• Москва теряет звезд

    Чемпионат мира
    Читайте Спорт день за днём в

    С 10 по 18 августа в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Грандиозное событие уже лишилось по разным причинам сразу нескольких звезд. Кто-то попался на допинге, а кто-то решил отказаться из-за травм. Есть потери и в российской сборной. «Спорт День за Днем» вспомнил об этих и других скандалах, которые произошли в преддверии чемпионата мира.

    Что-то съели

    Самой громкой историей, конечно, стал допинговый скандал в середине июля. В течение двух дней на применении незаконных препаратов были пойманы сразу три титулованных спортсмена. Первым стал победитель чемпионата мира — 2007 американский спринтер Тайсон Гэй. Буквально на следующий день были пойманы на допинге еще два человека, и тоже спринтеры. Правда, на этот раз спортсмены-нарушители были с Ямайки. Ими оказались бывший рекордсмен мира Асафа Пауэлл и олимпийская чемпионка Шерон Симпсон. Неудивительно, что после этого подозрения пали на другую звезду коротких дистанций и их соотечественника Усэйна Болта.

    — После всех этих скандалов я знал, что все вокруг начнут подозревать и меня, — признался Болт. — А вообще как долго вы следите за моей карьерой? С пекинской Олимпиады? Уже в 15 лет я творил невероятные вещи. Я стал самым молодым участником юниорского чемпионата мира. В 17 лет я поставил мировой рекорд в юношеской категории. Самому себе я уже давно все доказал.

    Что-то сломали

    Допинг не единственная причина, из-за которой на чемпионате мира мы не увидим некоторых звезд легкой атлетики. В остальных случаях этому помешали травмы. Призер Олимпийских игр и двукратная победительница чемпионатов мира хорватка Бланка Власич пропустит весь остаток сезона из-за повреждения ноги. Золотая медалистка Лондона-2012 в семиборье англичанка Джессика Эннис также завершила свои выступления в этом году из-за болей в ахилловом сухожилии. Сразу нескольких спортсменок лишилась стайерская кенийская сборная. Пропустят турнир в Москве двукратный чемпион мира Абель Кируи и бронзовые призеры Олимпиады Уилсон Кипсанг и Присках Джепту. Знаменитый чешский десятиборец Роман Себерле собирался закончить карьеру как раз после чемпионата мира — 2013, однако из-за повреждения пятки вынужден был сделать это немного раньше.

    Что-то перепутали

    Довольно неожиданно было услышать от главного тренера сборной России Валентина Михайловича Маслакова о задачах сборной. По его словам, наши спортсмены должны завоевать на чемпионате мира шесть золотых медалей. Неожиданной эта цифра выглядит, потому что на Играх в Лондоне российские легкоатлеты принесли восемь наград высшей пробы, а на предыдущем мировом первенства таковых было и вовсе девять.

    — Мы исходим из количестве лидеров, которых мы имеем. Если кто-то превзойдет себя, будет больше, — попытался объяснить Маслаков столь низкие цели.

    Но Валентина Михайловича можно понять. Недавно у него чуть не украли потенциальную медалистку. Появилась информация о том, что чемпионка мира, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр семиборка Татьяна Чернова является кандидатом в национальную команду… по бобслею.

    — Не понимаю, почему возникает такая ситуация, — возмущался Маслаков. — Это не очень корректно — бобслеисты должны сами воспитывать себе резерв. Не стоит хватать то, что не очень хорошо лежит в легкой атлетике. А представители бобслея часто присутствуют на наших соревнованиях и ведут селекционные поиски. Честно говоря, я этого совсем не понимаю. Это просто неэтично.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий