• «Мне чего-то не хватило». Таинственная смерть Марко Сиффреди на Эвересте

    Французский сноубордист и альпинист погиб в 23 года

    14.06.20 22:34

    «Мне чего-то не хватило». Таинственная смерть Марко Сиффреди на Эвересте - фото

    Фото: Snowbd.ru

    Читайте Спорт день за днём в

    Сноуборд – один из самых популярных экстремальных видов спорта. А одним из самых завораживающих явлений в природе являются горы. Теперь объедините их. Что получите? Мечту, страсть и безумные желания. 

    Во время своих исследовательских путешествий ими обзавелся французский сноубордист и альпинист Марко Сиффреди. После преодоления эпических спусков  в долине Шамони, по северному склону Эгюий – дю – Миди, ледника Нан Блан на горе Эгюий – Верт Марко он поставил себе цель: покорить высочайшую вершину мира – Эверест. 

    Это тот случай, когда мечта граничит со смертью. Но разве страх властен над живым умом человека, жаждущего все больше и больше адреналина? Такие мечтатели становятся легендами, о жизни которых снимают фильмы. В 2017 году появилась приключенческая картина «На самый верх», основанная на истории бесстрашного Сиффреди.

    Его первый спуск с Эвереста увенчался успехом. 23 мая 2001 года Марко достиг вершины с использованием кислорода. Изначально он планировал спускаться через кулуар Хорнбайна, но в силу  нехватки снега Сиффреди выбрал альтернативу сложнейшему маршруту – кулуар Нортона.

    Сломанное крепление сноуборда и экстремально низкая температура воздуха не стали препятствием – он добрался до отметки в 6400 метров. Сиффреди стал первым человеком, сумевшим спуститься с Эвереста на сноуборде. 

    – Я первым оставил след. И все же… Мне чего-то не хватило, – признался Марко после удачного спуска с Эвереста. 

    Первое правило мечтателя или безумца – это сделать все так, как задумано и никак иначе. В противном случае идея фикс никогда не покинет полет искрометных мыслей. Поэтому легенда экстремального спорта не остановился на первом спуске. Мысли о покорении Эвереста на сноуборде через кулуар Хорнбайна не давали ему покоя. 

    Святой Грааль – чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую была собрана кровь из ран распятого на кресте Спасителя, – вот чем была ложбина в склоне Эвереста для Сиффреди. 

    В августе 2002 года Сиффреди со своей командой отправился на Тибет, и уже 8 сентября группа достигла вершины Эвереста. 

     

    Усталость после восхождения и неблагоприятные  погодные условия не остановили амбициозного исследователя. Игнорируя предупреждения своей команды, оставшейся в нижнем лагере, Марко отдохнув всего лишь два часа после восхождения и начал судьбоносный спуск, принесший ему славу и забравший жизнь. 

    Образ человека, аккуратно спускающегося с горы на сноуборде – последний момент, когда спортсмена видели живым. Тело Марко Сиффреди и следы сноуборда так и не были обнаружены. Он погиб при спуске. Ему было 23 года. 

    Это его последняя фотография.


    Что заставляет человека рисковать жизнью ради экстрима?  Это остается загадкой, ответ на которую знает лишь главный соперник  Сиффреди – жестокий и прекрасный Эверест, манящий путешественников.

    Чем прекрасны спортивные мечты? Они дают человеку возможность  жить в полной мере, ощущать свою важность, иметь цели. Но порой перед великолепием мечты  меркнет все остальное. Хорошо это или плохо – выбор лично каждого. Марко Сиффреди его сделал. Он остался в истории, как великий путешественник и мечтатель, рвущийся к свободе и противостоящий природе. 

    Читайте также

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий