• Младший из пяти братьев

    27.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Аргентинец Мауро Сарате — футбольный космополит, который в 21 год успел стать звездой «Велес Сарфилда», забить решающий гол в финале юниорского чемпионата мира — 2007, а также не попасть на Олимпиаду и вместо «Барселоны», «Валенсии» или «Фиорентины» отправиться в катарский «Аль-Саддом». К слову, «Велес» препятствий не чинил — за самородка предложили 20 млн долларов.

    Мауро — пятый ребенок в семье. Трое его братьев — футболисты, а четвертый — футбольный агент. Его старшие братья успели засветиться в «Нюрнберге», «Малаге», «Мурсии», «Эльче» и многих южноамериканских клубах. Но самое большое будущее прочат самому младшему — Мауро.

    Сарате не заиграл в Катаре. В его новом клубе по этому поводу, похоже, не сильно расстроились и отправили в аренду в «Бирмингем». В Англии Сарате на поле появлялся тоже не всегда и чаще выходил на замену, но свои четыре мяча в 14 матчах забил. В туманном Альбионе аргентинец понравился, его даже хотел пригласить «Арсенал». Но расторопнее всех оказался босс «Лацио» Клаудио Лотито, для которого приобретение аргентинца стало главной трансферной целью лета. Президент римского клуба своего добился: Сарате был взят «Лацио» в аренду на год с важной оговоркой: им принадлежит приоритетное право выкупа трансфера аргентинца.

    Желающих приобрести молодого форварда после его переезда на Апеннины не убавилось. Из-за травмы Томазо Рокки в начале сезона именно Сарате вместе с Пандевым составил атакующий тандем «орлов» и сразу же преуспел. В дебютном матче отметился дублем в ворота «Кальяри». Затем, забив по мячу «Сампдории» и «Милану», после трех туров возглавил гонку бомбардиров серии А.

    Регулярно забивать у аргентинца дальше пока не получается. К тому же по­правился Рокки, который занял свое место в дуэте с Пандевым. И Сарате все чаще приходится довольствоваться выходами на замену. Однако несмотря на это, к зимнему перерыву аргентинец наколотил в ворота соперников восемь мячей, став лучшим бомбардиром «Лацио». А в разгар игрового кризиса в «Реале» президент мадридского клуба Рамон Кальдерон всерьез приценивался к аргентинскому дарованию. Но «латиняне» не собираются отпускать Сарате. Хотя главный тренер Делио Росси не всегда бывает доволен своим подопечным и временами подвергает его строгой критике: «В моем распоряжении есть три отличных форварда, так что я могу менять атакующую систему по своему желанию, — заявил тренер после матча последнего тура против «Палермо». — Сарате только 21 год, но, несмотря на отличную игру на старте сезона, он должен помнить о конкуренции. Если это кого-то не устраивает, то ему стоит уйти в более слабую команду».

    Мауро пока никуда не собирается и весной будущего года по истечении срока аренды, скорее всего, подпишет новый контракт с римским клубом, который вряд ли пожалеет денег на его трансфер. Тем более что Сарате, несмотря на критику тренера, уже прижился в «Лацио» и чувствует себя своим парнем.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий