• Мнение. «Зенит» удивил, восхитил, очаровал

    22.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Так сыграть... И не только против «Амкара» маэстро Божовича, такой крепкой, такой смелой команды. Так сыграть после вояжа во Владивосток и прыжков по тамошним лужам! Не мучаться, не биться, не терпеть и превозмогать какие-то сложности. Играть и наслаждаться этим. Браво!

    На фоне этой светлой игры, где не фальшивил никто — слишком уж разные оказались весовые категории у соперников, — остальные матчи тура поблекли. И даже в этом блеклом ряду поневоле замечаешь две игры, что так символичны нынешним летом.

    Усталость, вернувшаяся к ЦСКА. Усталость, благодаря которой «Москва» наконец-то сумела выиграть — и эйфория от победы настолько захлестнула «горожан», что они принялись говорить о своем ярком, лучшем футболе, о тактической победе тренера-Блохина над тренером-Газзаевым.

    Полноте, господа. Какая уж тут тактическая победа и яркий футбол, когда большую часть обоих таймов соперники ходили пешком, а то и просто стояли в своих зонах. Когда ЦСКА выглядел прежним ЦСКА, тем, что мы видели до разгрома «Спартака» — пустым, выхолощенным, совершенно неэмоциональным. Командой, что могла выиграть, могла забить — и не единожды, но не забивала, не добегала, не дожимала. Упрощенный футбол «горожан» оказался эффективнее набора исполнителей, имеющихся у Газзаева, — благодаря настырности и сосредоточенности. Но зрелище было грустным. Временами — удручающим.

    Как удручающим, если мерить по-взрослому, смотрится в последних турах футбол «Рубина». Клуба, удивлявшего по весне своей напористостью и целеустремленностью, а ныне превратившегося в коллектив, где все, кроме Ансальди и Карадениза, словно придавлены лидерством, напуганы первым местом в таблице. И играют казанцы вроде бы тактически верно, и состав у них что надо, и подготовлены неплохо — да что толку, если футбол у них вновь стал совершенно механистическим, машинным? Не тем, доведенным до автоматизма футболом, что получается выстроить иногда в клубах, также предпочитающих контратакующую модель. А игрой, где напрочь пропало понятие творчества.

    Отсюда и ничейная серия. «Рубин» достаточно силен, чтобы никому не проигрывать в нашем чемпионате. Но уже не так силен, чтобы обыгрывать противников за счет исполнительского мастерства и тактической выучки. Этого уже мало. Для первого места точно мало. А может быть, мало и для пьедестала.

    Странный год. Удивительный. «Зенит» вроде бы провоцирует своих конкурентов, прямо с первого тура — и потери очков, которые иначе как осечками не назовешь, и борьба на два фронта, и отсутствие лидеров (причем не на один матч). А никто на его трон залезть не хочет. «Рубин» не готов к чемпионству. «Амкар» не способен — объективно не способен, при всем своем чудодейственном преображении при Божовиче. ЦСКА готовится к новому этапу жизни, как и «Спартак». «Локомотив» никак не выстроит имеющихся игроков в единое целое, никак не научится отбирать очки на классе. «Динамо»? Да нет, тоже нет.

    Выходит, снова «Зенит»?

    Пока что именно так.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»