• Мнение. Траектория полета

    20.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Четыре пишем, три в уме. «Москва», провалившись в концовке каждого тайма в матче с «Копенгагеном», похоже, свой еврокубковый поход закончила, толком и не начав. Два гола на своем поле — достаточная фора для датчан, чтобы не превратить ответный матч в сенсацию, пусть Олег Блохин и напоминает болельщикам, что в футболе возможно все.

    Получается, что дальше идут те, на кого, собственно говоря, мы и рассчитывали. «Зенит», ЦСКА и «Спартак».

    «Зенит» — по определению. Еще пять матчей в группе. Еще пара месяцев томящего ожидания — сможем или как? После Турина ощущение «сможем» вопреки результату усилилось. Играли-то хорошо. Очень хорошо. Просто не был готов Малафеев к тому, что у дель Пьеро удар получится таким сумасшедшим. Не зря все-таки изготовители мячей свой хлеб едят — помните траекторию полета? Во-во.

    Это здорово — скажу, не боясь показаться кому-то непатриотичным, — что в Лиге чемпионов у нас сейчас только один клуб. «Спартак» и ЦСКА к ней пока не готовы. На следующий год — возможно. Хотелось бы. А вот сейчас не готовы. «Зенит» же, напротив, голоден до этого еврокубка и, осекшись на выезде, сделает теперь все, чтобы вторая, домашняя игра стала для Питера праздником. Появится не столько опыт, сколько понимание: команда способна сегодня на равных играть в Европе с кем угодно, что на своем, что на чужом поле. Победа над «Реалом», может, и не сделает «Зенит» фаворитом группы, но точно поднимет его шансы на выход из группы до уровня «вполне осуществимо».

    И воскресный матч с ЦСКА, равно как и противостояние «Спартака» с «Рубином» в «Лужниках», не только не уводит нас от еврокубковой темы — напротив, усиливает интерес к ней. Будем вглядываться в ЦСКА и думать: а как бы играла сейчас в Лиге чемпионов команда Газзаева, если бы присутствовала там? Не проигрывала бы много и крупно уж точно, но вот побеждала бы? В Кубке УЕФА пережившие по ходу сезона реформацию армейцы чувствуют себя вполне комфортно, но могли бы они пережить такие же эмоции в более престижном турнире? Кажется, что нет, навряд ли — просто рано еще. Однако победи ЦСКА — и услышим: в Лиге за клуб нам краснеть не придется. Потому что за «Зенит» не краснеем, а радуемся.

    «Рубин» же, в эту саму Лигу уже одной ногой вступивший, в международных матчах запомнился пока только провалами. И игра в «Лужниках» для казанцев, думается, сродни не только битве с крепким соперником, стремящимся показать себя новому главному тренеру, но и проверка на прочность — психологическую в первую очередь. Не уверен, что в Татарстане сегодня замахиваются на успехи в еврокубковых матчах — идея чемпионства важнее и значимей. Но все равно — «Спартак», показавший, что он готов вернуться прежним, умеющим не только играть, но и держать удар клубом, после победы в Остраве будет отбрасывать на «Рубин» тень встречи с «Баником». И поневоле станем задумываться: готов ли лидер чемпионата вырасти качественно не только для российских полей, но и для отдаленных стадионов?

    Непросто, конечно, впрячь в одну телегу и чемпионат, и еврокубки. Но вспоминая нашу футбольную историю, понимаешь: если ты будешь компетентен в Европе, значит, среди лидеров своего первен­ства оказался всерьез и надолго.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий