• «Молчаливый Стэн» словам предпочел дело

    24.04.11

    Читайте Спорт день за днём в

    На севере Лондона – переполох. Вслед за квартетом в лице МЮ, «Ливерпуля», «Астон Виллы» и «Сандерленда» столичные «канониры» станут пятым клубом английской премьер-лиги, контролируемым американским владельцем.

    P адетелям традиций такой поворот событий явно не нравится, в то время как возглавляющий уже 15 лет команду Арсен Венгер надеется на конструктивное сотрудничество с новым хозяином.

    В числе акционеров «Арсенала» заокеанский магнат Стэн Крёнке впервые появился в апреле 2007 года, приобретя 9,9 % бумаг клуба. Полтора года спустя он вошел в совет директоров, а в ноябре 2009-го за 1,7 млн фунтов выкупил очередные 200 акций, увеличив до 29,9 % принадлежащий ему пакет. В результате этой сделки Крёнке стал крупнейшим среди четырех основных совладельцев клуба.

    Согласно британскому законодательству, регулирующему деятельность акционерных обществ, как только один из акционеров получает контроль над 29,99 % акций (до этого рубежа Крёнке не хватало 0,09 % или 60 штук акций), он обязан сделать всем остальным совладельцам предложение по выкупу их бумаг.

    Именно это произошло в позапрошлый понедельник, после того как Крёнке согласовал условия выкупа бумаг у двух других совладельцев – торговца алмазами Денни Фишмана (владевший 16,1% акций Фишман расстался со своим пакетом буквально за два дня до смерти – в прошлую среду бизнесмен, у которого врачи обнаружили рак горла, скончался после длительной болезни) и леди Нины Брейсуэлл-Смит, которой принадлежало 15,9 % бумаг. В итоге «Молчаливый Стэн» (такое прозвище немногословному Крёнке дали журналисты) увеличил свою долю почти до 63 %, автоматически обязав себя сделать оферту остальным акционерам. Крупнейшим среди них является компания Red & White Securities, подконтрольная российскому предпринимателю Алишеру Усманову, владеющему 27 % акций. Цена выкупаемых акций – 11 750 фунтов за штуку, в результате чего общая стоимость акционерного капитала клуба оценивается в 731 млн фунтов.

    В окружении Усманова предложение Крёнке пока не комментируют, тогда как в Arsenal Supporters Trust, владеющем 3 % акций, выход американца на первые роли встретили в штыки. Впрочем, среди мелких акционеров есть и фанаты «Арсенала», которые поддерживают Крёнке в надежде, что его приход на «капитанский мостик» позволит вернуть в клуб одного из самых успешных менеджеров в истории «канониров» Дэвида Дэйна. Напомним, что именно Дэйн в бытность зампредседателем совета директоров «Арсенала» помог Крёнке стать одним из директоров (отметим, что Усманов, несмотря на владение крупным пакетом бумаг, такой чести пока удостоен не был).

    В апреле 2007 года Дэйн покинул совет директоров из-за разногласий с его председателем Питером Хилл-Вудом, а четырьмя месяцами спустя продал за 75 млн фунтов свой пакет акций Усманову. Учитывая, что Крёнке уже заявил о сохранении всеми директорами (включая Хилл-Вуда) своих постов, возвращение Дэйна выглядит сегодня маловероятным.

    Мнения болельщиков по ряду позиций расходятся, но все согласны в одном: если у Крёнке нет свободных средств на выкуп акций (а их цена может колебаться в диапазоне 100–300 млн фунтов), то ни в коем случае не стоит брать кредиты, которые еще больше обременят клубную казну.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №14 (20–26 апреля 2011 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.