• Молчание Степановой

    Читайте Спорт день за днём в

    Российское дерби первого дня «Финала четырех» женской Евролиги в подмосковном городе Видное принесло мини-сенсацию. Хозяин площадки «Спартак» победил действующего чемпиона страны самарский ЦСКА, хотя в трех предыдущих матчах сезона между ними успех был на стороне волжанок.

    Начало игры получилось неординарным. После точного броска испанки Амайи Вальдеморо из-за шестиметровой дуги гостьи повели 10:2, и тут же «Спартак» сделал ответный рывок, набрав 11 «сухих» очков подряд. Этот отрезок завершился попаданием американки Тины Томпсон издали. Затем красно-белые постоянно лидировали в счете. По итогам треть­его периода преимущество команды, руководимой словацким специалистом Натальей Хейковой, достигло десяти очков.

    У хозяек солировали заокеанские легионеры – Томпсон и олимпийская чемпионка Афин Диана Таураси, в составе ЦСКА наибольшей активностью также выделялись иностранцы – Вальдеморо и центровая сборной Бельгии Энн Воутерс. Главная причина поражения ЦСКА кроется в том, что совершенно не заладилась игра у лучшей баскетболистки Европы 2005 и 2006 годов Марии Степановой. Когда шла уже середина заключительной десятиминутки, в активе основного столпа нападения волжанок была всего пара очков. Девушки из «Спартака» на пять баллов справились с опекой Степановой – она крайне редко получала мяч, а если изредка и бросала по кольцу, то с серьезным сопротивлением. К тому же пятничная встреча стала истинным бенефисом Таураси. Как только самар­ская команда сокращала отставание, следовал точный выстрел американки из-за трехочковой дуги – всего Диана запустила пять таких «бомб».