• Молодые стрелки

    Под прицелом

    17.03.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Есть, наверное, какая-то символичность в том, что лучшим игроком первых двух матчей серии СКА с «Атлантом» стал самый молодой игрок в составе обеих команд. Владимир Тарасенко в армейских рядах — как сын полка, но уже сейчас он будет поважнее иных «полковников». Сколько говорилось про важность опыта в плей-офф, однако вспомните армейские дружины образцов прошлых лет. Звездные ветераны вроде Яшина и Сушинского, при всем к ним уважении, так и не смогли сделать того, что сейчас с успехом удается молодым и задорным «стрелкам» — Тарасенко с Макаровым. Именно четвертое звено, вдохновленное поддерж­кой Ледового, уверенно ведет СКА к финалу конференции.

    Вратарь

    Якуб Штепанек — 6,6/6,9 (1-й матч (4:0)/2-й матч (7:1))

    Сухую серию чеха в Кубке Гагарина в третьем периоде второго матча прервал Бранко Радивоевич. Справиться со щелчком словака Якубу было непросто из-за трафика на пятачке. Таким образом, с учетом пятой встречи с ЦСКА Штепанек держал свои ворота на замке 164 с половиной минуты. Во вторник «атланты» больших проблем для стража армейской «рамки» не создали, нанеся всего 15 бросков. В четверг Якубу пришлось попотеть, совершив 27 сейвов, в том числе и парочку довольно эффектных.

    Защитники

    Андрей Первышин — 6,3/6,9

    Тот факт, что нынешний СКА представляет собой сплав молодости и опыта, хорошо иллюстрирует Первышин. Он, имея солидный послужной список кубковых побед, в свои 27 лет находится в полном расцвете сил. А потому быстро вышел на ведущие роли в армейской обороне. Ржига предоставляет Андрею много игрового времени, а защитник оправдывает это доверие. Уверенно разрушая, он еще и в большинстве хорош. Позавчера Первышин залпом от синей линии уже во второй раз в текущем плей-офф реализовал лишнего.

    Дмитрий Калинин — 6,6/6,5

    В отчетных матчах Дмитрий довольно редко разряжал фирменную «пушку» и подключался к атакам. Зато, сосредоточившись на защитных функциях, развязал руки напарнику Кольцову.

    Виталий Вишневский — 6,3/6,7

    К счастью, травма, полученная капитаном в противостоянии с ЦСКА, в играх с «Атлантом» ему не мешала. Во вторник Виталий набрал свой первый балл в плей-офф, начав атаку, увенчавшуюся голом Федорова.

    Денис Гребешков — 6,1/6,3

    Из-за пищевого отравления Семенов с Афиногеновым пропустили старт серии, что дало возможность проявить себя Гребешкову и Макарову. И оба «джокера» использовали шанс сполна. Денис в каждом из матчей с мытищинцами зарабатывал ассистентский балл и плюсы полезности.

     

    Кирилл Кольцов — 6,4/5,9

    В первой встрече, прокатившись к чужим воротам и выдержав гроссмейстерскую паузу, голевым пасом нашел на «пятаке» Тихонова. В четверг, правда, Кирилл выглядел не столь ярко, схлопотав два удаления.

    Денис Денисов — 6,0/6,1

    Во второй игре нанес аж шесть бросков, но, увы, ни Барулина, ни Кочнева пробить не сумел.

    Дмитрий Воробьев — 5,9/6,2

    От Дмитрия, умеющего неплохо созидать и к тому же выходящего в паре с «домоседом» Вишневским, стоит ждать более изобретательных действий в атаке. Пока же он играет надежно, но не слишком заметно.

