• Мнение. Не хватило защитников

    10.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Исход матча предрешили ошибки зенитовцев в обороне. Сама игра в исполнении чемпионов страны не была плохой, но защита не справилась со своими обязанностями. Вероятно, тут есть вина и тренерского штаба, ведь команда оказалась жертвой собственной тактики. Крайние защитники Анюков и Ширл постоянно подключались в атаку (то есть выступали практически в роли фланговых полузащитников), оставляя Широкова и Ким Дон Чжина фактически одних, а им просто не хватает навыков игры в центре обороны. Отсюда возникали большие проблемы. Первые два гола пропустили по этой причине. Из этой же зоны южане забивали со стандартных положений.

    Превосходство спартаковцев при «стандартах» объяснимо. Команды вроде нальчан, борющиеся за выживание, имеют, в принципе, всего две возможности забить: на контр­атаке или со «стандарта». У «Спартака» есть высокие игроки, хорошо действующие на «втором этаже», и нальчане, очевидно, уделяют больше внимания «стандартам», нежели «Зенит». Хотя в предыдущей встрече с «Томью» петербуржцы преуспели в этом компоненте игры. Матч на матч не приходится…

    Что я думаю об игре вернувшегося в «основу» Андрея Аршавина? На мой взгляд, он очень старался, особенно в конце матча, когда необходимо было забивать: брал на себя инициативу и создавал остроту. Причем его очень плотно опекали с самого начала матча, лишая свободного пространства. Так что Аршавину пришлось нелегко. Наверное, присутствовал и определенный психологический момент, ведь во встрече с «Томью» команда крупно победила и без Андрея.

    Если рассуждать о мотивации, то, возможно, у кого-то из зенитовцев присутствовала недооценка соперника. Но подобные настроения были не у всех футболистов. Скажем, тот же Аршавин, Тимощук, Анюков, Ширл играли с полной самоотдачей. Повторюсь, в целом команда Дика Адвоката выглядела нормально и имела игровое преимущество, но не сумела справиться с контрвыпадами и «стандартами» нальчан.

    Как бы то ни было, стоит отдать должное команде Юрия Красножана. Надо отметить ее уверенность в собственных силах, которую наблюдаю далеко не в первый раз. Отбирая мяч, спартаковцы не пытаются вынести его куда попало, выбить подальше от ворот, а ищут возможности организовать атаку. Это вызывает уважение.

    Хотя зенитовцы потеряли уже немало очков в чемпионате, вся борьба еще впереди. В премьер-лиге нет явного лидера по игре, которого было бы невозможно догнать. Вспомните, к примеру, последние матчи ЦСКА и московского «Спартака». А «Зениту» сейчас важно не столько баллы считать, сколько отладить игру в отсутствие травмированных и дисквалифицированных. Стоит несколько разнообразить тактику с учетом ситуации: укрепить середину и оборону, а не атаковать столь крупными силами и не выставлять трех нападающих.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий