• Мнение. Через парадную дверь

    30.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Борис Жиганов, генеральный директор «Сатурна», отвечая за кадром на вопрос Игоря Семшова, насколько бюджет «Зенита» выше, чем у крепко стоящего на ногах подмосковного клуба, не стал говорить о годовых суммах, а просто назвал размер премиальных, полученных питерцами за победу в чемпионате и Кубке УЕФА. Динамовец, человек отнюдь не наивный, всей своей мимикой показал, что такие призовые выходят за рамки премий, принятых в российском футболе.

    Речь не о деньгах, конечно же. Точнее, не только о них. Чуть раньше тот же Семшов, размышляя, особый ли раздражитель сегодняшний «Зенит» для большинства команд, сказал: нет, междусобойчики с московскими клубами ничуть не хуже. Может, и не хуже. Да только на «Зените», если вспомнить все, что было сказано до матчей с питерцами и после оных, внимание соперников сосредотачивалось все же в большей степени, чем на ком-либо другом. Почему? Потому что чемпионы и потому что в футбол играть умеют и играют самозабвенно? Да, но не только поэтому. Потому что есть вызов, есть стремление доказать, что не все на поле решается деньгами, пусть даже деньги эти и заработаны честно.

    То, что эта теория – почти что аксиома, подтверждается другими видами спорта, за исключением тенниса да хоккея. Там пота на тренировках проливается больше, тренировки эти идут дольше и чаще, а отдачи – что финансовой, что имиджевой – кот наплакал. И отношение к футболистам у гребцов, гимнастов и, скажем, фехтовальщиков не самое нежное. Точно так же, как в нашем футбольном мире ношение майки «Зенита» вызывает если не зависть, то желание доказать, что ты ничуть не хуже. Как спортсмен ничуть не хуже.

    Сгладить углы, понизить градус противоречия способно, пожалуй, сегодня одно-единственное: вход питерцев в Лигу чемпионов через парадную дверь. Ощущение нашего суперклуба как равного среди сильных мира сего. Матч с «Ювентусом» приблизил «Зенит» к этому уровню – но все равно не позволил войти в открытую дверь. Игра с «Реалом» – чудесный шанс наконец сделать это.

    Благо что все мы, кажется, уверены – команде Адвоката это по силам.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий