• Мнение Ильи Казакова. Спячка или сон?

    08.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    1:5 от «Зенита» — и слова, сказанные Мирославом Ромащенко сразу после матча: «Я не узнал команду, она была совершенно иной».

    Без лица

    Совершенно иной, верно. Совершенно иной, чем при Валерии Петракове.

    Неправильно, неэтично противопоставлять двух этих тренеров — уже матерого и только начинающего свой взрослый путь в такой непростой профессии. Хотя при желании легко вытащить из памяти такую же стремительную отставку Петракова из «Москвы», когда на смену экс-торпедовцу пришел такой же молодой и необстрелянный Леонид Слуцкий. Тот, кто превратился сегодня в одного из самых интересных специалистов страны — вывод, который можно сделать, если оттолкнуться от футбола «Крыльев»: легкого, умного, красивого.

    Но «Томь» — действительно иная. Прежняя бы не развалилась к середине первого тайма, особенно если бы играла с фаворитом. Любая из команд Петракова была злой, колючей — в ней чувствовался тот автозаводский дух, что когда-то был свойствен постмасловскому «Торпедо», заводскому, пролетарскому. Тот футбол, который хочет привить «Томи» Ромащенко, пока неведом массовому зрителю — пусть и можно предположить, что спартаковец захочет видеть свою новую команду играющей в классическом для красно-белых стиле. Но большой вопрос, насколько удастся сделать это с теми футболистами, которые есть сегодня у сибиряков. И большой вопрос к руководству: кого оно собирается привезти под эту задачу, задачу превращения «Томи» в команду с четко выраженным игровым почерком, регулярно набирающую очки?

    Смена тренера, проработавшего в клубе не один сезон, ассоциирующегося именно с этим клубом, часто проходит болезненно. Есть и счастливые исключения, безусловно, — на ум сразу приходит пример «Амкара». Но обратных случаев, к сожалению, на порядок больше. Взять тот же «Сатурн», который год мучающийся после отставки Шевчука. Получится ли у Ромащенко быстро успокоить своих подопечных, найти общий язык с ними — не в тренировочном процессе, когда тишь да гладь — а на турнирной дистанции, после таких поражений? Хотелось бы верить, потому что «Томь» приучила нас к своему пребыванию в премьер-лиге, к своему лицу, которое было узнаваемо и симпатично.

    Но пока совершенно непонятно, каким будет это лицо. И, возможно, сейчас это самое главное для Ромащенко: обрести индивидуальность, привить ее команде — чтобы занять свою нишу в премьер-лиге. Опыт последних лет показывает: в первый дивизион уходят именно те клубы, которым не удается стать неповторимыми хотя бы в чем-то одном. Сегодняшние «Томь», «Луч» и «Шинник» пока именно такие. Обезличенные…

    Точка опоры

    Проблемы «Томи» — проблемы вроде бы типичные для регионального клуба. А вроде бы и нет. Питер, Казань, Пермь, Самара, Наль­чик — сейчас кто на первых, кто на вторых ролях в премьер-лиге. Томск же, напротив, сдает позиции, с таким трудом удерживаемые из года в год. Гостенин, Стукалов, Бышовец, теперь Петраков — все они уходили из клуба не по собственной воле, и каждый раз это выглядело так, словно вопрос решали совершенно не спортивные факторы. Вопрос успешного (применительно к местным реалиям) существования клуба в провинции — это во многом вопрос появления сильной личности, способной брать на себя ответственность за результат и давать этот самый результат. В Казани это Бердыев, в Нальчике — Красножан, в Перми — президент клуба Чупраков. В Томске такой фигурой мог стать и уже отчасти был Петраков. Но... Значит, предстоит искать нового лидера. Интересно будет посмотреть, как им попытается стать Ромащенко.

    «Томь» пока не в зоне вылета. Рядом с ней. Поражение от «Зенита» может оказаться тем самым катализатором, который разозлит, пробудит команду — проснулась же сборная России после оплеухи от испанцев в первом матче Евро.

    Посмотрим — спячка у томичей или уже летаргический сон?