• Москва спасет чемпионат России?

    Три московских клуба — во главе турнирной таблицы

    23.08.15 21:20

    Читайте Спорт день за днём в

    Три московских клуба — пусть без учета матча «Зенита», вынесенного на понедельник, — во главе турнирной таблицы. Трудно вспомнить, когда такое было в последний раз. И, возможно, все это не случайно.

    В тройке по итогам чемпионата три московских клуба — ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» (именно в таком порядке) — оказывались в 2005 и 2006 годах. Давно это было. За десять последних чемпионатов ЦСКА финишировал в призерах девять раз, «Спартак» — четыре, «Локомотив» — три, «Динамо» — два. Каждый раз то одну, то другую команду одолевали проблемы. Только ЦСКА держит уровень, остальные идут, как говорится, пошатываясь.

    Видно, как Слуцкому изо всех сил помогают игроки — и российские, и зарубежные.

    Что видим в новом сезоне? ЦСКА стал сильнее с приходом Сейду Думбия. И вообще у этой команды выстроенный состав, налаженная игра, хороший уровень исполнителей. Леонид Слуцкий, можно сказать, удивляет каждый год. Его команда хорошо готова, он знает, как поменять игру, что продемонстрировал в матче с «Ростовом». Ну и сейчас у тренера дополнительная мотивация. Да, нагрузка, конечно, повышенная, но и справиться с ней хочется. Новая обстановка, новый вызов, самолюбие расшевелилось. Видно, как Слуцкому изо всех сил помогают игроки — и российские, и зарубежные. ЦСКА всегда держался на хорошем вратаре, крепкой защите, сильных форвардах. В этом сезоне на другой уровень вышли Муса и Тошич. Оборона на грани смены поколений, но пока держится. В общем, ЦСКА, как всегда, претендент на самые высокие места.

    Но, может, и не один уже из Москвы. По-другому пляшет «Спартак». Видите, какие голы Квинси Промес забивает. Эх, кто застал чемпионат мира 1978 года… Как там лупили по воротам игроки голландской сборной с сорока метров! Школа, как видим, осталась. И даже совет комментатора Владимира Перетурина — надо, мол, нам завозить отцов из Суринама — в какой-то степени реализуется. Интересный этот парень приплясывающий, видно, что футбол для него — игра со всеми вытекающими, и он этой игрой забавляется. А заодно забавляет и вратарей соперника.

    Широков стал тем игроком, который может придать ускорение форвардам красно-белых.

    «Спартак» по людям сейчас очень приличный, видно, что идет вдумчивая тренерская работа, игроков даже вывозят на шашлыки, чтобы они потом на поле обнимались и лучше понимали друг другая, вспоминая обглоданные шампуры и опустошенные стаканы. Широков стал тем игроком, который может придать ускорение форвардам красно-белых. А поддержка у «Спартака» всегда была выдающаяся. Видите, даже болельщик травму получил, пытаясь «отжать» футболку защитника Таски. Упал с металлического ограждения.

     

    Сейчас за «Спартак» можно многое отдать. И, главное, смотреть на его игру интересно. Вот нашему чемпионату это очень необходимо. Ведь футбол в стране не смотрят. Его не показывают. Деньги платить за трансляции не хотят: дорого больше двухсот рублей в месяц. Так хоть прослышат, что какой-то парень в «Спартаке» появился, забивающий по два с тридцати метров, и что сам «Спартак» в футбол заиграл, потянется рука к телевизору. За пределами Москвы болельщиков у «Спартака» хватает. Вот он, электорат российского футбола, играйте только! Тем более что скоро включат канал «Матч ТВ» бесплатный, там будет много разного футбола — по крайней мере, до 2018 года.

    Теперь «Локомотив» действительно едет, а не как в том анекдоте про брежневское время, когда все качали вагоны, чтобы было ощущение движения.

    «Локомотив», как только был отдан на откуп «своему» тренеру, почувствовал твердые рельсы. И даже смена начальника на железной дороге никак не повлияла — разве что в лучшую сторону. Игорь Черевченко спокойно сидит на скамейке, команда его играет, строго прежде всего в обороне и затейливо в атаке. Первое и раньше у «Локомотива» было, еще с семинских времен, а если заработает атака, этого уже достаточно будет для борьбы за подиум. Ведь комплектуется команда, исходя из потребностей топ-клуба. Пусть и российской сборки. Теперь «Локомотив» действительно едет, а не как в том анекдоте про брежневское время, когда все качали вагоны, чтобы было ощущение движения.

    «Динамо», хоть и затягивает пояса, остается на плаву, потому что есть талантливая молодежь, хорошие игроки типа Габулова, Дьякова, Жиркова, Ионова, Денисова, Кокорина. Последний, правда, заработал дисквалификацию, едва успев выйти на поле после травмы. Правда, и гол при этом забил. Когда-то Сергей Кирьяков в кого-то плюнул в чемпионате России. Ему вкатили «дискву», но отбывал ее форвард «Динамо» уже в… Карлсруэ, куда уехал играть в начале 1990-х. Может, и Кокорин решил таким образом с чемпионатом попрощаться. Но «Динамо» без него не пропадет. Андрей Кобелев уже брал команду, которой требовался капитальный ремонт, причем с удешевлением, и в 2008 году она заняла третье место.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий