• Мощь Эменике

    29-й тур. «Спартак» М — «Локомотив» — 3:0

    31.10.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Накануне встречи «Спартака» с «Локомотивом» самым популярным, пожалуй, персонажем у журналистов был защитник «железнодорожников» Роман Шишкин. Этот игрок из плеяды воспитанников красно-белого клуба, однозначно, пока проявляет себя лучше всех экс-спартаковцев, в разное время покинувших клуб. Шишкин, помаявшись с разными тренерами на скамейках запасных, съездив в аренду в Самару, наконец нашел «свою» команду, в которой стал настоящим лидером. Сам Шишкин на эту тему рассуждать не очень любит, предпочитая прошлое оставить в прошлом, хотя наверняка игры против бывших одноклубников для него стоят особняком. Да и тому же Карпину Роману есть что доказывать.

    Но, несмотря на красивую беспроигрышную серию в чемпионате России при Коусейру, на действительно хорошую игру, в этом матче Шишкин и компания были биты красно-белыми безжалостно. К удивлению поклонников «Локомотива», у их команды практически не было шансов на победу в этой встрече уже с самых первых ее минут, когда Эменике своей мощью продавил чуть ли не полкоманды и открыл счет уже на второй минуте.

    — Эменике действительно привнес в «Спартак» ту мощь, которой не хватало, — считает бывший генеральный директор «Спартака Сергей Шавло, наблюдавший за матчем из VIP-ложи. — Потому что атака у нас была достаточно «легкая». А Эммануэль — габаритный футболист, обладающий отличной скоростью. Он может и один в один легко обыграть, убежать от защитника, как в этой игре убежал от быстрого Янбаева. Еще одно отличное его качество — он бьет по воротам при первой же возможности. Он не старается кого-то обыграть, проводить дриблинг. Раз, два, влево, вправо — и следует удар.

    Нигерийский форвард, ставший, однозначно, главным трансферным успехом «Спартака» в этом сезоне, конечно, стал безусловным героем встречи с «Локо». Но не он один терзал оборону «железнодорожников». Валерий Карпин, имеющий теперь в своем арсенале целую россыпь атакующих исполнителей на любой вкус, выпустил в стартовом составе троих номинальных форвардов, один из которых — Артем Дзюба — был немного отодвинут с острия атаки вглубь. И несмотря на то что своей фамилии на лужниковском табло форвард так и не зажег, его объем работы в этом поединке сложно переоценить.

    — Дзюба делает сумасшедшую работу, он всегда бежит в оборону, приходит на все угловые и «стандарты», которые разыгрываются около спартаковских ворот, — продолжает Шавло. — И поэтому впереди он не всегда успевает, бывают неоправданные потери мяча. Иногда Артем хочет сыграть не в свою игру, идет в обыгрыш, к примеру. Но с места обыгрыша не бывает, и ему особенно трудно с его ростом набрать сразу скорость. Но в этой игре он пару раз здорово ассистировал тому же Эменике. Дзюба, однозначно, взрослеет, ему полезно попробовать себя на разных позициях. Хотя для «Спартака» будет лучше, если на этой позиции будет играть более техничный, разыгрывающий футболист. Если Карпин будет давать играть Каюмову, то это будет его место. Артем сейчас здесь играет, потому что больше некому — ни Эменике, ни Веллитон, ни Макгиди так не смогут сыграть. А Дзюба работает на команду — это его главное качество.

     

    Большую роль в положительном для красно-белых исходе этого матча сыграло и возвращение в строй Николаса Парехи. Напомним, КДК на минувшей неделе сократил дисквалификацию аргентинца до двух игр, и спартаковцы вновь смогли рассчитывать на своего основного центрального защитника. Ведь что бы кто ни говорил, Пареха с Сухи в этом сезоне составили самую удачную связку в центре обороны, и выпадение одного звена вполне теперь может привести к неприятностям, что мы и видели, кстати, в матче с «Рубином».

    — Пареха, конечно, допускает иногда ошибки, но у него есть отличное качество — он весь в игре, — отмечает Сергей Шавло. — Я ни разу не видел, чтобы он играл спустя рукава. В единоборства вступает, как в последний раз в жизни. Так что без него, конечно, защиту трудно представить. Есть Рохо, но он немножко другой, более спокойный, как и Сухи, кстати. А Пареха и страсть привнес в игру, и руководить ею успевает, и с Кариокой они неплохо сыгрались. Хотя в матче с «Локо» у соперника была пара моментов — тот же Игнатьев мог забить, Глушаков…