• Молодая гвардия

    29.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спорт» продолжает представлять клубы НХЛ перед стартом регулярного чемпионата. Сегодня речь пойдет о командах тихоокеанского дивизиона. Молодые и амбициозные клубы готовятся к прорыву. «Анахайм» и «Сан-Хосе» в течение последнего сезона существенно укрепили составы и уверенно входят в элиту НХЛ. Многие специалисты уверены, что следующий обладатель Кубка Стэнли играет именно здесь.

    «Анахайм»

    Еще несколько лет назад «Анахайм» можно было отнести к разряду второстепенных команд. Все изменил приход генерального менеджера Брайана Бурка. Команда серьезно усилилась, подписав одного из лучших защитников лиги Криса Пронгера, сменила имя (отбросив слово «могучие») и обновила форму. При наличии Скотта Нидермайера и Пронгера, «уток» нельзя не относить к претендентам на Кубок Стэнли.
    Появление Пронгера стало главным событием межсезонья. В прошлом сезоне он блестяще проявил себя в «Эдмонтоне», однако летом потребовал обмена «по семейным обстоятельствам». Имея перед собой звездную связку Пронгер – Нидермайер, Илье Брызгалову впору брать на игры раздвижное кресло и пару книжек – чтобы не соскучиться. 

    Россияне

    Илья Брызгалов прекрасно сыграл в последнем розыгрыше плей-офф. Теперь Жигер будет стараться вытеснять его с позиции первого номера, а не наоборот. Станислав Чистов вернулся в НХЛ после сезона в «Магнитке».

    Прогноз

    Трудно представить, что «Анахайм» может не попасть в плей-офф. Команда укомплектована молодыми, жадными до успеха игроками и будет претендовать на самые высокие места.

    «Сан-Хосе»

    Главная интрига межсезонья в «Сан-Хосе»: кто из двух вратарей – Веса Тоскала или Евгений Набоков – станет первым вратарем команды в наступающем сезоне. Эксперты предсказывают, что с одним из этих голкиперов «Шаркс», видимо, расстанутся ближе к середине сезона с помощью трейда. Действительно, зачем «акулам» два вратаря экстра-класса, когда одного из них можно обменять и укрепить другие линии? Кроме того, в команде имеется великолепная атакующая связка из самого ценного игрока прошлого сезона НХЛ Джо Торнтона и индейца племени кри Джонатана Чичу. В защите собрались молодые, но надежные игроки, а вратарей даже больше чем нужно. Именно «Сан-Хосе» может стать одним из самых больших сюрпризов наступающего сезона.

    Россияне

    Несмотря на травмы и относительно неудачный сезон, Евгений Набоков подписал с «акулами» долгосрочный контракт. Однако если финн Тоскала покажет себя с лучшей стороны в начале сезона, не исключено, что Набокова обменяют, прежде всего для того чтобы уменьшить платежную ведомость команды.

    Прогноз

    «Шаркс» способны не только на попадание в плей-офф, но и на успешное выступление в играх на вылет.

    «Даллас»

    Большинство событий межсезонья в «Далласе» можно отнести к новостям негативным. Несмотря на все попытки руководства, в Техасе не удалось удержать лидеров команды Джейсона Арнотта, который ушел в «Нэшвилл», и Билла Герина, который предпочел продолжить карьеру в «Сент-Луисе». Главным приобретением «звезд» стал форвард-ветеран Эрик Линдрос. Вообще-то он до последнего пытался договориться со своим любимым «Торонто», однако генеральный менеджер «Мейпл Лифс» Джон Фергюсон, насмотревшись на медлительного и травматичного гиганта в прошлом году, отказывался платить Линдросу больше $750 тыс.

    Россияне

    Сергей Зубов – один из самых надежных и стабильных защитников НХЛ. В прошлом году он занял второе место по результативности среди всех игроков обороны. Кроме того, имеет шансы начать сезон в основном составе бывший защитник ЦСКА Вадим Хомицкий.

    Прогноз

    После потери лидеров «Далласу» будет труднее попасть в плей-офф, однако утверждать, что команда обречена,  не стоит. Запаса прочности «звездам» должно хватить.

    «Лос-Анджелес»

    На протяжении прошедшего сезона в «Лос-Анджелесе» были уверены, что их команда просто обязана попадать в плей-офф. И после провала генеральный менеджер и главный тренер команды отправились регистрироваться на бирже труда. Новым руководителем клуба был назначен амбициозный Дин Ломбарди, а главным тренером стал уволенный за непопадание в плей-офф с «Ванкувером» Марк Кроуфорд. Из «Кэнакс» Кроуфорд привез вратаря Дэна Клутье. Кроме того, «короли» сумели подписать одного из сильнейших защитников лиги Роба Блейка. Вернется в команду и обладатель почетного титула «самого ненавидимого игрока» НХЛ Шон Айвери. Этот нападающий известен длинным языком, который постоянно дает работу кулакам соперников и дантистам хоккеиста.

    Россияне

    Александр Фролов незаметно вырос в одного из лидеров «Лос-Анджелеса», от игры которого во многом будет зависеть командный успех «королей».

    Прогноз

    Западная конференция считается сильнейшей в НХЛ. Количество реальных претендентов здесь существенно превышает количество мест в плей-офф. Возможно, неудачниками вновь станут «короли». Однако без боя
    в «Лос-Анджелесе» сдаваться не собираются.

    «Финикс»

    Великие спортсмены редко становятся великими тренерами. Уэйн Гретцки решил доказать, что сможет достичь хоккейных высот и на тренерской скамье. Первый блин (сезон) вышел у Великого комом. «Койоты» – записной аутсайдер дивизиона. Последние селекционные шаги команды указывают на то, что отказываться от этого «почетного» титула в «Финиксе» не намерены. По крайней мере, пока вся лига пытается омолодить составы и строить игру вокруг скоростных игроков, «Койотс» пригласили таких хоккейных мастодонтов, как Джереми Реник, Жорж Ларак и Оуэн Нолан. Картину могут скрасить россияне Олег Сапрыкин и Энвер Лисин. Главной удачей межсезонья стало подписание габаритного защитника Эда Жовановски.

    Россияне

    Олег Сапрыкин – один из немногих игроков, которые показывают в «Финиксе» техничный скоростной хоккей. Энвер Лисин из «Ак Барса», несмотря на то что в предсезонных играх пока себя не проявил, также имеет шансы оказаться в основе «койотов» именно из-за своих скоростных данных.

    Прогноз

    Подписав Жовановски, «койоты» существенно укрепили оборону. Однако у команды могут возникнуть определенные проблемы в атаке. С нынешним составом «Финикс» в плей-офф, скорее всего, не попадет.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий