• Молчанье к золоту

    14.12.11 01:18

    Молчанье к золоту - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Иностранец в России либо велик, либо жалок – третьего не дано. Подобную мысль классики вбивают нам в голову на протяжении пары веков как минимум. Я не знаю лучшего описания столкновения чужеземного человека с нашей действительностью, чем у Лескова в «Железной воле» и лучшего изображения этого же процесса, чем у Рязанова в «Невероятных приключениях итальянцев в России».

    В футболе нам пока, кажется, везет. Югослава Буняка, конечно, вспоминают при каждом удобном поводе до сих пор – когда требуется показать, какой долгий качественный путь прошла премьер-лига. При всех следующих пробах и ошибках российских клубов Буняк остается тем самым снарядом, который не попадает в одну воронку дважды. Димитров, Вулич, Скала, Петрович, Ребер, Жорже – все они успели соскочить, прежде чем ситуация стала по-настоящему комичной. Даже Гуллита отправили восвояси до того, как претензии «Терека» к голландцу превратились в полноценный комический сериал.

    Чтобы не тонуть сейчас в статистике, попробую выдвинуть тезис, не подкрепленный пока ничем, кроме быстрых воспоминаний. По-моему, в большинстве случаев замену уволенным легионерам премьер-лига искала в отечественных кадрах. Гордеев вместе Ребера, обратная рокировка Газзаев – Жорже, Рахимов после Димитрова, Силкин за Божовичем, Карпин взамен Лаудрупа.

    В трех столичных командах сейчас трудятся россияне. Вполне могло случиться так, что и «Локомотив» привел бы к Новому году машинист-соотечественник. Тоже, надо думать, определенный показатель – того, что мы по-прежнему охотно ищем спасения в заморском чуде, и так же шустро отказываемся от этой идеи при первых настоящих трудностях.

    Понятно почему. Наши дешевле, сговорчивее, привычнее к жизни как к ежедневному подвигу. Менее требовательны, наконец.  Но те, кто выживают в России и добиваются по-настоящему стоящих результатов, не обязательно мимикрируют под нашу действительность, однако обретают величие.

    До этого года таких было двое – Хиддинк и Адвокат. Или Адвокат и Хиддинк, как кому больше нравится. Теперь их уже трое, да еще и Петреску на подходе.

    Спаллетти. Лично для меня – самый загадочный тренер. Хотя бы потому, что практически не дает интервью русской прессе. В уходящем году большого, полноценного общения с крупными СМИ было только два. Разговор для телевидения изобиловал стандартными и предсказуемыми вопросами. Разговор для сайта познакомил болельщиков с множеством мелких бытовых деталей жизни тренера – как спит его новорожденная дочка, примет ли он в дар ботинки от модного молодого комментатора и сколько молотков хранится в его домашней коллекции. Знаю, что было еще появление Спаллетти на клубном радио. Жаль, что из Питера в другие города эта беседа не долетела хотя бы осколками.

     

    Про Адвоката, не говоря уж о распахнутом нараспашку для российских журналистов Хиддинке, мы знали почти все. О Спаллетти – считай, что ничего. Точнее – ничего важного.

    Не припомню другой такой тренерской неразговорчивости. Даже Бердыев в последние пару лет приучил нас к информационной открытости «Рубина». Но ведь закрытость главного тренера казанцев мы единогласно списывали на его менталитет, учитывая и происхождение, и многие другие нюансы. Восток – дело тонкое, с этим никто спорить не собирался.

    А тут – Спаллетти. Представитель едва ли не самой общительной европейской нации. И ведь было обидно, что итальянской прессе он фундаментальные интервью дает, а общение с российской сводит к обязательным пресс-конференциям и микст-зонам. Почему так?

    Поводов замкнуться­-отвернуть­ся вроде бы не было. Или почти не было, кроме одного случая – поражения от «Осера». Хиддинк, матерый тренер, учил молодых коллег: на большие интервью нельзя ходить после черных дней, а вот когда выиграл – надо разговаривать обязательно. Репортеры Гуса любили. Не только за такое внимание к прессе, разумеется. Он – такая личность, что невозможно не подпасть под силу его обаяния. Но и за бережное отношение к журналистам тоже.   

    Спаллетти, кажется, сразу было все равно – полюбят ли его журналисты. Попробую подкрепить наблюдение двумя примерами. Когда сразу после матча первого круга с ЦСКА итальянца спросили у бровки: знает ли он, что «Зениту» грозит техническое поражение за нарушение регламента, тренер раздраженно начал выговаривать интервьюеру: дескать, мы знаем, что делаем, поучите регламент сами. Притом, что сам вопрос был задан в уважительном тоне. И второй, совсем свежий, – демонстративно ироничное отношение к опросу всех тренеров премьер-лиги с целью определить лучшего игрока года. На первое место Спаллетти поставил Голышева. Если бы дело происходило после тура восьмого, к ответу можно было бы отнестись серьезно.

    На мой взгляд – это единственное серьезное отличие Спаллетти-2011 от прошлогоднего. В его возрасте люди меняются редко, он, думается, тоже не изменился. Изменилось ли его поведение, его стиль? Вот вопрос, который обязательно возникает, стоит задуматься о «синдроме второго года». С точки зрения спортивной итальянец известной ловушки избежал. Более того – смог прибавить, когда этого не ждали. Оборвав и гипотезы о наступающем кризисе, и вечные слухи о скором возвращении в Серию А.

    Но Спаллетти-2011 оказался более возбудимым, более нервным и более агрессивным человеком. В свой первый российский год он говорил исключительно комплиментарные вещи – о коллегах, о клубе, о судьях, о прессе. Гладкие слова, где за деревьями не было видно леса.

    Сейчас же – все иначе. Больше резкости, больше агрессии. Дошло даже до фактически ультиматума в адрес руководства: или новые игроки, или…

    Знаете, мне это понравилось. В прошлом сезоне вместо Спаллетти мы видели заретушированную фигуру. Никаких углов. Никаких конфликтов. Модель не для России. Однозначно.

    В этом году Спаллетти, даже не раскрываясь через СМИ перед болельщиками, проявил себя живым человеком, со свойственными каждому из нас раздражением, резкостью, усталостью, ну и так далее по списку.

    Возможно, и это тоже помогло ему стать лучшим тренером года в премьер-лиге. Петреску, Карпин, Коусейру, Слуцкий, Силкин, Бердыев – конечно, у каждого были свои взлеты и свои праздники. Но лучшим стал Спаллетти. Посмотрите на таблицу, чтобы не спорить.

    Третий великий иностранный тренер в российском футболе. И у него есть еще время, чтобы сделать свое величие более звучным. То есть, надеюсь, что есть. Тренерская доля – непредсказуемая, это мы помним.


    «Истории» Ильи Казакова из еженедельника «Спорт день за днем» №48 (14-20 декабря 2011 года)


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»