• Мощнейшее решение «Зенита» в истории с Венделом. Чемпион сохранит ключевого игрока?

    «Зенит» может сохранить Вендела и сделал бразильцу новое предложение

    13.07.22 12:02

    Мощнейшее решение «Зенита» в истории с Венделом. Чемпион сохранит ключевого игрока? - фото

    Фото: ФК "Зенит"

    Читайте Спорт день за днём в

    История с возможным уходом Вендела из «Зенита» по-прежнему не завершена и пока непонятно, чем закончится. В прошедшую субботу бразилец принял участие в матче за Суперкубок России со «Спартаком» и помог сине-бело-голубых разгромить принципиального соперника в «Дерби двух столиц» (4:0). В этот день мы еще раз убедились в том, что на сегодняшний день центральный полузащитник – одна из ключевых фигур в составе чемпионов России, если вообще не главная звезда.

    По данным InStat, Вендел сыграл с наименьшим браком среди всех игроков средней линии и группы атаки «Зенита»: в его активе 87% успешных технико-тактических действий. Выше процент оказался только у двух центральных защитников Дмитрия Чистякова и Нуралы Алипа – по 88%. С точки зрения вовлеченности в игру бразилец тоже оказался в топ-3 у сине-бело-голубых: совершил 91 ТТД. Тут его превзошли лишь Дуглас Сантос (121 ТТД) и Клаудиньо (102 ТТД). При этом Вендел провел на поле меньше времени, нежели соотечественники, он был заменен на 77-й минуте.

    Центрхав отдал 93% точных передач, сделал две обводки, семь подборов, пять перехватов и два отбора мяча, а, кроме того, заработал на себе два фола. Но, главное, бразилец поучаствовал в создании двух голов «Зенита». В первом тайме его стенка с Иваном Сергеевым разогнала контратаку, которую завершил Малком. Во втором – Вендел забил сам, сыграв очень тонко и решив эпизод двумя касаниями. Высший класс!

    После Суперкубка России бразилец так прокомментировал свое будущее:

    «Я здесь, я остаюсь. Ничего не знаю об интересе «Фламенго». Я игрок «Зенита». Буду полностью отдаваться этой команде, пока я остаюсь. Слова агента, что я не стал разрывать контракт из уважения к клубу? Ничего не знаю, не буду про это говорить» («Чемпионат»).

    Слова Вендела, казалось бы, снимают все вопросы о его будущем. Однако мы в России уже привыкли к тому, что легионеры говорят одно, а потом происходил другое. Тем более агент 24-летнего игрока Сезар Барбьери подтвердил, что интерес «Фламенго» «просто огромный» и «все зависит от воли бога».

    «Нам нужно быть осторожными, дать «Зениту» решить, – сказал также Барбьери. – Мы рады тому, что такой большой клуб интересуется Венделом. Но финальное решение за «Зенитом». Мы не будем приостанавливать контракт, потому что очень уважительно относимся к «Зениту». Мы благодарны клубу за все».

    2.jpg

     

    Разумеется, руководство и тренерский штаб петербургского клуба не хотят терять важнейшего футболиста. Потеря Вендела ударит по чемпионам России намного сильнее, чем отъезд Юри Алберто, который еще не был вписан в игру сине-бело-голубых на сто процентов. По информации O Dia, в «Зените» приняли мощнейшее решение для сохранения бразильца в команде. Венделу предложили продлить контракт, истекающий летом 2025-го. Естественно, с повышением зарплаты, которое полузащитник полностью заслужил своим прогрессом за два сезона выступлений в составе петербургской команды. Так или иначе через год-полтора вопросом пролонгации договора бразильца пришлось бы заниматься, но лучше сделать это сейчас, чтобы мотивировать Вендела на продолжение карьеры в России. Очевидно, подписанием нового контракта будут довольны и семья легионера, и его агент, который заработает на сделке.

    Безусловно, в отсутствие еврокубков опасно перекармливать иностранных футболистов деньгами, но Вендел, повторим, наиграл на новый контракт на улучшенных условиях. В этом случае руководство «Зенита» просто делает то, что должно. Пожалуй, ни один игрок в РПЛ не способен так двигать мяч в центре поля, как этот бразильский центрхав, причем и за счет передач, и за счет сольных проходов с резким ускорением и дриблингом.

    Если же Вендел уйдет из «Зенита», то почти наверняка это будет полноценный трансфер. По слухам, петербургский клуб хочет вернуть вложенные в игрока 20 млн евро, хотя сейчас полузащитник, пожалуй, стоит как минимум 30 млн. «Фламенго», пусть и богатейший клуб Бразилии, такой трансфер не потянет. Издание Globo Esporte сообщало об интересе к Венделу со стороны лондонского «Арсенала» и «Вест Хэма», которые якобы уже делали запрос в «Зенит» по поводу условий покупки полузащитника. Писали о переговорах агента с «Эвертоном» и «Наполи». В топ-лигу бразилец когда-нибудь уедет – здесь нет никаких сомнений. Возможность трансфера Вендела будет сохраняться до закрытия летнего окна.