-
Московские ученые вернут на лед травмированную ученицу Тутберидзе. Но на чемпионате мира - 2020 ее все равно не будет
Позвоночник – главная проблема Турсынбаевой05.02.20 18:34
19-летняя представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева не выступит на чемпионате-2020 в канадском Монреале. Ученица Этери Тутберидзе, в прошлом году выигравшая серебряную медаль на ЧМ в японской Сайтаме, по-прежнему испытывает проблемы со здоровьем. Стало известно, что в лучшем случае Турсынбаева вернется на лед лишь в сезоне-2020/2021. Помогут ей в этом московские ученые.
Современные нейрофизиологические и биомеханические тесты – вот решение, благодаря которому Турсынбаева рассчитывает избавиться от болей в спине. Травму она получила в августе прошлого года, за несколько недель до старта сезона. Спортсменка, впервые в истории фигурного катания чисто исполнившая четверной прыжок на взрослых официальных соревнованиях, все же выступила в начале сентября на Shanghai Trophy, стала там второй, но лишь усугубила ситуацию. Элизабет пришлось сняться с обоих этапов Гран-при (Skate America, Cup of China), Чемпионата четырех континентов, а теперь ее не будет и на ЧМ-2020.
Публикация от Padishahan Sultanalieva (@padishahan)
Но на льду Турсынбаеву все же можно видеть. Например, она выступает в шоу Ильи Авербуха «15 лет успеха». В нем уроженка Москвы демонстрирует не только хореографию, но и серьезные спортивные элементы – прыжки в три оборота. А вот на квады Элизабет больше не решается. Для этого ей необходимо разобраться, откуда возникают болезненные ощущения при исполнении элементов ультра-си.
Для этого 19-летняя спортсменка обратилась в Научно-исследовательский институт спорта и спортивной медицины РГУФКСМиТ. Местные специалисты пообещали представительнице Казахстана улучшить ее показатели с помощью различных современных тестов. Часть исследований Элизабет уже прошла в ноябре прошлого года. Удалось выяснить, что у фигуристки асимметрия тела. Аксель и тулуп с левой ноги у Турсынбаевой получаются лучше.
Заведующий лабораторией биомеханики спорта НИИ спорта и спортивной медицины РГУФКСМиТ Владимир Медведев пояснил, что опорно-двигательный аппарат у Элизабет имеет некоторые диспропорции в развитии. Это связано и со стереотипами движений, микротравмами, и со специализированной нагрузкой. «Мы хотим сохранить уровень физической подготовленности спортсменки, пока идет перерыв из-за травмы, плюс наша задача не навредить рекомендациями, не вызвать каких-то изменений в области травмы, но при этом уменьшить асимметрию и повысить функциональные возможности», – отметил ученый.
– Я решила, что должна чувствовать себя физически идеально, нужно реабилитировать последствия прошлых травм и профилактировать дальнейшие повреждения, – рассказала официальному сайту РГУФКСМиТ сама спортсменка. Эта работа необходима для того, чтобы уже к новому сезону подойти без травм и на хорошем физическом уровне. Боли в позвоночнике у Турсынбаевой по-прежнему сохраняются, поэтому о серьезных нагрузках прямо сейчас речи быть не может. Ученице Тутберидзе назначены тренировочная и реабилитационная программы, которые помогут ей в будущем.
Стоит напомнить, что схожие проблемы со спиной в прошлом году испытывала россиянка Александра Степанова.
– Мы достаточно долго пытались что-то сделать со спиной, постоянно проводили какие-то манипуляции, а главное, я сама не понимала, что происходит, – вспоминала в интервью «Р-Спорт» Степанова. – Могла выйти на тренировку, сделать пару шагов, и на этом все заканчивалось. Хуже всего, что уже было невозможно терпеть боль. Парадокс был в том, что никто толком не понимал, что именно мы лечим. Не было ни смещений, ни защемлений или растяжений, никакого страшного диагноза, но кататься я, тем не менее, не могла. К счастью, очень помогли руководители федерации фигурного катания. Когда они увидели меня на прокатах и узнали, что я не могу выступать, тут же сказали: «Поезжай в Германию».
Врач сделал мне укол, и весело сказал: «Если это то, о чем я думаю, все симптомы исчезнут через полчаса-час. Встанешь и пойдешь кататься». Все это так сильно отличалось от наших клиник и наших врачей, что я вообще не понимала, как реагировать. Через полчаса, правда, боль не исчезла, но, когда прошло часа два или три, я почувствовала, как у меня в спине позвонки как бы расходятся, распрямляются. И боль действительно ушла. Вот это было самым удивительным.
В январе нынешнего года Степанова в третий раз стала бронзовым призером чемпионата Европы в танцах на льду вместе с Иваном Букиным.
14 февраля Элизабет Турсынбаева отпразднует 20-летие. На чемпионате мире в Монреале выступят три ее подруги по группе Этери Тутберидзе: россиянки Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова.
Читайте также
Тутберидзе везет новых загитовых в Саранск. Кто такие ВУХ?
Шоу квадов без Трусовой. В Сеуле стартует чемпионат четырех континентов
Александр Горшков предложил министру спорта посмотреть на тренировки группы Тутберидзе
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»Новости партнёров