• Мнение. Дорогу молодым?

    15.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вот убрал не так давно Андрей Кобелев из основного состава «Динамо» Овчинникова и Смертина — и ничего, успешно работает с бело-голубыми и по сей день. Из тренера молодого превратившись в молодого тренера — чувствуете разницу? Уже состоявшийся в профессии человек, но при этом еще и юн годами. Авторитет у него в команде — едва ли не максимальный. Есть Данни, Семшов, Хохлов — а о «Динамо» говорят сегодня именно как о команде Кобелева.

    Тренер всегда прав

    А вот Анатолий Бышовец, стремительно и несколько театрализованно расставшийся в «Локомотиве» с такими же статусными ветеранами Лоськовым и Евсеевым, оказаться для красно-зеленого клуба тренером на долгие годы не смог. Расчистил дорогу Рашиду Рахимову, по которой, правда, тому идти не так уж и просто — видно, опять намело. Убрать из «Локомотива» прежних лидеров Бышовец смог, не задумываясь, но волна, поднявшаяся после этого решения, смыла с футбольного горизонта и его самого.

    Убирали игроков, значивших много для клуба, для всего нашего футбола, часто — на это с видимым хладнокровием шли и Лобановский, и Бесков, и Морозов, и Романцев. Мэтров за это критиковали резко и эмоционально, но спустя годы признавали их правоту. Даже те, кого коснулась такая опала. Тот же Газзаев, прекративший свою карьеру, когда он мог еще несколько лет поиграть на самом серьезном уровне, говорил впоследствии, что ему как тренеру теперь понятно решение выставить на трансфер Газзаева-игрока.

    На будущее

    Решение Черчесова о переводе в дубль тех, кто должен вести за собой партнеров, многими воспринимается как идея, навязанная тренеру сверху. Сомнительная версия. Очень. Хотя бы потому, что босс «Спартака» Леонид Федун вскоре после игры с ЦСКА сказал: дело не в тренере, а в игроках — раскрывая таким образом пределы полномочий Черчесова в клубе. У Черчесова карт-бланш. В том числе и по кадровым вопросам. И нет сомнений, что он поставил в известность своего работодателя об опале многолетних лидеров красно-белых. Возможно, даже посоветовался с ним. Но представить, зная позицию тренера по тем или иным игрокам основного состава, как Федун говорит Черчесову: «Убери тех, а поставь этих», — невозможно.

    Здесь могли совпасть взгляды тренера и президента на случившееся. И наверняка совпали. Тем более что Черчесов был обескуражен, поражен безволием своих игроков еще в матче с «Тереком», но решил, прежде чем начать закручивать гайки, дать еще один шанс тем, кто, по его мнению, должен быть в ответе за происходящее. Шанс был дан, команда на него наплевала — и принятые меры легко предугадывались. Вопрос теперь в том, что будет дальше. Дальше — не в матче с «Локомотивом». Дальше — в ближайшие год-два.

     

    Не бежишь — уходи

    Черчесов во многих своих интервью, во всех своих беседах подчеркивает, что его не устраивает скорость «Спартака». Как командная, так и отдель­ных футболистов. И, думается, это вряд ли совпадение, что в дубль переведены именно те, кто не только должны отвечать за боевой дух, но и являются — если судить чисто визуально — самыми медленными игроками красно-белых. Возможности выстроить игру вокруг Титова — чтобы он, не бегая сам, разгонял своих партнеров, у Черчесова, видимо, нет. Или нет такого желания.

    Совпадение или нет, но сейчас в России оказались не­востребованными коллеги Титова по амплуа, его сверстники. Лоськов и Радимов давно и прочно осели в запасе «Сатурна» и «Зенита». Кстати, не только коллеги по амплуа — но и также далеко не самые скоростные игроки. Что не значит, впрочем, невостребованные. За Титовым с начала года выстроилась очередь из нескольких клубов, готовых предложить ему условия не хуже спартаковских. Насколько известно, капитан, понимая отсутствие у него серьезных перспектив в родной команде, был морально готов к расставанию с красно-белыми, не желая садиться в глухой запас, как Радимов. Но он не хотел уходить из «Спартака» сам, противясь одной только мысли — самому поднять этот вопрос. Уйти или быть проданным — это большая разница. По крайней мере для воспитанника клуба.

    Уход Титова из «Спартака», гипотетический в начале года, сейчас становится все более вероятным. Многие из спартаковцев его не поймут и, не исключено, не простят.

    Но Черчесова, кажется, этот вопрос волнует меньше всего.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий