• Молодые тренеры начали в РПЛ с победы. Как Стукалов и Нагорный обыграли Талалаева

    10.04.21 18:31

    «Аналитика простым языком»
    Молодые тренеры начали в РПЛ с победы. Как Стукалов и Нагорный обыграли Талалаева - фото

    Фото: ФК «Уфа»

    «Уфа» одержала первую победу в чемпионате России с декабря, разгромив «Ахмат».

    Поразительно, что ни главный тренер Алексей Стукалов, ни его ассистент Александр Нагорный не испугались принимать «Уфу» в столь сложном положении. Команда располагается в зоне вылета, а впереди жесткий календарь: «Ахмат», «Спартак», «Сочи», ЦСКА, «Зенит», «Арсенал».

    «Тяжелый календарь? Выкиньте это из головы. Все то, что на бумаге, нужно выложить еще на поле. Десятого числа мы выходим, бьемся друг за друга и все будет нормально», – заявил Стукалов в интервью пресс-службе клуба.

    Понятно, но игра уфимцев тоже оставляет желать лучшего. В последних пяти матчах под руководством Рашида Рахимова команда не сумела забить ни одного мяча. И нельзя сказать, что хотя бы в одном из них была очевидно близка к этому. Тем важнее то, что в первую очередь стал менять Алексей Стукалов и его тренерский штаб, особенно с учетом его назначения за два дня до игры с «Ахматом».

    «Сложно за одну тренировку что-то глобальное изменить, но какие-то моменты и нюансы я для себя уже выделил. Постараюсь это донести до ребят. Прежде всего это психология. Нужно поверить в себя», – добавил новый главный тренер «Уфы».

    10 лет в «Краснодаре». Огромное интервью Александра Нагорного о тренерстве, детско-юношеском футболе и работе в академии

    Действительно, над психологией Стукалову и Нагорному поработать удалось. Но все же тактические корректировки тоже имели место быть. «Уфа» очень поверила в способности молодых специалистов, которые с ходу достучались до игроков. Уфимцы играли в понятный футбол. Все три гола в ворота «Ахмата» были забиты за счет быстрой игры в переходах, длинных передач за спину защитникам, создании ситуации два в одного и обязательном условии выкатить мяч под удар.

    На самом деле, это очень похоже на футбол, который проповедует Андрей Талалаев. Но не удивительно, что «Ахмату» не удалось быстро подстроиться под соперника: хуже всего для тренерского штаба, когда у соперника происходит смена главного тренера – почти вся подготовка и работа на тренировках идет насмарку. Тем хуже для грозненцев, что о назначении Стукалова в «Уфу» объявили буквально за два дня до матча.

    Хотя тренеры «Ахмата» справедливо могут пенять на судейство. С виду Павел Кукуян не допускал грубых ошибок. Судья задал спорную высокую планку борьбы. Филип Мрзляк совершил пять фолов, но не получил карточки, у Бояна Йокича – четыре фола без карточки. В результате разница по нарушениям составила 23 – 8, и всего 4 – 2 по предупреждениям.

    В то же время преимущество «Уфы» не было настолько ощутимым. Например, игроки «Ахмата» выиграли 63% единоборств. Обычно это дает серьезное преимущество в игре, но вместо этого грозненцы допускали довольно простые ошибки. Должно быть, после победы над той же «Уфой» (1:0) в Кубке России не успели перестроиться.

    Такая игра «Уфы» вселяет уверенность в будущее подопечных Алексея Стукалова. Тульский «Арсенал» и «Ротор», несомненно, должны обеспокоиться происходящим. Кому-то из этой тройки придется вылететь в ФНЛ напрямую и без шансов зацепиться за сохранение прописки.

    Чемпионат России. 25-й тур

    «Уфа» – «Ахмат» – 3:0

    «Уфа»: Беленов – Бауэр (Морозов, 75), Плиев, Табидзе (Никитин, 58), Йокич (к), Милетич – Мрзляк, Камилов (Голубев, 58), О.Иванов (Бизоза, 71) – Андрич, Кротов (Жамалетдинов, 71)

    «Ахмат»: Шелия – Быстров (Адуев, 9), Анхель, Пуцко, Богосавац – Тимофеев (Кадыров, 78), Ненахов, Исмаэль (Нижич, 64) – Харин (Кармаев, 63), Ильин (Алмаши, 64), Бериша (к)

    Голы: Мрзляк, 13; Анхель, в свои ворота, 36; Милетич, 54

    Предупреждения: Кротов, 33; Камилов, 56; Плиев, 73; Милетич, 89 / Тимофеев, 15; Ненахов, 90+3

    Судья: Павел Кукуян

    10 апреля. Уфа. «Нефтяник». 5000 зрителей



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий