• Мнение. Десять процентов Рахимова

    26.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Фраза Леонида Федуна, в одночасье ставшая крылатой: «От тренера успех команды зависит процентов на десять, не больше» — легко разворачивается и в обратную сторону.

    Кто виноват?

    Десять процентов — вклад тренера не только в успех дела. Получается, что десять процентов — это ведь и величина его ответ­ственности при неудачах.

    Интересная ситуация получается, если следовать логике президента «Спартака». Тогда нет никаких оснований упрекать всех тренеров, которые первый полноценный сезон работают в серьезном клубе, но не могут пока сделать его флагманом российского футбола. Ни Блохин, ни Черчесов, ни Рахимов, ни Гаджиев в осечках, ошибках своих команд не виноваты, или, точнее, не виноваты больше, чем на те самые десять процентов.

    Тогда кто? Президенты?

    Ну это, сами понимаете, ­ вряд ли.

    Генеральные директора?

    Опять-таки Леонид Федун четко обозначил в недавнем интервью круг обязанностей гендиректора красно-белых: командный автобус не ломается, зарплата выдается вовремя. В «Сатурне», «Москве», «Локомотиве», насколько известно, все то же самое — нет проблем ни с выплатами, ни с автопарком.

    Игроки?

    Получается, они. Или все же не получается?

    Но вот сразу возникает встречный вопрос: неужели нужно искать виноватых на половине пути, обязательно делать промежуточные выводы, почему нельзя подождать с оценками до конца сезона?

    Посмотрите на «Локомотив»

    «Зенит», игра которого сейчас так радует глаз, в прошлом году, если помните, критики в свой адрес получал много — и на регулярной основе. Хватало проблем, хватало пустот, хватало матчей, в которых не было качественного футбола. А теперь практически в том же составе, да еще и потеряв Погребняка, «Зенит» показывает качественную игру из тура в тур.

    Что произошло? Как произошло? Почему произошло?

    Знают только Дик Адвокат и команда, которая была недовольна тренером в разгар прошлого сезона. Но вопрос об отставке по-настоящему не возник ни разу. И теперь мы имеем зрелищную команду и уверенного, раскованного тренера.

    Оставим на время в стороне «Спартак», хоть ненадолго. Посмотрим на «Локомотив». Про возможность отставки Рахимова в последние дни не говорил только ленивый. Президенту «железнодорожников» даже пришлось выступить с заявлением в прессе, дабы опровергнуть слухи.

    И вот в среду «Локомотив» играл на «Петровском» с «Зенитом». И сыграл блистательно, если говорить о тактическом плане Рахимова, выработанном с учетом всех факторов этого матча.

    Видно, как команда строится. Видно, куда она движется, чего именно хочет от нее добиться Рахимов и за счет чего. А его сравнивают с самим собой прошлогодним да с Божовичем, задравшим планку притязаний «Амкара» на невиданную высоту.

    Между тем «Локомотив» в таблице — четвертый. Вровень со «Спартаком». В семи очках от лидера, которому каждый новый матч дается с колоссальным трудом. Но про отставку Рахимова продолжают судачить.

    Почему? Какая отставка? Почем тренерская отставка?

    Вспомнишь про пресловутые десять процентов и задумаешься: так ли неправ в своей категоричности Леонид Федун?

    Вот «Динамо» сколько шишек набило при Кобелеве, но вера в него ни у руководства, ни у болельщиков не пропала ни на йоту! И ведь прибавляют бело-голубые постепенно. Это же видно.

    Может, потому прогрессируют не спеша, что устали от прежней тренерской чехарды, когда что ни год, то новый рулевой. А то и два.

     




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»