• Мнение. Экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев: «У питерцев каждый за себя»

    21.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Перед началом сезона председатель совета директоров СКА Александр Медведев достаточно витиевато обрисовал задачи команды на сезон: «Мы хотим, чтобы имя питерского клуба заняло место на Кубке Гагарина». Однако клуб с берегов Невы после почти трех недель, прошедших со старта чемпионата, пока крайне далек от достижения цели. Сыграв восемь матчей, СКА расположился на втором с конца месте в дивизионе Тарасова, потерпев пять поражений. Корреспондент «Спорта» и экс-главный тренер сборной России Владимир Плющев решили вместе разобраться в том, что происходит с питерской командой.

    — В матче с ЦСКА я впервые в этом сезоне увидел дружину Барри Смита. И, признаться, игра, показанная СКА, меня не очень впечатлила. А ведь столичный клуб также выглядел довольно блекло. Но команда из Северной столицы не смогла забросить ни одной шайбы. Единственное, что порадовало — это действия в неравных составах. Причем как в меньшинстве, когда СКА даже втроем не давал сопернику создать остроту у своих ворот, так и в большинстве — в зоне шайба у петербуржцев держалась хорошо, и они постоянно держали москвичей в напряжении.

    Но разве этого достаточно для выполнения столь высоких задач? Посмотрите, подбор исполнителей у Барри Смита очень неплох. Это касается всех линий — в межсезонье селекция СКА оказалась одной из лучших в КХЛ. Но вот организация игры мне немного непонятна. По правде говоря, в матче с ЦСКА казалось, что каждый думает только о себе, и командных действий оказалось крайне мало. Я не увидел клуба, способного бороться за чемпионство.

    Почему так произошло? Да, из-за травмы отсутствует Горовиков. Чемпиона мира явно не хватает в центральной оси нападения, но есть такая поговорка — один в поле не воин. При всех плюсах Горовикова, его сложно назвать полноправным лидером. Нездоровая атмосфера в команде? Я ничего не могу сказать об этом, так как не нахожусь внутри клуба. А вот насчет того, что Смит слишком часто тасует звенья, — идея интересная. Думаю, на российской почве такой заокеанский стиль не слишком приживается. Наши хоккеисты все же привыкли к сыгранности в своей пятерке. А когда приходится чуть ли не каждую неделю подстраиваться под новых партнеров, то российские игроки чувствуют себя не в своей тарелке.

    Конечно, три недели — не тот срок, чтобы ставить крест на амбициях СКА. Вспомните ту же «Магнитку», которая два года назад поднялась на чемпионский трон с 15-го места.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий