• Мнение Марка Рубина. И все из-за таких команд

    07.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч «Зенита» с «Томью» оставил двоякое впечатление. С одной стороны, блестящая игра петербургской команды, а с другой — футбол уровня второго дивизиона в исполнении гостей. Из-за таких команд, как «Томь», «Шинник» и им подобных, Аршавин и другие ведущие игроки нашего чемпионата стремятся уехать за границу. Никакого накала и борьбы, несмотря на два пенальти и удаления.

    Почему томичи выглядели столь слабо? Это в целом не очень хорошо укомплектованная команда, но, по-видимому, предыдущему наставнику Валерию Петракову удавалось удерживать определенный уровень за счет наигранного состава и дисциплины. А в матче на «Петровском» сибиряки словно и не знали, что делать на поле. Они ни прессинговать, ни зонно обороняться нормально не могли. Просто скапливались возле собственной штрафной, но все равно не успевали за хозяевами.

    В скорости, в передвижениях с мячом и без мяча зенитовцы были явно сильнее.

    У «Томи» запомнились только молодой хавбек Тарасов, на которого, считаю, обязаны обратить внимание селекционеры топ-клубов, да опытный Климов.

    Все зенитовцы сыграли на высоком уровне и не заслуживают какой-то критики. Возможно, в завершающей стадии атаки должен был получше сыграть Анюков, когда не реализовал выгодный момент, но это лишь частность, отдель­ный эпизод.

    А вот о судействе Захарова добрых слов сказать не могу. Вообще я очень люблю, когда судят бывшие футболисты (этот арбитр — как раз из их числа), но Захаров начал разочаровывать меня со своих первых матчей в премьер-лиге. Создается впечатление, как будто он судит с целью испортить настроение обоим соперникам.

    Смущает, что у «Зенита» в преддверии важных матчей удаляются и получают желтые карточки игроки. Да и пенальти в ворота Малафеева даже близко не было!

    Что касается июльских перспектив чемпиона России, то я оцениваю их высоко, несмотря на достаточно сложный график. «Зенит» готов хорошо, играет в скорост­ной футбол. Проблема может возникнуть только из-за короткой скамейки. Вряд ли возможно выдержать столь плотный цикл, играя фактически в одиннадцать человек. Повезло, что на Кубке УЕФА эта проблема не сказалась. Необходимо иметь 15–17 равноценных игроков, дабы не рисковать. Надеюсь, селекционная служба петербургского клуба не дремлет и плоды ее работы мы скоро увидим.