• Мощная, но 67-я

    07.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Уровень игры македонской сборной преподносится (и преподносился перед прошлогодним матчем) как весьма высокий. Оценивая ее, говорят: «Слабых соперников в Европе сейчас нет», «В играх со всеми необходимо приложить максимум усилий», рассказывают о высокой квалификации Сречко Катанеца, о мощи Горана Пандева, об умении читать игру Игоря Митрески… Представляют, словом, соперника так, будто в Москву по меньшей мере приезжает один из лидеров нашей отборочной группы, с которым придется сражаться не на жизнь, а на смерть – за шесть очков.

    Македонская национальная сборная между тем в ежемесячно обновляемом рейтинге ФИФА занимает сейчас 67-е место. Среди команд группы Е она по этому показателю пятая. Пятая она и в таблице, набрав в семи матчах всего семь очков. Заметно уступают македонцы и всем (кроме Словении) постъюгославским государствам – в частности Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине.

    К рейтингам, понятно, пристало относиться с изрядной долей скептицизма. Не отражают, дескать, они всегда реального положения вещей и реального соотношения сил. Всегда, быть может, и не отражают, хотя, полагаю, по­грешности невелики, а в данной ситуации, на мой взгляд, отражают. Главный аргумент мощи сборной Македонии – ее нулевая ничья в гостях с англичанами. Результат, что и говорить, достойный. Мы от такого 12 сентября, наверное, не отказались бы. Но 0:0 в Лондоне для македонцев – эпизод, случайность из разряда тех, какие в футболе время от времени фиксируются.

    Любопытны, к слову, рейтинговые показатели в различных отборочных группах. В нашей, например, суммарный рейтинг команд, занимающих сейчас в турнире места с первого по четвертое, – 75, а в группе В, где за те же две путевки в Австрию и Швейцарию борются сборные Италии, Франции, Украины и Шотландии, – 45.

    Речь, понятно, не о том, чтобы к македонским футболистам наши отнеслись снисходительно. Англичане в октябре прошлого года (правильно напоминают) уже обожглись на таком отношении, потеряв дома считаные очки. Речь о том только, чтобы победа в субботу – иного результата представить невозможно – была соответственно оценена. Как победа над 67-й командой из мирового рейтинга, необходимая в преддверии решающих матчей с англичанами и израильтянами.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий