• Могут ли «Зенит» наказать так же, как и «Манчестер Сити»?

    Клуб проделал максимальную работу, чтобы этого избежать

    15.02.20 11:29

    Могут ли «Зенит» наказать так же, как и «Манчестер Сити»? - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Читайте Спорт день за днём в

    Информация о санкциях, примененных УЕФА к «Манчестер Сити» в рамках финансового фейр-плей, растревожила весь мир. К этому положению, принятому еще Мишелем Платини, относиться можно по-разному, но оно футбол очищает. А «горожане», надо признать, давно нарывались, при этом не особо пытаясь скрыть гигантские расходы.

    В разных странах обострилось беспокойство за свои преуспевающие клубы. В России от принципа финансового фейр-плей все еще страдает «Рубин» (недолго осталось), а попадало под пресс и «Динамо».

    Грозит ли что-нибудь «Зениту»? Есть ощущение, что нет, и вот по каким причинам.

    Инфраструктура европейского уровня плюс доходы в Лиге чемпионов

    «Зенит» в рейтинге самых финансово стабильных футбольных клубов планеты от авторитетной компании Soccerex на весьма почетном 23-м месте (выше всех российских клубов). Причем финансовая стабильность отнюдь не означает склонность к тратам.

    Принцип финансового фейр-плей учитывает очень много факторов. Например, наличие своего стадиона. А он у «Зенита» теперь есть и мощно заполняется даже на товарищеских матчах, не говоря об официальных. Это очень серьезная статья дохода. Расходы на клубную академию также учитываются. Известный слоган «один город – одна команда» кому-то нравится, кому-то не очень, но, бесспорно, имеет важную экономическую подоплеку. Вся сувенирная продукция клуба, футболки с фамилиями игроков в очень больших количествах расходятся по многомиллионному Санкт-Петербургу, в том числе и в фирменных магазинах «Зенита».

    Участие в групповом турнире Лиги чемпионов не принесло желанного результата, но не сказать, что одно расстройство. Заработанные около 40 млн евро, без сомнения, несколько компенсировали неудачу. Вот вам и трансфер Малкома – считайте, покрыты расходы.

    Прибыльные трансферы и дружба с «Сочи»

    Потому что, да, именно трансферы чаще всего и вызывают проблемы с финансовым фейр-плей. Приобретение барселонского бразильца обошлось недешево. Но «Зенит» научился не только покупать, но и выгодно продавать. Ведь даже трансфер очень дорого обошедшегося некогда Халка в Китай принес существенную прибыль. ПСЖ приобрел у «Зенита» Леандро Паредеса за сумму, без малого в два раза большую, чем петербуржцы заплатили за аргентинца «Роме». Разница покрыла с лихвой мелкие убытки при продаже, скажем, Матиаса Краневиттера.

    Плотное сотрудничество, налаженное в последнее время между «Зенитом» и «Сочи» приносит плоды:

    – за Миху Мевлю питерцы выручили 4 млн евро;

    – за Эльмира Набиуллина и Дмитрия Полоза – по 3;

    – за Ивана Новосельцева и Ибрагима Цаллагова суммарно – 1,5.

    Итого 11,5 миллиона евро в кассу клуба, не считая разгруженной зарплатной ведомости.

    В тот же период времени «Зенит» отдал 12 млн евро за Дугласа Сантоса и 8 – за Вячеслава Караваева. Вспомним обо всех статьях дохода (стадион, телетрансляции, сувенирная продукция…), учтем и допустимые принципом финансового фейр-плей УЕФА убытки в 45 млн евро, и станет ясно, что «Зениту» ничего не угрожает.

    «Зенит» в состоянии быть прибыльным.

    Более того, клуб вполне в состоянии завершить финансовый год с прибылью, как это с ним уже бывало.

    Очевидно, что трансферная политика «Зенита» экономически просчитана и вполне рачительна.

    Ну а способы увеличения прибыли клуба хорошо известны, но нелишне повторить: выход из группы Лиги чемпионов и дальнейшее продвижение по турнирной сетке сулят отменные заработки и как нельзя больше соответствуют болельщицким мечтаниям.

    Стоит, правда, помнить, что санкции в отношении «Манчестер Сити» вызваны нарушениями в 2011–2016 годы.

    Читайте также

    За что «Манчестер Сити» исключен из Лиги чемпионов, какова реакция клуба и чем это решение грозит европейскому футболу

    55-летний тинейджер. Тренер «развел» клуб на рекордную трансферную кампанию и разорвал контракт после закрытия окна

    Фото: PSG; ФК «Зенит»


    Комментариев: 8
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      16.02.2020 03:37

      На данный момент у УЕФА нет претензий к Зениту. И думаю, не будет. Зарплаты высокие, но оформлена спонсорская помощь леге артис

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      15.02.2020 20:00

      о каких заработках может идти речь,когда "там" делают продукт для продажи,а у нас просто приезжает тв и снимает по факту..а по факту это - пустые трибуны,незрелищная игра и пара (зачем???) самовлюбленных и болеющих за одну команду,даже если она не играет..-----------------кому этот продукт нужен?"экспертам",комментаторам,ведущим ток шоу для того,чтобы получать зарплату

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      15.02.2020 18:47

      В богатые европейские клубы Зениту не прорваться! В прошедшем сезоне Зенит заработал в РПЛ на чемпионстве и телеправах около 15 млн, а команда-аутсайдер АПЛ получила 150 млн! Чуешь разницу? Заработки в РПЛ, заметь, наши СМИ совсем не освещают, потому что исторически помешаны на команде, ничего не зарабатывающей даже в РПЛ, не говоря про еврокубки.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      15.02.2020 18:24

      Артем, Паредес засветился в ЛЕ, где Зенит, в отличие от московских клубов, постоянно выигрывает групповые турниры, зарабатывая рейтинг, позволяющий даже за четвертое место в ЛЧ получить 40 млн - понятна логика? Тоже самое с Халком, с ним и вовсе было первое место в группе ЛЧ, повысившее рейтинг Зенита. Грубо говоря, в отчислениях УЕФА за рейтинг - около 15 млн ежегодно - есть заслуга и Халка, и Витселя, и Данни и Паредеса! Я погорячился, написав о заработках за 10 лет, поправлюсь - за последние 15 лет! В 2008 году Зенит заработал на двух победных еврокубках и телеправах более 20 млн! А сейчас призовые выросли в разы, в том числе благодаря высокому рейтингу!

      , чтобы оставить комментарий