• Мизантропы против оптимистов

    10.11.11 22:00

    Мизантропы против оптимистов - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Вы никогда не задумывались, почему, едва приходит время товарищеских матчей, как сразу возникает (практически у всех) желание порассуждать на заданную тему: а нужен ли он нам вообще, этот матч?

    Причем как бы параллельно в этих обсуждениях возникают две линии. Первая: нет, не нужен. Стремление добавить свой голос в эту линию – сродни желанию голосовать против всех кандидатов. Этакое неприятие всего на свете.

    Объяснить эту позицию проще простого. Можно тем, что у нас идет рубка в чемпионате, у нас еврокубки, игроки утомлены, а мы их еще вытаскиваем зачем-то на игру. Можно тем, что все равно будут играть одни и те же. То, что Кокорина вызвали, – единичное исключение. Самедова тоже вызвали на два последних матча – много он наиграл? Да его, понятно же, за Россию «заигрывали» просто. Можно прицепиться к сопернику: вон тот бы нам подошел, а с этим-то какой прок играть? Можно вообще отмахнуться: мол, играйте вы, друзья, «товарняки», или не играйте – все равно вам на Евро ничего не светит.

    Думал и думаю, что подобная позиция больше имеет отношение к взгляду на мир вообще, а не на футбол. То есть довольство и недовольство в большей степени внутри нас, чем снаружи. И, вызови Адвокат одиннадцать Кокориных, почти никто из первого списка не начал бы потирать руки: ух, как интересно! А продолжил бы поднывать: мол, это вообще говорит о несерьезном отношении к товарищеским играм. Чего тогда вообще от этой сборной ждать? То есть изначальное недовольство, недоверие – называйте как хотите – загоняет на изначальное «нет» (или даже «нет!!!»), а дальше начинаются попытки прицепиться к чему угодно. Подгонка задачи под заранее данный себе любимому ответ.

    Назвав эту линию мизантропической, я не посмею отрицать, что логика в некоторых аргументах присутствует. Ее не надо искать везде, она может быть неуловима. Но она – есть. И насколько она пронизывает все аргументы – зависит, так сказать, от личной гигиены. От частоты проветривания комнаты, от правильного питания и так далее… Все как в жизни…

    Линия вторая, противоположная первой, состоит в почти безнадежных (как с Кодексом чести у Фурсенко) попытках сыскать позитив. Вызвали Кокорина? Ого! Значит, и молодежку против португальцев Дик смотрел! А если не смотрел, значит, ему донесли. А раз донесли, значит, все же есть в штабе сборной какие-то доверительные совещания, значит, можно ему что-то подсказать. Значит, и по весне, быть может, до него удастся достучаться, если что. Как достучались до Гуса перед прошлым Евро с Семаком. Или: соперник серьезный? Значит, можем проверить себя лишний раз по большому счету! Ух ты, как интересно!

     

    Таких, конечно, меньшинство. Примерно как зрителей у канала «Культура». Они в своем уверены, правда, и отдавать это «свое» не хотят. Но первые усмехаются со всех остальных каналов: ну-ну, мол, детки прекраснодушные, давайте, восторгайтесь, сейчас-то мы еще хихикаем. А вот как увидим в игре два-три паса поперек, тогда и вовсе гоготать начнем – не станете ли краснеть тогда?

    В принципе, хотим мы того или нет, но, начиная рассуждать о нужности матча, мы обречены отдать свой голос либо первым, либо вторым. Как на выборах. Мы этим и отличаемся, думаю, от остальной Европы. Мы – нация без середины. Думаете, в Англии или в Италии нет тени пренебрежения к подобным поединкам? Есть, конечно. Думаете, там нет попыток, исходя из одного «товарняка», обсудить перспективы команды на пять лет вперед? Есть, конечно. Просто у них это не столь горячо (или безразлично), как у нас. Не столь полярно. Вот и все дела.

    А штука простая. Дни эти зарезервированы УЕФА. Понятно, для чего зарезервированы, правда? И так или иначе в национальных чемпионатах все равно перерыв. Ведь никто же загодя не знал, свободна ли будет сборная этой страны от игр официальных в эти дни? Да если бы даже и знал – легионеров-то все равно учитывать надо. Многие из них так и сяк получаются несвободными…

    Впрочем, ладно, хватит про Европу. Вернемся к двум нашим поляризованным группам.

    Самое интересное, что и первые, и вторые включат телевизоры в день матча. Как миленькие. Никуда не денутся. Вот он и есть, ответ на вопрос, нужен матч или нет. Конечно, нужен. Кому для чего. Кому – для разрядки. Кому – для аналитики. Кому – для разговоров просто. В этом тоже, если призадуматься, нет ничего плохого.

    Просто сборная – это всегда тема. А раз тема, то про нее, про сборную, будут говорить. И матч – только лишь очередной повод. Это нужно сборной. Но это нужно и всем нам, только и всего. И пускай кто-то будет саркастичен, а кто-то позитивен. Пускай (и вообще – может ли быть иначе?) отношение к матчу – это больше отношение к сборной вообще. Что-то даже из серии «верю – не верю». В этом нет ничего страшного, считаю.

    Лично я (никому свое мнение не навязываю, просто делюсь) хочу, чтобы в основе вышли и Кокорин, и Самедов. А с другой стороны, – хочу хоть раз увидеть в товарищеском матче футбол «конфетный». То есть хочу всего сразу. В этом тоже есть некое раздвоение, согласен. Но хотеть я право имею?

    Не секрет, что в подобных поединках сборная такой футбол почти не показывает. То есть, делая многое для того, чтобы подпитать первых, хочет, чтобы большинство относилось к ней как вторые. А если что, включает презумпцию невиновности. Какие вопросы, в самом деле? На Евро же вышли. Отсюда и отношение.

    Но это – совсем другая история…


    Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №43 (9-15 ноября 2011 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»