• Моресмо — Сафина — 6:2, 6:3. Сафин — Хаас — 6:4, 3:6, 6:2, 2:6, 6:7(5) Честь семьи Сафиных

    08.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Похоже, вылет Марата Сафина из первой сотни мирового рейтинга, случившийся незадолго до начала открытого чемпионата США, только подстегнул 26-летнего россиянина. Заставил взяться за дело засучив рукава.

    На US Open–2006 Сафин продемонстрировал вполне достойную, качественную игру, добравшись до четвертого раунда. И если бы не действующее здесь исключение из правил, принятых на турнирах серии Большого шлема (когда в пятой партии проводится тай-брейк, вместо того чтобы играть до разрыва в два гейма, как в Мельбурне, Париже и на Уимблдоне), то Марат вполне мог обыграть немца Томми Хааса и продолжать борьбу за титул.

    В действиях Марата на корте явственно видны позитивные сдвиги: он стал лучше передвигаться по корту, прибавил физически, что позволило ему выдерживать пятисетовые поединки. Похоже, после эпопеи с лечением травмы коленей ему действительно требуется много времени, чтобы стать прежним Сафиным. И для обретения прежней уверенности как нельзя лучше подходит хард – именно на этом покрытии Марат и завоевал два титула Большого шлема. Так что в концовке сезона Сафин наверняка еще сыграет в финале какого-нибудь турнира АТР. 

    Если бы Марат все-таки оказался немного удачливее во встрече с финалистом сиднейской Олимпиады Хаасом, то в прошедшем минувшей ночью четвертьфинале его соперником стал бы Николай Давыденко, разгромивший шотландца Энди Мюррея в перенесенном из-за дождя матче. Хотя, наверное, Давыденко был больше доволен тем, что в соперники ему попался немец – ведь год назад на «Ролан Гаррос» он в 1/16 финала ошеломил германского теннисиста феерической игрой во втором и третьем сетах – 7:5, 6:0, 6:0.

    Так совпало, что стремительное падение Сафина в мировом рейтинге проходило на фоне подъема его родной сестры Динары по ступенькам индивидуальной классификации WТА. Она тоже могла бы стать участницей русского дерби (играть в полуфинале с Марией Шараповой), но пока еще не готова на равных конкурировать с первой ракеткой планеты француженкой Амели Моресмо. До поры до времени Сафиной везло на соперниц – на предыдущих стадиях она не встречалась с сеяными теннисистками, избежав неприятных свиданий в третьем и четвертом круге.

    «Мое поражение в матче с Моресмо можно объяснить большим количеством невынужденных ошибок, – призналась Сафина. – На своей подаче я должна была выигрывать больше мячей. Порой действовала слишком авантюрно, носилась по корту сломя голову. Где-то не хватило хладнокровия. Наверное, это был не мой день. И напрасно многие думают, что я бросаюсь ракетками, когда злюсь из-за своих неудач, научившись такому от брата. Поверьте, я делаю это чисто инстинктивно, и Марат тут ни при чем».

     

    Экс-чемпион US Open Марат Сафин: «Я доволен своей игрой»

    После матча с немцем Томми Хаасом Марат Сафин выглядел очень уставшим, что не помешало ему ответить на вопросы журналистов.

    – Как считаете, вы выложились на корте по максимуму?
    – Да, но, к сожалению, я не смог воспользоваться своим шансом выйти в четвертьфинал. Два неудачных розыгрыша мяча на тай-брейке стоили мне места в восьмерке сильнейших теннисистов турнира. Играл я в общем-то нормально, но в самый важный момент встречи не сделал того, что должен был.

    – Томми Хааса в течение нескольких лет мучили травмы. Как вы думаете, он уже вышел на прежний уровень и будет ли играть еще лучше?
    – Я наслышан о его проблемах с плечом. По себе знаю, что залечив травму очень трудно возвращать себе былые физические кондиции. Хаас, как мне кажется, стал более зрелым игроком. Ему 28 лет, он уже опытный теннисист. У Томми неплохая подача, и он умеет концентрироваться во время матчей. Я помню, что года четыре назад он несколько недель был вторым номером мирового рейтинга. Травмы, безусловно, повлияли на его карьеру, которая могла быть более успешной. Сейчас Томми шаг за шагом, постепенно старается вернуться в элиту. Хаас знает что делает. Полагаю, что по крайней мере он не станет сдавать свои нынешние позиции.

    – Довольны своим выступлением на US Open?
    – По сравнению с тем, какие результаты показывал на протяжении последних шести месяцев, я добился ощутимого прогресса. Я стал играть лучше. Да и в матче с Хаасом мог рассчитывать на успех. Ведь тай-брейк в пятой партии – это просто лотерея. Перед открытым чемпионатом США я играл ужасно и предполагал, что вообще не смогу никого одолеть. Я доволен тем, что победил аргентинца Давида Налбандяна и особенно удовлетворен своим успехом во встрече с бельгийцем Оливером Рохусом. Честно говоря, не очень люблю играть против него. В целом свое выступление в Нью-Йорке расцениваю как хорошее.

    – Прооперированное колено больше не беспокоит?
    – Нет, сейчас все нормально. Я не испытываю никаких неприятных ощущений, когда передвигаюсь по корту. Надеюсь, что колени больше не будут напоминать о себе.

    – Как вы оцениваете игру своей сестры Динары?
    – Ну, за нее я совершенно спокоен. Она сейчас 13-я в рейтинге, у нее цель – попасть в первую десятку. Динара вышла здесь в четвертьфинал и вообще в этом сезоне выступает гораздо лучше брата.