• Москва слезам не верит, или У cоседа корова сдохла

    Столичные клубы терпят крах в премьер-лиге

    20.04.15 23:50

    Читайте Спорт день за днём в

    Фаворитами в борьбе за два места в Лиге чемпионов за шесть туров до окончания футбольного чемпионата в российской премьер-лиге являются «Зенит» и «Краснодар». Московские клубы, которых в РФПЛ целых пять, не только не борются за чемпион­ство, но и рискуют остаться без Лиги чемпионов. Ведь ЦСКА и «Динамо» теснит прогрессирующий «Рубин», а «Спартак» и «Локомотив» вообще мечтают лишь о том, как бы добраться живыми до финиша, не говоря уже о «Торпедо». Что это, закат футбольной Москвы? Временное отступление?

    «Спорт День за Днем» пытается разобраться в причинах неудач столичных клубов, отдавая себе отчет в том, что каждый из них несчастен по-своему, а вместе они несчастны еще больше.

    ЦСКА: проблемы в атаке и в обороне

    У действующих чемпионов России, как уже не раз отмечал «Спорт День за Днем», большие проблемы с атакой. После ухода Думбия в «Рому» ЦСКА забивает в матчах чемпионата в лучшем случае по мячу. Исключение — победы над «Мордовией» (4:0) и резервом «Арсенала» (4:1). Еще был выигрыш у «Терека» (2:1), когда соперник подарил оба гола.

    Сильно ударила по армейцам травма Дзагоева, которую он получил в матче за сборную с Черногорией. Теперь и организовать атаку некому. За Еременко соперники начали следить внимательнее, Тошич, Миланов, Муса могут только подыграть, но никак не сами что-то организовать. В итоге забивает Вернблум, который заодно выполняет роль главного «костолома». Натхо стал отличаться реже, потому что в ворота соперников ЦСКА перестали назначать пенальти. Прибавьте к этому проблемы в обороне, вызванные измотанностью Игнашевича и Березуцкого, и получите ответ, почему армейский клуб сдает.

    «Динамо»: ошиблось даже руководство

    У бело-голубых не было состава для борьбы на два фронта. На этом они и погорели. Плюс погасла главная звезда российского футбола Кокорин, который последний раз забивал за «Динамо» в прошлом году. С того времени даже Смолов, отданный в аренду «Уралу», несколько раз отличился. Зато у Кокорина — желтый Lamborghini за 30 млн рублей.

    Ошибки динамовской обороны уже ушли в фольклор («В обороне у ''Динамо'' — Самба и дзюдо»). Как бы Черчесов ни расставлял своих защитников, они все равно не обезопасят ворота: «на ноль» после перерыва в чемпионате бело-голубые сыграли только с «Тереком» в последнем туре.

     

    Главные же промахи допустило руководство. Решение выпустить на поле в матче с «Зенитом» полутравмированного Денисова и дальнейшая травля игрока, который посмел спросить в раздевалке, почему не играет здоровый Юсупов, привели к тому, что стены в динамовском доме зашатались. Тот же Юсупов настроен переходить в «Зенит».

    Теперь получил травму Вальбуэна, главный затейник динамовских атак, и подойти к чужим воротам стало совсем трудно. В общем, проблем — куча.

    «Спартак»: повторение пройденного

    У «Спартака» проблемы какие-то старые и неразрешимые. Снова новый тренер, и снова нет игры. Все спорят, что делать со «Спартаком», и никто не знает, что именно.

    Одно время, показалось, руководство даже закрыло глаза на оборонительный стиль, который прививает команде Мурат Якин. «Пусть делает что хочет, не менять же снова тренера», — казалось, думали руководители. Ситуация накалилась, когда выяснилось, что такой стиль не только не радует глаз спартаковских болельщиков, но и не приносит результата. Игра «Спартака» как раз невнятная — на этот термин обиделся Якин, когда давал интервью телевизионному журналисту и сказал тому, что его мнение никого не интересует.

    Теперь мало кого интересует игра «Спартака». Ну если только в контексте, получится ли из 20-летнего Давыдова новый Месси. Или сумеет ли Промес вклиниться в число лучших бомбардиров. Или сколько раз за «Спартак» сыграет штанга, которую целует вратарь Ребров. Предел мечтаний красно-белых — место в Лиге Европы (третье или четвертое). Если, конечно, не начнет забивать в каждом туре Мовсисян (пока два гола).

    «Локомотив»: чем хуже, тем лучше

    «У «Локомотива» тоже новый тренер и знакомые проблемы. В этом клубе чувствуется продуманный подход и логика во всем. Недаром его возглавляет женщина. Тяготеющего к строгому, контратакующему, закрытому стилю Леонида Кучука сменил Миодраг Божович, предпочитающий «сексуальный футбол». Никто не знает, что это такое, но это даже и не важно. Для «Локомотива» вообще ничего не важно, кроме стабильного финансирования, которое он получает. Во всяком случае, футболистам есть куда сходить после поражений — одно из них они отметили на прошлой неделе в плавучем ресторане.

    Единственное, что радует в этом коллективе, — дружба игроков. Их совместное желание ничего не делать, подкрепляемое игрой. После перерыва «железнодорожники» проиграли «Арсеналу», «Уралу», «Уфе», дав понять футбольной общественности, что, кроме отпуска, их ничего не интересует.

    «Торпедо»: лишь бы выжить

    У «Торпедо» есть шанс остаться в премьер-лиге. Но это едва ли не единственное, что у него есть. У клуба даже нет своего стадиона. Приходится арендовать арену в Раменском, на которой не всегда можно играть в футбол. К тому же болельщики у команды такие, что их не пускают на трибуны ни на домашних матчах, ни на гостевых. Играть «автозаводцам» приходится в пустоте.

    Хорошо еще, что посреди сезона «Торпедо» возглавил Валерий Петраков, сменивший Николая Савичева. У команды появилась какая-то надежда. Репутацию московских клубов, впрочем, возможный «успех» черно-белых не спасет. Скорее, наоборот.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий