• Мнение Александра Лукьянова Маневры Адвоката

    05.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Заставив хозяев «Зенита» потратить более $30 млн на укрепление команды в межсезонье, Дик Адвокат не оставил себе шансов на отступление. Работой на протяжении всего сезона (ну или до момента отставки, которую могут спровоцировать разве что чрезвычайно слабые результаты сине-бело-голубых) и игрой звездных новичков петербургской команды голландский специалист должен отчитываться за каждый цент. Отчитываться перед руководством и болельщиками. Ведь с руководства и взятки гладки. Президент клуба Сергей Фурсенко справедливо заметил, что не он инициировал инъекцию в лице Домингеса, Погребняка, Тимощука и Зырянова, и все. Ну а болельщики априори ни при чем – сторонние, но весьма заинтересованные наблюдатели.

    Премьера нового «Зенита» в общем и целом Адвокату удалась. Домингес продемонстрировал, что готов и способен стать движущей силой команды в атаке. Своей энергичностью и умением оказываться там, где надо и когда надо, аргентинец затмил в воскресной игре с «Сатурном» даже Андрея Аршавина. Причем это ни в коем случае не упрек форварду сборной России.

    Вышедшему на замену Погребняку нельзя было отказать в страсти, боевитости, напористости. Когда такой форвард выходит на последние 15 минут игры, защитники соперника, хочешь не хочешь, вынуждены забывать о помощи своей атаке. Чуть отвлечешься – и Павел может стать автором гола.

    Таким образом, первая дуэль «Зенита» с «Сатурном» четко подтвердила догадки, сделанные в межсезонье: у наставника сине-бело-голубых есть возможность менять тактику как от матча к матчу, так и по ходу игр. С помощью замен Адвокат способен не только поддерживать игровой ритм своей команды, но и взвинчивать темп, усиливать давление на штрафную соперника в концовке. Ни один его коллега в России не в состоянии маневрировать с таким размахом. И судьба «Зенита» в сезоне будет зависеть от того, насколько правильными окажутся эти маневры.