• Моресмо попала под горячую руку

    22.01.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчерашний день был неудачным не только для россиянок, но и для чемпионки Australian Open-2006 Амели Моресмо. Француженка оступилась, на первый взгляд, на ровном месте, уступив в 1/8 финала 70-й ракетке мира из Чехии Люсиль Сафаровой. Впрочем, по ходу встречи 19-летняя Сафарова играла объективно сильнее одной из лучших теннисисток мира.

    Даже удивительно, насколько здорово действовала чешка. Во время розыгрышей она не ждала ошибок соперницы, а сама ковала победу, атакуя из любых ситуаций. Пусть иногда она ошибалась, зато когда попадала в корт, то ставила ошарашенную Моресмо в тупик. Как следствие, спустя час и 29 минут после начала встречи уроженка Брно поставила победную точку, став автором главной пока сенсации на турнире.

    «Всегда неприятно покидать соревнования на столь ранней стадии, тем более на турнире Большого шлема. Но я не собираюсь долго сидеть и переживать по поводу неудачи, вскоре вернусь на корт и возобновлю работу», – попыталась скрыть разочарование Амели.

    Сафарова, напротив, грелась в лучах славы. Ведь до открытого чемпионата Австралии-2007 она шесть раз участвовала в турнирах Большого шлема и ровным счетом ничего не добилась – выиграла в основной сетке лишь один матч на US Open в прошлом году. На этом турнире в четырех поединках она не отдала ни одного сета, причем помимо Моресмо ее жертвой стала еще одна сильная теннисистка – 14-я ракетка турнира Франческа Скьявоне из Италии. По словам чешской теннисистки, ее прорыв – не сенсация, а закономерность. Еще в 17-летнем возрасте она выиграла три турнира WTA, поднялась в третий десяток рейтинга, однако дальнейшее восхождение остановили травмы.

    «В январе прошлого года я повредила ногу, затем начались проблемы со спиной. Приходилось выступать и тренироваться через боль, а это сказывалось на результатах, – рассказала Сафарова. – Но в конце прошлого сезона я целый месяц не играла, только восстанавливалась и отдыхала. И подошла к нынешнему турниру в оптимальных кондициях».

    В четвертьфинале Люсиль встретится с Николь Вайдисовой.