-
Москва за нами?
Поле надежды нашей05.12.10 17:00
– Какая самая большая неожиданность нынешнего сезона? – спрашиваю я начальника отдела РФС Дмитрия Поляцкина.
– А вы повнимательнее посмотрите на итоговые таблицы.
Смотрю. Не может быть! Но это так: московские команды не выиграли в уходящем году ни одного турнира из проходящих под эгидой Российского футбольного союза.
– Заметьте, такого не было за всю историю нашего футбола, – подчеркивает Поляцкин.
Как к этому относиться? Радоваться наступлению глубинки? Печалиться неожиданному поражению москвичей? Но если присмотреться, никакого такого неожиданного наступления регионов и нет. На вершине всё те же. Три титула у Академии имени Юрия Коноплева из Тольятти, которая давно приучила к своим многочисленным победам. Правда, вот огорчает, что из воспитанников ее в большом футболе заиграл пока только Дзагоев, а за выпускниками нынешнего года уже нет былой очереди из клубов премьер-лиги. Да и теперь не только не бегут наперегонки в Тольятти способные ребята из других городов, но и все чаще покидают Академию. Бывшие ее ученики Мустафин и Мартынов в московском «Динамо», Амбарцумян в ЦСКА, Фильцов в «Локомотиве»… Москва есть Москва – здесь больше возможностей для роста, несколько команд премьер-лиги, проводится регулярный чемпионат города, где благодаря острой конкуренции растет и мастерство отдельных игроков.
Конечно, самое пристальное внимание у специалистов, агентов вызвал финальный турнир выпускников – ребят 1993 года рождения. Победил здесь казанский «Рубин», опередивший столичные ЦСКА и «Локомотив». Кстати говоря, у ЦСКА это единственная медаль в сезоне на турнирах РФС, а «Локомотив» добыл еще одну бронзовую медаль. Единственное серебро у «Спартака». А вот «Динамо», успешно выступающее в первенстве Москвы, осталось за чертой призеров. Так что же случилось? Мы уже писали об этом в нашем журнале – всю работу сводит к нулю чехарда в управлении школами.
Никак не определятся с рулевым в «Спартаке», очередные перестановки в школе «Локомотив», решили сменить голландского «смотрящего» на аргентинского в ЦСКА. А это ведет за собой перетряхивание тренерского коллектива, долгую и болезненную притирку, что не может не сказаться на учебно-тренировочном процессе. Есть и другие болячки в московском футболе – из-за прекращения финансирования едва не закрылась школа ФК «Москва», бледной тенью от былой славы ныне по той же причине смотрится знаменитая ФШМ «Торпедо».
Но будем верить, что негатив ушедшего сезона для московского футбола больше не повторится. Скажется модернизация школы в «Спартаке», продолжится наступление наделавшей много шума школы «Чертаново», доселе неприметной, не потеряются задающие тон в младших возрастах ЦСКА, «Локомотив», «Динамо». А чего ждать от регионов? Как и прежде, успешно выступает подмосковный «Мастер-Сатурн», осваивается среди лидеров «Томь», но новых лиц не видно. Вероятно, пришло время пересмотреть многое в календаре соревнований РФС, чтобы финалы собирали действительно сильнейших. Ведь согласитесь, странно, когда Москву в отдельных финальных турнирах представляет лишь одна команда, а в то же время выступают откровенные слабаки, снижающие своей беспомощной игрой уровень финалов. Не надо бояться кардинальных изменений и экспериментов, от этого наш футбол только выиграет. Тем более что перемены давно назрели. Кстати говоря, и по месту проведения финальных турниров. Из года в год они проходят в одних и тех же городах, при пустых трибунах, без внимания прессы, хорошей рекламы. А ведь даже наша сборная стремится игратьв разных городах, дабы дать возможность проявить свои организаторские способности федерациям и спорткомитетам, привлечь нового зрителя, поднять уровень проведения турниров, способствовать популяризации футбола в регионах. Одним словом, подумать в перерыве сезона есть над чем. Да и есть кому. Департамент массового футбола РФС возглавил Сергей Шишкарев, отлично знающий все эти проблемы по собственной Школе бразильского футбола.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»