• Молодой да ранний

    24.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Наставник «Порту» Андре Виллаш-Боаш удивляет. А ведь специалисту всего 33 года. В этом возрасте многие футболисты и не думают завершать игровую карьеру. В чемпионате России выступают несколько ровесников португальца, двое из них рассказали «Спорту день за днем», готовы ли они возглавить футбольный клуб.

    Алексей Медведев, нападающий «Рубина»:

    Возглавить-то команду в 33 года можно, а что из этого получится – большой вопрос. Но в случае с Виллаш-Боа­шем возраст не означает, что у наставника мало опыта. Он прекрасно разбирается в футболе, живет этим и старается работать над собой, учиться, совершенствоваться, постоянно прибавляет. Его результаты свидетельствуют о том, что успешно тренировать команду в таком возрасте вполне возможно. Что касается того, смог бы я сейчас возглавить клуб, – мне трудно ответить, ведь я действующий игрок. Очень сложно проецировать себя на место тренера. Но все возможно, главное, чтобы было желание и стремление расти в том направлении, которое ты выбрал. Я считаю, что в тренерской работе нужно оставаться самим собой и никого не копировать. Но перенимать чей-то опыт, учиться – необходимо. Не надо брать все подчистую, но у любого тренера можно присмотреть что-то полезное, что пригодится в тренерской жизни. Поэтому учиться надо, но работать так, как ты понимаешь футбол. В каком возрасте оптимально начинать тренерскую карьеру? Здесь все индивидуально. Взять, например, футболистов: кто-то в девятнадцать лет раскрывается, а кто-то в двадцать пять. Тренерская работа такова, что случаются и взлеты и падения. Можно в 33 года, как Виллаш-Боаш, показывать хороший результат, а потом, допустим, в 40 лет ничего не выигрывать.

    Захари Сираков, защитник «Амкара»:

    – Нет большой разницы, в каком возрасте начинать тренерскую карьеру. Если у человека есть желание и знания, если у него получается, значит, он готов к такой работе. Есть масса примеров, когда опытные наставники годами не добиваются высоких результатов. Не всем это дано. Я бы, например, не смог начать карьеру наставника в таком возрасте, потому что не чувствую в себе готовности руководить командой. Я недостаточно опытен для этой работы. Одно дело – игровая практика, когда тебе все объясняют и рассказывают, и совсем другое – возглавить команду. На данный момент я не могу взять на себя такую ответственность. Да и в дальнейшем, думаю, заниматься тренерской деятельностью не буду – склад характера не позволяет. А что касается Виллаш-Боаша, безусловно, этот португальский специалист талантлив. Но, кроме таланта и знаний всех нюансов, необходимо везение. Судя по всему, оно ему сопутствует. Видимо, наставнику удалось найти подход к игрокам, потому что «Порту» сейчас представляет собой сплоченный коллектив. У тренера все под контролем, он понимает, как нужно играть, и выстроил команду, которая демонстрирует отличный футбол.