• Молодежка крайне перспективна. Сейчас это лучшая сборная за последние 7 лет

    Черчесов не прав, что не взял никого в первую команду на Лигу наций

    05.09.20 17:09

    Молодежка крайне перспективна. Сейчас это лучшая сборная за последние 7 лет - фото

    Фото: РФС

    Читайте Спорт день за днём в

    По именам и качеству игры сборная Михаила Галактионова могла бы конкурировать с основной. А на предстоящем чемпионате Европы у нее есть шанс добиться исторического результата.

    В этом отборочном цикле команда Михаила Галактионова не потерпела ни одного поражения, показывая хорошую и очень привлекательную игру. Молодежка практически обеспечила выход на чемпионат Европы, который пройдет летом 2021 года в Венгрии и Словакии.

    Кто-то может подумать, что это так себе достижение, однако российская молодежка не так уж часто играет на данном турнире: с 1992 года всего лишь трижды. При этом высшее достижение – выход в 1/4 финала в 1994 и 1998 годах: сначала россиян остановило невероятное поколение французов во главе с Зиданом, а позже путь в полуфинал преградили испанцы.

    После этого молодежка не играла на европейском уровне 15 лет, дождавшись попадания на турнир лишь в 2013 году. Однако на том первенстве сборную Николая Писарева ждала неудача – группа с Германией, Испанией и Нидерландами, три поражения в трех матчах и 8 пропущенных мячей.

    Семь лет спустя сборная России близка к попаданию на чемпионат Европы. Достаточно одержать две победы в трех оставшихся матчах: с Польшей, Эстонией и Латвией. И если с поляками будет сложно, то с прибалтами проблем возникнуть не должно. По той игре, что сейчас показывает молодежка, можно замахнуться и на большее. Почему, например, не установить рекорд, пройдя в полуфинал?

    Потенциал у команды очень высокий – это видно даже по тому, с каким запасом и уверенностью Россия играет против своих соперников по группе. Вчера, например, забив болгарам уже на первой минуте, россияне явно проводили остаток матча вполсилы, экономя силы на поляков. Болгары же даже в этой ситуации за весь матч не сделали вообще ничего.

    Столь успешное выступление молодежной сборной не удивительно, ведь на сегодняшний день она состоит из игроков, которые уже давно показывают высокий уровень в РПЛ: Сафонов, Максименко, Глушенков, Умяров, Дивеев, Рассказов, Кучаев, Обляков, Марадишвили, Шапи – список можно продолжать до тех пор, пока не будет перечислен весь состав. Им нет еще и 23-х лет, но многие из них уже лидируют по рейтингу WhoScored относительно других российских игроков. Например, Александр Ломовицкий Роман Евгеньев и Игорь Дивеев по этому рейтингу – одни из лучших защитников в стране. Последний, кстати, еще и лучший бомбардир сборной в отборочном цикле.

     

    По этому же рейтингу Константин Кучаев и Иван Обляков железно входят в пятерку лучших игроков средней линии. Про лучшего голкипера в России все ясно и без рейтинга: всем очевидно, что сегодня это Матвей Сафонов. Ну а если углубиться и хорошо проанализировать ситуацию, то людей для первой сборной в молодежке хватает и без данных от интернет-портала.

    Однако на Лигу наций никого из них в главную команду страны не вызвали, и сегодня у Черчесова самая возрастная команда в Европе после грозной Андорры: их средний возраст составляет 30,3 года, наш – 28,8. Это не может радовать. Тем более, что через год национальная сборная станет еще старше. Не рискованно ли играть на чемпионате Европы таким составом? Все идет именно к этому, ведь другой наиграть попросту не успеют. А ведь Лига наций – это лучший турнир для экспериментов с составом.

    Похоже, все уже забыли о том, что изначально он задумывался именно как альтернатива надоевшим товарищеским матчам, а возможность попадания на Евро 2020 рассматривалась исключительно как бонус. В этот раз, кстати, все еще бесполезнее: шансы выступить в стыковых матчах за попадание на ЧМ в Катар получат лишь две лучшие команды турнира среди тех, кто к тому времени туда не попадет. Так и за что переживать? Почему на такой товарищеский турнир не вызывать больше молодежи в качестве эксперимента? Когда еще-то, если не сейчас.

    Понятно, что костяк сборной за год до Евро менять нельзя. Да и молодежную сборную ломать в концовке важного отборочного цикла – тоже неправильно. Но не вызывать двух-четырех футболистов из коллектива, который сейчас в огне, рассчитывая только на проверенных людей – максимально недальновидно. Через год Черчесов сам рискует сильно пожалеть. Сборная страны – это не тот случай, когда не нужно ничего менять, если все работает. Негативные последствия неизбежны, если не обновлять механизм, пусть даже он на первый взгляд стабилен.

    Читайте также

    Россия обыграла Болгарию и повысила шансы поехать на Евро-2021. Расклады для российской «молодежки»

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.09.2020 09:08

      Главное, чтобы они не зазвездились и мы не потеряли очередное поколение, где есть талантливые, перспективные и уже мастеровитые игроки. В топовых клубах и сборных талантливые парни дебютируют в 17-18 лет и в 20-21 становятся европейскими и мировыми футбольными звёздами. А у нас всё перспективные и подающие надежды до 25-30 лет, как Кокорин и Дзагоев, например.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.09.2020 09:08

      Главное, чтобы они не зазвездились и мы не потеряли очередное поколение, где есть талантливые, перспективные и уже мастеровитые игроки. В топовых клубах и сборных талантливые парни дебютируют в 17-18 лет и в 20-21 становятся европейскими и мировыми футбольными звёздами. А у нас всё перспективные и подающие надежды до 25-30 лет, как Кокорин и Дзагоев, например.

      , чтобы оставить комментарий