• Молоды, злы и очень опасны

    02.08.11

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент федерации футбола Израиля Ави Лузон очень дипломатично проком­менти­ровал итоги жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира 2014 года: «Итоги вполне удовлет­ворительны: они не плохи, они не хороши. Могло все закончиться и получше, а могло и гораздо хуже».

    В кратком интервью изданию NRG глава Израильской федерации футбола сделал примерный расклад в группе F: «Конечно, в нашей группе бесспорным фаворитом являются португальцы во главе с Роналду. Приезд этой команды и этого игрока станет для израильских поклонников футбола большим праздником».

    Важнейший матч — ближайший

    О том, станет ли приезд сборной России с Андреем Аршавиным праздником для местных болельщиков, Ави Лузон не упомянул, заострив немного внимание на прежнем опыте встреч: «…С российской сборной мы неплохо знакомы, играли против этой команды в отборочном турнире к чемпионату Европы 2008 года. Сыграли неплохо, в гостях ничья, дома выиграли. Так что тут все под вопросом, все открыто, нам надо верить в наш успех».

    Ави Лузон напомнил также, что израильский футбол нынче переживает славные времена, спрос на местных игроков растет: «Около 40 наших футболистов выступают в различных европейских клубах. Это позволяет нам оптимистично смотреть в будущее».

    Но больше всего Лузона, как, впрочем, и главного тренера сборной Израиля Луиса Фернандеса, волнуют сегодняшние проблемы. Второго сентября сборная Израиля принимает греков и в случае победы выходит в лидеры своей отборочной группы европейского первенства. Фернандес по этому поводу высказался без присущей французам обтекаемости: «Самое важное для нас — это предстоящий матч против греков. К этой игре надо подойти во всеоружии. Этот матч для нас на сегодня — главный. У нас еще будет время подумать об отборочных матчах к чемпионату мира 2014 года».

    Игроки сборной Израиля также очень кратки в своих комментариях и, словно по команде, говорят о том, что все мысли у них сейчас направлены на подготовку к сентябрьскому поединку.

    Португалия — фаворит группы

    Йоси Бен Аюн, капитан сборной Израиля, партнер Юрия Жиркова по «Челси», в интервью израильским СМИ заявил: «Для нас будет приятно и почетно сыграть против сборной Португалии. Но это все в будущем, сейчас нас ждет Греция».

    Форвард польской «Вислы» Маор Меликсон преисполнен оптимизма: «Португалия и Россия сильны, но у нас тоже хватает сильных футболистов. Так что будет борьба».

     

    Защитник Рами Гершон, выступающий в бельгийской лиге, признает Россию и Португалию фаворитами группы F, но верит в то, что сборная Израиля сумеет прыгнуть выше головы.

    Самый популярный в Израиле спортивный ресурс Sport5 рассмотрел итоги жеребьевки с экономической точки зрения. Вывод таков: экономический успех принесет визит португальцев. Народ повалит на обожаемого в Израиле Криштиану Роналду вне зависимости от цен на билеты. Спортивная составляющая этого поединка отступает на второй план.

    Что же касается сборной России, то обозреватель Sport5 сравнил ее сегодняшнюю привлекательность для израильских болельщиков (опять же с точки зрения кассовости) с предшественниками из… сборной СССР с Олегом Блохиным, Ринатом Дасаевым, Игорем Белановым, Александром Заваровым, Алексеем Михайличенко и Олегом Протасовым, почему-то названным Сергеем. Вывод был явно не в пользу Андрея Аршавина и компании, что не помешало журналисту напомнить про креативность экс-зенитовца, а ныне «канонира».

    Журналисты — пессимисты, футболисты — оптимисты

    Футбольные обозреватели Sport5 не очень верят в свою сборную. Максимум, на что она способна, грустят аналитики издания, — попить крови у сборной России, с трудом выгрызть второе место и без особой борьбы проиграть матчи плей-офф за право выступать в Бразилии летом 2014 года.

    Это пессимистичное нытье не следует воспринимать иначе как особенность национального характера. Нынешняя сборная — достаточно крепкий орешек, и раскусить его не так просто. Более того, я рискнул бы назвать созданный Фернандесом ансамбль сильнейшей национальной командой за последние двадцать лет. Приличный голкипер европейского уровня (Дуду Ават), кусачая, бультерь­ерная средняя линия (Лиор Рафаэлов, Бирам Кияль, Бибрас Натхо) и мало взирающая на авторитеты молодая атакующая поросль (Бен Саар и Тото Тамуз).

    Нынешнее лето благосклонно отнеслось к израильским «сборникам», ищущим место под европейским солнцем. Молодой, агрессивный, прошедший школу «Челси» и «Эспаньола» форвард Бен Саар перебрался в «Осер». Наделавший немало шуму в прошлогодней Лиге чемпионов нападающий Итай Шехтер вместе с плеймейкером Гили Вермутом подписали контракт с «Кайзерслаутерном». Автор самого красивого гола группового турнира Лиги чемпионов хавбек Эран Захави пытает счастья на Апеннинах в составе «Палермо».

    Семнадцатого ноября 2007 года тогдашний главный тренер сборной Израиля Дрор Каштан удивил многих, выставив на матч европейского отборочного цикла против России команду, составленную из почти необстрелянных юнцов и новичков. Прошло четыре года. По меньшей мере квартет того, каштановского, призыва ныне играет ведущие роли в сборной Фернандеса. Двое из них «музицируют на рояле», один — «носит его».

    Имя этого «носильщика» нам хорошо известно: Бибарс Натхо. Без него сборную Израиля сегодня невозможно себе представить.

    Так что не мешало бы пометить в блокноте: футболисты сборной Израиля молоды, злы и очень опасны.

    Тель-Авив


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий