• Молодежная развязка

    20.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Самый «молодой» финал за всю историю проведения мужского турнира в Индиан-Уэллсе завершился победой 20-летней второй ракетки мира Рафаэля Надаля над пока еще тинейджером сербом Новаком Джоковичем. Испанец выиграл 18-й титул в карьере, свой седьмой по счету Masters и впервые отличился на территории США.

    Рафаэль не завоевывал главные призы на соревнованиях АТР с конца мая прошлого года, когда праздновал триумф на открытом чемпионате Франции. Кстати, в Париже на пути Рафаэля также стоял Джокович. Тогда испанец одолел серба в четвертьфинале. С той поры второй номер мировой классификации выступил на дюжине турниров и никак не мог добыть титула – это самый большой перерыв в его карьере после первой победы, датированной 2004 годом.

    Надаль, чья серия выигранных на грунте матчей достигла цифры 62 и ждет продолжения этой весной, еще в прошлом сезоне сказал, что для успешной конкуренции с Роджером Федерером за место на вершине рейтинга ему нужно одинаково ровно выступать как на медленных, так и на быстрых покрытиях. Рафаэль с поставленной самому себе задачей потихоньку справляется: если первую половину своих титулов он добыл исключительно на земляных кортах, то из последних девяти побед пять одержаны на харде.

    «Вне всякого сомнения, я очень доволен своей игрой в Индиан-Уэллсе, – сказал по окончании турнира Надаль. – В финальном матче мне удалось действовать в своей манере, я практически не совершал ошибок, поддерживал нужный мне темп игры, бил по мячу сильно и точно. Здесь я провел отличные полторы недели и, главное, впервые за восемь с лишним месяцев завоевал титул. Так что, можно сказать, вернулся в элитный клуб».

    Джокович признался, что в первом сете решающего матча заметно нервничал:

    «Я молодой теннисист и пока не привык к серьезному ажиотажу вокруг моих поединков. На трибунах было много зрителей, я отвлекался на их реакцию и не сразу сосредоточился на том, что происходит на корте. Надаль сделал два брейка, и этим он все решил в первой партии. Только во втором сете у меня стало что-то получаться. Составляя план на сезон, я поставил себе задачей войти в десятку мирового рейтинга. Еще не прошло и трех месяцев, а я уже достиг нужного результата. Это просто здорово! Планирую продолжать свое наступление на ведущие позиции. Качество моей игры на кортах Индиан-Уэллса убедило меня, что я могу достойно соперничать с мировыми лидерами».

    Ровно год назад Джокович был лишь 66-м в индивидуальной классификации АТР, а 24 месяца назад находился еще на сотню строчек ниже. Прогресс более чем очевидный. Надаль занимает вторую позицию в рейтинге с июля 2005 года. Шаг вперед ему не позволяет сделать, конечно же, Роджер Федерер.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий