уже не успеваю им помешать.

Когда фанаты запели: «Тула веками оружие ковала», мурашки по коже побежали

— Как со стороны выглядел эпизод с пенальти в ворота «Арсенала»?
    — Было видно, что контакт с нападающим ЦСКА был. Но не знаю… Возможно, Олегу Власову не стоило встречать соперника на ногах, а следовало сделать шаг назад (показывает). Наверное, такой пенальти можно ставить, но все это закулисные игры, сложно это обсуждать.

— Вот вам провокационный вопрос, как просили!
    — Понятно. Могу только добавить, что пропущенный с пенальти гол нас немножко сломал. Конечно, у нас были какие-то авантюрные розыгрыши мяча, но в обороне мы играли достаточно строго — вплоть до этого пенальти. А уже потом начали раскрываться.

— С учетом того, что забить ЦСКА на его поле весьма сложно, можно сказать, что «Арсенал» надеялся удержать нулевую ничью?
    — Изначально выходили с мыслью о том, что нужно не пропустить. А в атаке многое зависело от того, повезет нам или не повезет.

— На матч в Москву приехала очень многочисленная группа болельщиков «Арсенала». Ожидали такой поддержки в выездной игре?
    — Блин, наши болельщики — просто молодцы! Как всегда. Заслуживают только самых добрых слов похвалы. К тому же армейский стадион дает очень хорошую акустику, и когда с нашего фанатского сектора донеслось: «Тула веками оружие ковала», мурашки по коже побежали! В общем, молодцы парни. И девушки тоже, которые наверняка там были.

— Два заключительных матча чемпионата «Арсенал» проводит дома — с «Амкаром» и «Спартаком». Это дает вашей команде какое-то преимущество перед конкурентами в борьбе за выживание в премьер-лиге?
    — Очень сложно об этом говорить. Конечно, нам в этих встречах нужны только шесть очков — это был бы идеальный вариант. Но будем надеяться, что и конкуренты наши будут терять очки. Для этого необходимо, чтобы «Томь» не вышла с опущенными руками на игру с самарскими «Крыльями», и в других поединках все было по-честному.

Москва