    Нападающие

    Владимир Тарасенко — 6,9/8,7

    Когда в январском матче с «Торпедо» Владимир отгрузил противнику три шайбы, на лед упали всего несколько кепок. Теперь же болельщики подготовились гораздо лучше, и в четверг подвиг вундеркинда отпраздновали приличным «шапкопадом». Между тем Тарасенко оформил уже четвертый хет-трик в сезоне (первые два — в составе «Сибири»). В стартовой игре с «атлантами» Владимир забросил победную шайбу, хитро «пальнув» в дальний нижний угол. Через день он снова открыл счет, мастерски «накрутив» Семенова с Барулиным. Спустя полторы минуты Тарасенко развил успех, хладнокровно уложив кипера «Атланта» и сборной России. Ну а в концовке 20-летний форвард сыграл на бис, замкнув на дальней штанге передачу Федорова.

    Игорь Макаров — 6,3/7,5

    Скоростные Макаров и Тарасенко сработались очень быстро. Важно, что никто из них не тянет одеяло на себя. Неслучайно Макаров за два матча выдал три голевых паса, да и сам позавчера забил, прошив Барулина броском в большинстве практически с нулевого угла.

    Маттиас Вейнхандль — 6,8/6,4

    Шведы раскочегариваются — медленно, но верно. Так, Вейнхандль набирает очки уже три игры кряду. Во вторник он забросил шайбу с паса Мортенссона, быстро сработав на пятачке, а в четверг отблагодарил земляка, поучаствовав в его голе.

    Виктор Тихонов — 6,6/6,5

    Пропустивший 1/8 финала из-за травмы, Виктор вернулся в строй. По словам Ржиги, определившего Тихонова в ведущее звено с Прухой и Торесеном, россиянин рвался в бой. На льду нападающий воплотил свое рвение в гол в первой же игре, проявив расторопность перед воротами. А позавчера Тихонов выдал суперпас на Пруху. После того как соперник сбил Виктора с ног, питерец не только успел вскочить на ноги, но и точно перевести шайбу партнеру на пустой угол ворот.

    Петр Пруха — 6,1/7,0

    Петр подарком Тихонова воспользовался на все сто. Да и в целом настырный чех отработал очень полезно, постоянно создавая напряжение в чужой зоне.

    Федор Федоров — 6,7/6,1

    Перевод Федора из четвертой, «молодежной» бригады в третью, к Непряеву и Артюхину, пошел на пользу всем. В том числе и Федору, во вторник забившему красивый гол. Притаившись в мытищинском тылу, он принял шайбу и технично «разложил» ее и Барулина по разным углам. На исходе второй игры 19-й номер СКА, обокрав соперника и выкатившись с Тарасенко «2 в 1», не пожадничал и помог Владимиру сделать хет-трик.

    Тони Мортенссон — 6,4/6,4

    Во вторник набрал первое очко в этом Кубке Гагарина, подкараулив в углу чужой зоны ошибку соперника и выдав передачу Вейнхандлю. В следующей встрече скандинав развил успех, добив «снаряд» в сетку с пятачка.

    Иван Непряев — 6,4/6,4

    Мортенссон отличился после того, как Непряев угодил в штангу. Иван, набрав по ассистентскому баллу в обеих играх с «Атлантом», довел свою результативную серию до пяти матчей.

    Патрик Торесен — 6,1/6,5

    Норвежец в играх с «Атлантом» больше времени уделял обороне. В гостях это его умение, несомненно, будет более востребованным.

    Александр Кучерявенко — 6,0/6,6

    Александр, в свою очередь, создавал «прикрытие» Тарасенко и Макарову. В награду за черновую работу он, не набрав за два матча ни одного очка, положил в личную копилку четыре «плюсика» полезности.

    Евгений Артюхин — 6,1/5,8

    Главному армейскому голеадору «регулярных» встреч с «Атлантом» в плей-офф в атаке пока не очень везло, притом что в силовой борьбе Артюхин был, как всегда, хорош. Возможно, Евгений приберег фарт для выездных битв?

    Максим Рыбин — 6,0/б/о

    Единственной ложкой дегтя в бочке питерского меда стала травма шеи, полученная Максимом в начале второй встречи. Если Рыбин не успеет восстановиться к сегодняшней игре, его в «основе» заменит Клименко.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий