• Москва на гастролях

    04.04.09 00:55

    Москва на гастролях - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    Забьют ли?

    Среди возможных мини-интриг (а про «макси» раньше десятого тура лично я писать и не собираюсь), которые вроде как может подбросить третий тур чемпионата России, мне придумалась вот какая: а забьют ли московские клубы на выезде? Хоть что-нибудь? Сразу оговорюсь: не хочу, чтобы читатель считал это прогнозом: мол, не забьют. Просто среди трех матчей московских клубов на выезде можно отыскать много общего. И динамовцы в Грозном, и армейцы в Перми, и «Москва» в Казани встречаются, согласитесь, с командами, не любящими пропускать. И пропустившими на троих («Терек», «Амкар» и «Рубин») на старте чемпионата всего один гол. В шести суммарных поединках. Даже закладываясь изначально на невеликую по весне результативность нашего чемпионата, цифирь такую, согласитесь, нельзя не отметить. Тенденция, однако? Или нет?

    Грозные контрвыпады

    Мне в принципе насчет тенденции пока не очень интересно. Интересно, как вот эта «непропускная способность» скорректирует (если скорректирует) тактику команд-хозяев. Захотят ли они плясать от печки? Понимая в общем-то, что москвичи создавать моменты у своих ворот сейчас позволяют… Ну, может быть, «Москва» малость побольше «строжит». А и армейцы, и динамовцы уж точно на замке свои ворота не держат. И не потому, что не хотят. А потому что не больно получается.

    Бело-голубые лидируют в чемпионате. Демонстрируя и крепость характера, и правильность геометрии. Но, мама дорогая, сколько ж моментов за две игры случилось у габуловских ворот! И «Москва» в первом туре. И «Химки» (и без того не слишком «фаворитистые» да еще вынужденные буквально перед матчем перекраивать состав). «Динамо» (как бы там серо ни смотрелась команда в первом туре) СТРЕМИТСЯ играть первым номером. По-спортивному нагло. Пытаясь создавать моменты. Но и не будучи в состоянии уберечься от того, чтобы «пожарить». Зная Андрея Кобелева, рискну предположить, что последнее — пока. До какой степени это «пока»? Если «Терек» выиграет, то вполне может и поменяться с «Динамо» местами… Будет ли Вячеслав Грозный рисковать? При том что главное его достижение — именно что прекрасная организация игры? И «ловля своих моментов» в контрвыпадах и при «стандартах»? Так команда играла в прошлом году. Так играет (пока) и в этом. Мой прогноз — «Терек» не будет бросаться очертя голову. Будет пытаться «выдергивать» «Динамо». И играть вторым номером.

    Расклеенные связи

    Почти то же, что и о «Динамо», можно сказать и о ЦСКА. С той немаленькой разницей, что вызов большого числа игроков на сбор национальной команды не способствует тому, что клубные связи за это время склеиваются прочнее. Это не негатив. Это данность. Почти не сомневаюсь, что и у «клуба марта» в мировом масштабе («Ливерпуля») подобные проблемки хоть ненадолго, да проскочат. Кое-что будет все же «на новенького». А «Амкар» хоть и не забил пока ничего, все равно моменты создает. И, играя «вторым номером» осознанно, все же вдесятером в своей штрафной не прячется. Никого не боится. А уж армейцев тем паче. Наигрались команды меж собой в последние годы — во! Так что и здесь «действия вторым номером» со стороны хозяев ожидать можно. Прогнозировать исходя из этого обязательность победы вице-чемпиона — ни в коем случае.

     

    Сумоисты Божовича

    Может показаться, что «Москва» в этот ряд попала лишь «для цифры». Для порядка, значит. Не соглашусь. Потому как и здесь весьма вероятно, что сильного территориального преимущества «Рубин» не получит. По-сумоист­ски подопечные Божовича смотрятся очень прилично. А учитывая, что мяч и территория чемпиону России не нужны «насовсем» на уровне философии игры, что «Рубину» более любы (пусть и кратковременные, зато страстные и действенные) «включения», рискну предположить, что и в этом случае процент владения мячом москов­ской командой тоже будет «возле 50 процентов». А в первых двух случаях — почти наверняка — выше.

    А вот забьют ли москвичи (возвращаясь к началу) — непонятно. Потому ответ на вопрос: «по весне, не «недовыстроенной до конца» игрой, с плавающей по синусоиде концентрацией» — лучше и практичнее сидеть и ждать своего шанса — или настаивать на полномасштабном наступлении» — он риторический. Давать на него ответы постфактум, исходя из голого результата, легко и просто. А «загодя» — практически невозможно. А надо. Потому каждый этот ответ дает себе сам. Болельщикам хорошо — они могут ответы менять, подгибая под собственное «хочу!». А игрокам и (особенно) тренерам? «На длинную?» Или «здесь и сейчас?» Хорошо бы и то, и это, не спорю. Но этого даже сборная в Лихтенштейне толком не смогла…


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»