• Моложавый юбиляр

    10.09.06

    Читайте Спорт день за днём в

    Товарищеский матч между «Зенитом-84» и сборной ветеранов Москвы по футболу, состоявшийся вчера на Малой арене «Петровского», был приурочен сразу к двум событиям. Впрочем, столетие со дня первого футбольного товарищеского матча между сборными двух российских столиц отошло на второй план. В центре всеобщего внимания оказался конкретный юбиляр – заслуженный тренер СССР Герман Зонин, которому 9 сентября исполнилось 80 лет.

    – Я сейчас вспомнил совсем другой юбилей, – признался корреспонденту «Спорта» Герман Семенович. –  Когда осенью 1976 года мне исполнилось 50, «Зенит» принимал киевское «Динамо». Сыграли 1:1, причем киевляне сравняли счет, а после матча нынешний наставник сборной Украины легендарный Олег Блохин извинился за то, что его команда этой ничьей «испортила» мне юбилей. Но сегодня такой замечательный день мне никто испортить не может. Я счастлив, что столько людей – от звезд советского футбола первой величины до простых болельщиков – пришли меня поздравить…

    На футбольном поле мастеров со стажем действительно было в избытке. Ленинградским чемпионам-84 во главе с Желудковым, Афанасьевым, Чухловым, Долгополовым, Дмитриевым противостояли искушенные москвичи – Никонов, Зенков, Штромбергер, Кужлев… Открыл счет шикарным навесным ударом «за шиворот» вратарю Желудков, но и ответный гол Зенкова тоже был хорош. Но результат этого матча, понятно, никого особо не интересовал. Наибольшее оживление царило на беговой дорожке, где юбиляр Зонин, поминутно расписываясь на только что увидевшей свет собственной книге «Вся жизнь – футбол», успел пообщаться, кажется, с каждым из пришедших на стадион.

     – Много ли на свете есть людей, которые в 80 лет столь моложавы, подтянуты, общительны и жизнелюбивы? – риторически вопросил народный артист России Сергей Мигицко. Лучше и не скажешь.