• Мнение. 23-й тур. «Локомотив» — «Зенит» — 0:3. Никто не тянул одеяло

    28.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Мы привыкли к тому, что «Зенит» играет волнообразно, но сегодня команда Дика Адвоката порадовала хорошим футболом. Чемпион России всегда мощно действует в атаке, а во встрече с «Локомотивом» удалось избежать и проблем в обороне. Можно сказать, в пользу петербуржцев сыграли обстоятельства. Из-за дисквалификации пропускал матч Аршавин, вместо которого вышел Файзулин. Эта перестановка добавила команде надежности, поскольку экс-нальчанин значительно больше помогал обороне. Вообще, меня удивляет, что Файзулин стал редко попадать в стартовый состав, поскольку, придя в «Зенит», он быстро адаптировался. Виктор — очень работоспособный футболист, в этом плане он похож на Денисова. Важно, что после срыва атаки они успевают возвращаться назад, помогая защитникам и Тимощуку. Крайние защитники «Зенита» Анюков с Ширлом зачастую становятся крайними нападающими, так что помощь им необходима.

    Эта перестановка позволила чувствовать себя увереннее и центральным защитникам — Пюигренье и Губочану, который заменил не слишком стабильного Крижанаца. Игроки средней линии успевали вовремя отойти на оборонительные позиции, помогая партнерам. Таким образом, лидеры атаки хозяев Одемвинги и Торбинский были нейтрализованы. Защитникам «Зенита» оставалось только не допустить грубых позиционных ошибок, и они со своей задачей справились.

    Говоря о лучших на поле, можно похвалить всю питерскую команду. Залогом успеха стала именно слаженная командная игра. В отсутствие Аршавина никто не тянул одеяло на себя, все активно перемещались и играли в пас. Отмечу Файзулина, который выглядел свежо и забил важный гол.

    А «Локомотиву» для того, чтобы играть на равных с «Зенитом», не хватает классных игроков. Разница между теми же Одемвинги с Торбинским и остальными футболистами заметна. Но обороняться «Локо» тяжело: у капитана Билялетдинова невысокий КПД, Маминов мало играл, да и возраст не позволяет ему много двигаться. В защитной линии постоянно меняются люди, игроки разноязыкие…

    Какова доля вины Рахимова? Если есть объективные причины, по которым он должен ставить Сенникова, Маминова, Билялетдинова, Сычева, то тренер является заложником ситуации. Другой вопрос, если такое положение вещей стало следствием селекции. Но на данный момент выбора нет. Сейчас «Локо» может играть с «Зенитом» только от обороны, а слаженный коллективный отбор проглядывается редко. Поэтому и форварды «железнодорожников» все 90 минут пробегали без мяча.

    Во вторник у «Зенита» матч с «Реалом». Судя по нестабильной игре петербуржцев, можно лишь гадать, сумеют ли все футболисты восстановиться. Должна помочь в этом высочайшая мотивация. Стоит ли менять состав, возвращая в «основу» Аршавина и Крижанаца? Вопрос упирается в тактику, которую изберет Адвокат. Если остроатакующую — конечно, Аршавин должен выходить с первых минут. А если от обороны, с учетом силы «Реала» в атаке, то необходимо насытить середину поля, пожертвовав Аршавиным либо Данни.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий