• Мнение. Игра забывается?

    22.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Второе за неделю поражение потерпел чемпион России. Проигрыш может пойти на пользу «Зениту». Может быть, он убедит, что схема 4-3-3 при таких исполнителях да против такого соперника не эффективна. Аршавин и Данни вязнут в чужой обороне, а своей не помогают. Тимощук вынужден разрываться, пытаясь успеть повсюду и закрыть все дыры.

    Впрочем, не зря же говорят, что достоинства — продолжение наших же недостатков. Изъяны в обороне компенсируются успехами в атаке. По забитым мячам петербургская команда идет на первом месте, а главное — играет зрелищно и красиво. По сравнению с матчами первой половины прошлого сезона сине-бело-голубые показывают прямо-таки божественнный футбол.

    «Зенит» в сезоне-2008 стремится все делать изящно и ярко. От этого количество поклонников команды в разных краях растет — это болельщики-эстеты, которые любят красивый футбол. Такие были всегда, их пристрастия менялись с годами: они любили во времена СССР «Торпедо» Воронина, Иванова, Стрельцова, Шустикова, потом «Арарат» Иштояна, Казаряна, Андреасяна, Заназаняна, потом «Спартак» Бескова, Гаврилова, Черенкова, Хидиятуллина, Дасаева, и всегда тбилисское «Динамо» с его плеядой звезд, футболистов-эстетов, мастеров экстра-класса — Пайчадзе, Гогоберидзе, Месхи, Баркая, Метревели, Кипиани, Мачаидзе, Гуцаев, Дараселия, Шенгелия…

    Словом, это были команды, которые показывали красивый футбол, но ничего не выигрывали, оставаясь вечно вторыми, третьими, а то и вовсе без трофеев. Не хватало им рационализма, умения играть на результат, в скупой на эмоции, прагматичный футбол. Но это был их сознательный выбор.

    Не грозит ли такая же участь «Зениту»? Золото России в этом году уже не выиграть, в Лиге чемпионов шансы на выход в плей-офф невысоки. Хорошо бы пробиться в эту самую Лигу на будущий год. Но ведь сейчас команда откатилась на восьмое место. Как бы вообще не остаться без еврокубков в 2009 году!

    После матча с «Ювентусом» Дик Адвокат признался, что предпочел бы результат красивой игре. Но зачем же тогда «Зенит» удержал всеми правдами и неправдами Аршавина, а вместо того, чтобы купить по-настоящему классного защитника или хавбека-разрушителя в пару к Тимощуку, потратился на Данни? Не иначе, чтобы опровергнуть правило «Игра забывается, результат остается».

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий