• Молотом по рекорду

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера поздно вечером стали известны имена первых победителей чемпионата Европы по легкой атлетике. В Гетеборге по комплекту наград разыграли женщины в беге на 10 000 м и мужчины в толкании ядра.

    Впрочем, уже в утренней квалификационной программе был показан высокий результат в метании молота. В этой дисциплине ожидается одна из главных дуэлей чемпионата. Есть две фаворитки – россиянки Татьяна Лысенко и Гульфия Ханафеева. Обе в нынешнем сезоне успели установить по мировому рекорду, но последнее слово осталось за младшей из соперниц – Лысенко. В Гетеборге очное соперничество продолжилось. И уже в предварительных соревнованиях Татьяна нанесла серьезный удар по психике соперницы.

    Жребий развел двух главных конкуренток по разным квалификационным группам. Выступавшая первой Ханафеева выглядела на удивление слабо: из трех квалификационных попыток две она запорола, а вторая и единственная зачтенная принесла ей 67,53 м.

    «Этот круг слишком тверд для меня», – попыталась оправдать свою неудачу Ханафеева.

    В ее группе так и не преодолели гроссмейстерскую отметку в 70 метров. Лучшим стал бросок польской метательницы Камиллы Сколимовской.

    «Возможно, слабые результаты вызваны тем, что мы должны были встать в шесть утра, чтобы пройти все предстартовые процедуры», – выдвинула свою версию Сколимовская.

    Вышедшая в сектор через час Лысенко расставила все по местам в первой же попытке. Она «замолотила» снаряд на расстояние в 73,23 м. И это значило, что установлен новый рекорд чемпионатов Европы. Этот бросок Лысенко поставил ее во главу списка квалифицировавшихся, в котором Ханафеева оказалась лишь на девятом месте. Впрочем, окончательная расстановка сил станет известна только сегодня по итогам финала. Любопытные болельщики могут отметить, что этот результат одновременно является вторым в мировой истории квалификационных бросков. Дальше метнула только Ольга Кузенкова в олимпийской квалификации Афин – 73,71. Ныне же олимпийская чемпионка пропускает соревнования по уважительной причине – накануне чемпионата она стала мамой.  Лысенко же не стала уточнять, чего от нее ждать в финале.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий