• Мнение Ильи Казакова Пора опровергнуть пана Петржелу?

    03.03.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Один из самых важных вопросов межсезонья звучит максимально просто: как изменится расклад сил в приближающемся чемпионате? Кто из клубов взлетит, а кто рухнет; кто станет открытием года, а кто разочарованием? Это естественно – задумываться на такие темы в конце зимы. Это, наконец, интересно – рассуждать на вечные темы, отталкиваясь от новых реалий.

    Вот ЦСКА как гарант стабильности отечественной премьер-лиги. Стал ли клуб сильнее по сравнению с сезоном-2006? Вряд ли. Конечно, нелья судить о перспективах армейцев по кубковым матчам – разные турниры, разные задачи, разная мотивация. Но при всей относительности оценок понимаешь: в созидании ЦСКА стал выглядеть слабее. Во многом из-за слишком сильной зависимости от игры бразильцев. Стал ли клуб слабее? На этот вопрос ответить сложнее. Слабее по сравнению со своими лучшими матчами в 2006-м – да. А по сравнению с худшими? Нет, конечно. В том сезоне невзрачных встреч у красно-синих было больше, чем ярких, однако титул достался им довольно легко. Притормозил «Зенит», шатало из стороны в сторону «Спартак», не хотел бороться за медали «Рубин», и не могли «Москва» с «Сатурном», а «Локомотив» сам пустил себя под откос. ЦСКА был сильнее своих конкурентов – хотя бы в силу стабильности и логики собственной игры. Но вот насколько этот разрыв сократился в межсезонье?

    «Спартак» пошел по пути «Локомотива»-2006, высек сам себя. Отставка Муслина и перевод в запас Ковалевского – события одного масштаба. Поляк ошибался, иногда чудил, но был лидером. Настоящим. Игроком со стержневым характером. Вратаря убрали из состава – искусственно, не только не купив ни Амелию, ни Хильдебранда, но и бросив под пресс Хомича. Молодого, талантливого – но вряд ли готового к тому, чтобы сразу стать первым номером. Не стало лидера, не стало характера, не стало команды. Не факт, что Ковалевский годился для команды, претендующей на полуфинал Лиги чемпионов, однако для премьер-лиги уровня его мастерства хватало с запасом. Остановиться на полпути, чтобы вернуться назад, – вариант почти тупиковый. «Спартаку» нужны бойцы, чтобы выгрызать победы. Однако сегодня это мечта, возможно, даже утопия.

    «Локомотив» же логичен. Есть вратарь, есть костяк, есть свежая кровь. Есть тренер, которого мы не видели на клубной работе десяток лет – чтобы последить за ней основательно, а не несколько месяцев. Бышовец делает то, что считает необходимым: установил свой порядок, не побоялся резать по живому. Плюс он умышленно умаляет силу своей команды, сетуя на сложности. Именно «Локомотив» можно было бы назвать сейчас теневым лидером первенства, если бы не одно но. Семин и Бышовец… Этот дуэт говорит исключительно уважительные фразы друг про друга. Но в интервью тренера постоянно проскальзывает недовольство действиями руководства – аккуратно, не называя фамилий. Это не конфликт, даже, наверное, не прелюдия к нему. Скорее стремление разграничить ответственность за результат. Тем не менее практика прошлых лет показывает – чтобы клуб стал первым, в нем все должны быть единомышленниками. Очень не хотелось бы, чтобы «железнодорожникам» помешали бороться за золото какие-то сторонние факторы.

     

    Разумеется, среди фаворитов есть и «Зенит». С супербюджетом, с небывалыми контрактами игроков, с поддержкой един-ственной в России компании мирового масштаба. Когда брать золото, как не сейчас? Лучшее время для победы – соперники вроде как не те, пусть и все они, в отличие от прошлых лет, в еврокубках по весне не участвуют. А тот ли «Зенит»? То, что питерцы выросли за год, сомнений не вызывает. Отрыв от тех, кто владел чемпионством, исчез. Так что же смущает? Слишком большие деньги? Аршавин и Погребняк, добившиеся рекордных для себя контрактов? Небывалое, в отличие от прошлых сезонов, спокойствие – для города, всегда готового к революции?

    Скорее смущает атакующий крен в селекции. «Зенит» обновил свою лучшую линию, но усилил ли те, что требовали этого? Готова ли команда к штурму вершины? Победные традиции – вещь наживная, кто спорит, но слишком уж долго пан Петржела внушал городу на Неве: «Зенит» никогда не будет чемпионом.

    Хотелось бы ошибиться. Потому что России нужен наконец чемпион не из Москвы. Чтобы обострить интригу, подхлестнуть тех, кто привык быть на первых ролях.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий