• Молодым везде у нас дорога

    23.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Одно время Игорь Ларионов считался самым возрастным игроком в НХЛ, что в России обсуждалось не без гордости. Еще бы, в 41 он забивал победные голы в финальной серии Кубка Стэнли, да и в 43 смотрелся не хуже многих парней, годящихся ему в сыновья. Но слова, как часто бывает, расходятся с делом. При всем уважении к спортивному долголетию Игоря Ларионова клубы суперлиги от ветеранов стараются, так сказать, избавляться.

    Встретить теперь на российском льду игрока, родившегося до 1970 года, практически невозможно. Почему я остановил ваше внимание именно на 1970 году? Ответ прост — родившиеся позже уже вряд ли могли дебютировать в чемпионате СССР. Кое-кто, конечно, остался. Например, Александр Завьялов из «Торпедо» недавно справил свой 38-й день рождения. А вот его ровесник Игорь Уланов карьеру завершил, потеряв место в составе «Локомотива». Повесил коньки на гвоздь и Дмитрий Квартальнов, игравший до 41 года. Главными ветеранами нашего хоккея, «обстрелянными» еще в союзном чемпионате, остаются Сергей Федоров, давно осевший в НХЛ, Игорь Королев и Андрей Коваленко, из-за океана вернувшиеся. Правда, в основу «Северстали» Коваленко попадает не всегда, а Королев возможно, после нынешнего сезона сосредоточится на тренерской деятельности.

    А вот в высшей лиге еще можно найти видавших виды ветеранов. Именно там доигрывают многие возрастные хоккеисты, в чьих услугах перестали нуждаться команды элиты. Например, только в прошлом году завершил карьеру защитник «Капитана» Олег Бурлуцкий. Родился он 15 марта 1964 года и дебютировал в первой лиге СССР аж в 1981 году.

    За океаном все обстоит иначе. Не забывая давать дорогу молодым, в НХЛ и к «старикам» проявляют почтение. В чем тут дело — тема для отдельного разговора. Но о спортивном долголетии защитника «Детройта» Криса Челиоса россияне могут только мечтать. В январе ему исполнилось 46 лет, а о завершении карьеры он даже не помышляет. 42 стукнуло недавно его одноклубнику — вратарю Доминику Гашеку. Чех по-прежнему входит в число элитных стражей ворот НХЛ и является самым возрастным европейцем в лиге. Но до великого Горди Хоу далеко всем. Легенда канадского хоккея прекратил играть в 52 года, когда для его «Хартфорда» закончился сезон. И не отбывал номер, а играл в первом звене, забивал голы, не избегал силовой борьбы.